19.01.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Аромат, изменивший их жизнь

 Конкурс
Почти полгода прошло с того момента, как газета «Город» совместно с бутиком нишевой парфюмерии «Шлейф» объявила конкурс для читателей и настоящих ценителей прекрасных ароматов.

Автор: Анастасия Голикова Выпуск: 12 Просмотров: 2446

И вот наш победитель наконец определен. Вернее, победители: сразу несколько представленных на конкурс работ оказались настолько искренними и душевными, что остановить свой выбор лишь на одной из них конкурсное жюри так и не сумело. В итоге победителей оказалось трое: Валерий Фомченков с рассказом о том, как аромат «Гуманист» помог застенчивому парню обрести уверенность в себе и найти любовь; Нина Грибер и ее «Ода нишевым духам», а также Яна Двоенко с рассказом «Лаванда». Каждый победитель станет обладателем сертификата на нишевую парфюмерию от бутика «Шлейф» на сумму 3000 рублей.

Конечно, мы не могли не спросить у наших победителей, как складывалась их любовь с парфюмерией и что вдохновило их на участие в конкурсе. «Пользуясь обычной, привычной всем нам парфюмерией, я стал все чаще замечать свой парфюм и духи своей жены на полках у друзей и знакомых, - рассказывает Валерий Фомченков. - Это ухудшало настроение и подавляло мое самолюбие. И только после того, как в парфюмерном бутике «Шлейф» я познакомился с шедеврами независимых парфюмеров, понял - «обложки» из дорогих, эксклюзивных вещей недостаточно, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность. Молча, но красноречиво передать окружающим свое настроение, философию, отношение к жизни, гамму чувств и эмоций можно с помощью одной капли парфюма. Нишевая парфюмерия предлагает бесконечные парфюмерные аккорды, сложный состав композиций из натурального сырья и ни с чем не сравнимый шлейф, который даст повод остановить на себе внимание и изменить свою жизнь в лучшую сторону, как это случилось с героем моего рассказа».

«На написание этой слегка романтичной истории меня натолкнул аромат любимого парфюма и стихи открытой мною для себя заново Марины Цветаевой, - рассказывает о своей «Лаванде» Яна Двоенко. - Проза и стихи слились воедино, а сверху я добавила каплю духов».

«Очень часто, описывая образ настоящей Женщины, делают акценты на ее безукоризненном внешнем виде, уме, мудрости и отличном настроении, - делится размышлениями Нина Грибер. - И это действительно так! Но, пожалуй, главной отличительной чертой настоящей Женщины является умение быть собой, и вот... Да, аромат! Именно аромат пленяет мужчин и делает Женщину потрясающе обворожительной, неповторимо притягательной и самой-самой Любимой Женщиной!»

Лаванда
На берегу реки стоит дом. Привычный для среднерусской полосы дачный участок, с одной стороны подпираемый стареющей березовой рощей, с другой - обеспеченный ветхим пирсом, последним напоминанием о дедушке-рыбаке. В такой тихой гавани я с трех лет проводила свое розовозакатное, пушистое, одуванчиковое лето.

- Потом дочитаешь! До экзаменов еще целый месяц, тетя приезжает на дачу из Москвы всего на пару дней, посиди с ней на веранде, - говорила мама, собирая книги, раскиданные по всей комнате в последний мой июнь перед университетом. И мне приходилось отрываться от мирных и одиноких занятий литературой и тащиться вниз, попутно в  голове расставляя на свои места акмеистов и символистов.

- Ах, как ты подросла! - восклицала тетя Т. и, протягивая мне руки, шептала на ухо: - У меня в твои годы в голове была одна любовь...

Я, конечно же, не разделяла всех этих восторженных переживаний, легонько отстраняла ее и говорила свое вежливое «Спасибо, расту...».

- Недавно я была во Франции и привезла вам с мамой много приятных мелочей в подарок. Поищи в коробке на столе, найдешь и для себя что-нибудь полезное.

День обрастал бесконечными рассказами о Москве, работе, путешествиях, о том, что время неумолимо и нужно наслаждаться каждым мгновением. Садилось солнце.

Наутро из «приятных мелочей» мне достался только шелковый носовой платок с неизвестным мне портретом какого-то художника без уха и бутылек лавандового масла. Растерев в ладонях немного плотной жидкости, я поднесла их к лицу, и аромат далекого провансальского лета обдал меня теплом. Голова закружилась. Я выбежала в сад и долго искала хотя бы одно похожее по аромату цветущее растение. Но безрезультатно.

Следующую неделю я провела, лежа под сенью берез, обложившись книгами, тщательно скрывающими мой заброшенный экзамен. В голове моей было цветущее лето, а в кармане шорт - шелковый платок, источающий тонкий горьковатый аромат лаванды. Я быстро разузнала, что на квадратике шелка нанесен портрет Ван Гога, странного, но гениального художника; что лаванда во время цветения выглядит как сумасшедший праздник; что декадентская поэзия Бодлера легла в основу русского Серебряного века и что, в конце концов, я хочу связать свою жизнь с французской литературой. Переполненная осознанием счастья, я запоем читала Рембо, ездила в город за книгами и репродукциями французских художников.

Через пару дней мне предстоял вступительный экзамен на отделение русской литературы филологического факультета в городе С. Меня переполняло волнение, но я совершенно не боялась. На мой взгляд, свой лавандовый июнь я провела с пользой: подумаешь, не знаю, за что из партии выгнали Клима Самгина и всем ли горе от ума! Вместо этого я окунулась в мир страстных женщин Тулуз-Лотрека и нежно-пастельных танцовщиц Дега.

На экзамене напротив меня сидела комиссия из двух человек: пожилая, еле слышащая дама и мужчина средних лет. Я вытянула билет - Цветаева наизусть. Как?! Я не учила ни одного стихотворения наизусть!

- Минута на раздумье! - строго говорит пожилая дама.

Слезы навернулись на глаза, я достаю платок, чтобы утереть нос, и вдыхаю знакомый и уже родной запах. В голове всплывают строки Бодлера, прочитанные мною ранее в неизвестном переводе:

«Для отрока, в ночи глядящего эстампы,
За каждым валом - даль, за каждой далью - вал.
Как этот мир велик в лучах рабочей лампы!
Ах, в памяти очах - как бесконечно мал!...»

Спасаюсь, как могу. Читаю вдохновенно, взахлеб. Триумф. «Спасибо, пять...»
После экзамена ко мне подошел мужчина-экзаменатор:

- Чтобы в вашем возрасте так прекрасно знать переводы Цветаевой... я впечатлен. Из вас выйдет многообещающая студентка.

Сейчас мне двадцать шесть лет, я сижу в салоне одной моей знакомой дамы и рассказываю ей о своей предстоящей защите диссертации. Я навсегда связала жизнь с литературой и считаю, что сполна наслаждаюсь каждым моментом.

- Недавно привезли новые ароматы семьи Галарди - хранителей лаванды. А вы знаете, что аромат лаванды - это аромат памяти, а в случае с брендом «Бойс» лаванда связала два поколения... - увлеченно рассказывает мне моя собеседница. И тут в голове моей всплывает пряное, жаркое, последнее школьное лето в доме на берегу реки и спасительный аромат лаванды.

Яна Двоенко



 

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика