28.03.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Жизнь как чудо

 Киноколонка
«Вселенная Стивена Хокинга». Режиссер Джеймс Марш, 2014 год.

Автор: Илья Дворников Выпуск: 12 Просмотров: 1774

Многие из нас хотя бы раз в жизни задумывались о том, каково быть гениальным ученым. Можете себе представить это удивительное чувство открытия нового, возможность изучать сущность природных явлений, шаг за шагом двигаться к ответу на вечный глобальный вопрос человечества «кто мы и откуда». Тяга к неизведанному, пытливый ум, а самое главное, умение скрупулезно анализировать окружающий мир и раскрывать тайны Вселенной - это бесценный дар, которым может быть наделен человек. Однако этот дар может оказаться, с другой стороны, и тяжелым бременем. Многие известные ученые, имея этот дар, очень часто расплачивались за него какими-то хроническими недугами. Пожалуй, самый яркий пример такого, ныне живущего всемирно известного гениального ученого - это английский физик-теоретик Стивен Уильям Хокинг, о чьей судьбе, как вы уже догадались, пойдет речь в нашем сегодняшнем фильме, который называется «Вселенная Стивена Хокинга».

Но прежде чем перейти к картине - несколько слов о научной биографии ученого. Стивен Уильям Хокинг, более известный просто как Стивен Хокинг, родился в 1942 году в Оксфорде, в Великобритании. Его родители - Фрэнк Хокинг и Изабель Хокинг - также имели отношение к научной деятельности. Работали они в области медицинских исследований. Однако тех высот, которых впоследствии добился их сын, они не достигли, оставшись учеными «средней руки». Стивен Хокинг посвятил себя исследованию космологии и квантовой гравитации. В частности, предложил свою теорию черных дыр, сделал много открытий, изучая теорию возникновения мира в результате Большого взрыва. Главным достижением ученого является открытие: черные дыры «испаряются» за счет явления, получившего название «излучение Хокинга». Одна из самых интересных и загадочных тем исследования Хокинга последних десяти лет, над которой он работает и по сей день, - это разрешение парадокса исчезновения информации в черной дыре. Одним словом, деятельность этого ученого во многом приоткрыла завесу тайны происхождения мира. Учитывая это, можно утверждать, что Стивен Хокинг по праву является одним из официальных основоположников такой современной науки, как квантовая космология. Но при всем успехе в научной карьере, как уже говорилось ранее, великий ум неотделим от трагедии. Трагедией Стивена Хокинга стало редкое, но тяжелое заболевание - боковой амиотрофический склероз, приведший со временем к параличу девяноста процентов тела. По иронии судьбы не пострадал лишь мозг. Как будто бы природа понимала, что тело бренно, но ум гения неприкосновенен. Вероятно, так и существовал бы великий разум в безмолвной оболочке по сей день и человечество не получило бы массу бесценных открытий, если бы не преданность и поддержка жены Стивена Хокинга, Джейн Уайлд, которая в сущности спасла его от смерти. Это слова самого ученого.

К этой истории, как нельзя кстати, подходит афоризм «За великим мужчиной стоит великая женщина». Фильм «Вселенная Стивена Хокинга», вышедший на экраны в сентябре 2014 года, снят под руководством не очень известного английского режиссера Джеймса Марша, особенно не отличившегося ранее какими-то известными фильмами. Однако можно смело полагать, что «Вселенная Стивена Хокинга» может стать началом более высокого уровня и масштаба последующих работ режиссера. По крайней мере, будем на это надеяться и искренне пожелаем господину Маршу больших творческих успехов. «Вселенная Стивена Хокинга» подробно рассказывает историю жизни ученого с его взлетами и падениями, победами и поражениями, происходившими на фоне медленно, но, к сожалению, уверенно развивающейся болезни. Особенностью сюжета фильма является то, что он снят на основании воспоминаний Джейн Уайлд. Быть может, именно по этой причине фильм стал не сухой кинобиографией, а скорее романтической и даже мелодраматической историей любви между гением и набожной, несколько наивной, но очень сильной и мужественной женщиной.

Я не вижу смысла в подробном пересказе сюжета фильма, так как по большому счету он понятен в связи с тем, что «Вселенная Стивена Хокинга» - это фильм-биография. Здесь нет каких-то глубоких «спрятанных» метафор, впрочем, как и какой-то сверххудожественной операторской работы. Однако этот фильм смотрится на одном дыхании. Он снят красивым, печальным, но одновременно легким по восприятию. Помимо прочего, история человека, который, несмотря на тяжелый недуг, добился огромного успеха и смог реализовать сполна весь свой потенциал, рождает искреннюю веру в то, что, несмотря ни на какие жизненные трудности, мы можем добиться абсолютно всего - нужно лишь очень этого хотеть. И не нужно быть для этого великим ученым - достаточно лишь искренне хотеть жить. Просто верьте в себя и никогда ни перед чем не останавливайтесь. Всего вам доброго!

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты