29.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Ипотечная дюжина

 Линза экономики
Кредиты на квартиры будут выдавать под меньший процент, но только в новостройках.

Автор: Михаил Евдокимов Выпуск: Просмотров: 2224

Тема кризиса и его сиюминутных и долгоиграющих последствий по-прежнему остается проблемой номер один на повестке дня. Россия, прекрасно понимая, что выход из кризиса возможен лишь при создании крепкой инфраструктуры, готова вкладывать в ее развитие уже сейчас. Такая инфраструктура включает в себя транспорт, малый бизнес (прежде всего работающий в области торговли и обслуживания), внутренний туризм и, конечно, строительство. Именно здесь создается большое количество рабочих мест, за счет чего вполне закономерно происходит сокращение безработицы. Так что совсем неудивительно, что именно этот момент правительство решило сделать основным для вложения государственных средств и предоставления заманчивых льгот.

Льготы против долгостроя
В конечном счете было сформировано три основных направления - внутренний туризм, транспортная инфраструктура внутри страны и строительство нового жилья. Но если первые два пункта - объекты для кратковременного и узконаправленного вложения денег, то строительство в силу высокой стоимости жилья требует куда более долгосрочных вложений. А это значит, что без ипотеки здесь обойтись в принципе невозможно.

При этом существует и еще один нюанс: если не сделать государственную ипотеку доступной, то и банки в отсутствие конкуренции никогда не снизят свои ставки. Поэтому государство было вынуждено ввести свою ставку, которая побудит банки либо повысить, либо снизить собственный процент по ипотеке в зависимости от того, на какой сегмент ипотечного рынка они и впредь намерены претендовать.

При этом рынок вторичного жилья отечественное правительство интересует мало: новых рабочих мест он не производит и решению сложившихся в стране проблем поспособствовать не может. Поэтому все государственные льготы достались новостройкам, которые стимулируют развитие рынков строительных и отделочных материалов, транспорта и рынка труда. Тем более что без господдержки многие уже начатые стройки рискуют превратиться в «замороженные» долгострои, стоящие «мертвым грузом». Ведь заканчивать возведение этих домов будет невыгодно ни государству, ни строительным компаниям, ни простым людям.

Ставка меньше, платить дольше
Для того чтобы ипотека заработала, необходимо обеспечить сразу три условия. Первое - снизить до минимума первый платеж по жилищному кредиту. Второе - установить доступный процент. И третье - увеличить срок выплаты ипотечного кредита. И государство пошло по пути наибольшей либерализации: не так давно правительство установило минимальный первоначальный взнос на уровне двадцати процентов (прежде для получения ипотеки необходимо было внести тридцать, а то и все пятьдесят процентов от стоимости будущей квартиры - хотя конечно это по прежнему не ипотека без первоначального взноса). После уменьшения ставки рефинансирования на один пункт процент по государственной ипотеке снизился до двенадцати процентов, а срок выплаты ипотечного кредита для молодых работающих людей увеличился до тридцати лет. Все это должно поддержать желание россиян не только работать дольше и позже выходить на пенсию, но и получать «белую» зарплату, ведь гос. ипотека выдается только под официальный доход. И вот мы уже можем наблюдать первые результаты таких шагов: Сбербанк был вынужден снизить свою ипотечную ставку до одиннадцати с небольшим процентов - для того, чтобы не потерять свою долю рынка. А еще несколько банков не так давно объявили о том, что тоже согласны работать по такой схеме, что, несомненно, будет стимулировать и потребительский спрос, и желание людей заработать на новую квартиру.

Следующий вопрос, который уже сейчас остро стоит на повестке дня, - лишить людей, чьи зарплаты исчисляются не в иностранной валюте, а в отечественных рублях, возможности ввязываться в валютную ипотеку. Этот вопрос наверняка будет решен в ближайшее время.

Таким образом, начиная со второй половины 2015 года в стране фактически начнется восстановление ипотеки. Конечно, прежних объемов она вряд ли сумеет достигнуть, ведь средняя заработная плата в стране к тому времени снизится примерно на пятнадцать процентов. Но и падения, которое ипотечному рынку предрекали ранее, тоже не случится, и подобный компромиссный вариант наверняка устроит большую часть населения. А вот о дальнейшей судьбе рынка вторичной недвижимости можно будет поговорить чуть позже.

Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
«Кредитные организации должны оценивать, что они делают, а не нагружать граждан обязательствами, в которых те ничего не ведают, а потом вытряхивать их них последние деньги. Мы будем заниматься этим, и роль Центробанка здесь должна быть повышена» В.В.Путин

Почему банки оценивали платежеспособность валютных ипотечников по доходам в рублях, а Банк России им это не запрещал???

Почему банки требуют вернуть сумму ссуды по валютной ипотеке в инвалюте, если по факту выдали в рублях???
Почему Банк России, зная о возможных рисках валютных ипотечников, не запретил выдачу валютной ипотеки раньше???

Почему ЦБ выгораживает банки и перекладывает вину на валютных ипотечнкиов, которые поверили заверениям о стабильности от первых лиц государства???

Почему ЦБ, МФ, МЭР прогнозировали рост инвалюты 3 % в 2014 году, а валютные ипотечники должны были знать, что рост будет более 100 %???

Почему валютных ипотечников сейчас выселяют на улицу вместе с детьми, а Правительство не хочет решать проблему???

Как Вы думаете, есть ли смысл продолжать платить по ипотеке в течение следующих 15 – 20 лет, если валютные ипотечники потеряют свои предыдущие вложения, да и кто знает что ждёт нас в будущем, через год или два???
30.03.2015 14:44

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика