29.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Голоса свыше

 Телескоп
Оратория на библейские сюжеты вызвала небывалый ажиотаж у смолян.

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 13 Просмотров: 2654

2 апреля на сцене Смоленского драматического театра имени Грибоедова впервые была представлена смоленскому зрителю оратория «Страсти по Матфею». Желающие услышать произведение, написанное нашим современником митрополитом Волоколамским Илларионом (Алфеевым), раскупили билеты задолго до премьеры.
Схожего по масштабам действа перед глазами смоленского зрителя еще не было - ораторию исполняли солисты из Москвы, большой сводный хор, куда вошли представители нескольких хоров Смоленской епархии и Русский народный оркестр имени Дубровского, всего более ста человек. Текст евангелиста читал руководитель отдела культуры Смоленской епархии иерей Валерий Рябоконь.

В течение полутора часов со сцены звучал рассказ о последних днях земной жизни Иисуса Христа. Оратория повествовала о предательстве Иуды, суде над Спасителем, распятии и воскресении. Чтение Евангелия перемежалось с хоровым пением и музыкальным сопровождением, за которыми следили не отрываясь тысячи глаз.

«Мы счастливы, что именно в нашем городе оратория впервые была исполнена вместе с народным оркестром, - говорит художественный руководитель и главный дирижер Русского народного оркестра имени Дубровского Артем Белов. - Практически на одном дыхании провели сочинение от первой до последней ноты. Зритель очень внимательный, и, учитывая внимание к сегодняшней премьере со стороны смолян, хочется верить, что это не последнее исполнение. Над партитурой работа проходила сложная и тщательная, смычковые и струнные партии переносились на наши возможности с некоторыми изменениями. Было бы замечательно получить оценку от самого автора оратории!»

Идея постановки родилась у епископа Смоленского и Вяземского Исидора. Именно он поручил новообразованному епархиальному отделу культуры подготовку этого серьезного мероприятия. Работали в очень сжатые сроки - все участники процесса хотели успеть к Страстной седмице, а диалог с оркестром и хоровыми коллективами начался только в феврале.

- Действительно, «Страсти по Матфею» оказались знаковым событием в культурной и религиозной жизни Смоленска, - говорит руководитель отдела культуры Смоленской епархии иерей Валерий Рябоконь. - За полторы недели были проданы все билеты, и, если честно, я не знаю, было ли такое еще в истории города. Что касается повторной постановки, думаю, сперва мы все должны переосмыслить, что произошло. Услышать и мнение митрополита Иллариона, дождаться, пока увиденное и услышанное впитается в умы людей. Разумеется, к мнению публики и автора прислушаемся со всем вниманием.

- Многие священники в зале говорили, что необычно слышать текст Евангелия со сцены…

- Странно было бы, если б текст в сопровождении оркестра звучал в православном храме. Я считаю, что это грандиозный замысел, ведь сейчас такое большое количество людей слышали слово Божие, о страдании, смерти на кресте, искуплении и воскресении. Хочется, чтобы люди слышали суть повествования - ведь без веры в воскресение тщетна и вера сама. И это бесценный опыт для всех нас, и выступавших, и зрительного зала.

- К вере люди приходят нередко через потрясения, а через искусство приход к вере возможен?
- Если мы имеем в виду то искусство, которое формировалось веками, о котором можно сказать «красота, гармония, великолепие, спокойствие», то, разумеется, это может быть одним из путей. Не прямым, конечно, но путем.

- Для вас ведь это тоже первый такой опыт? Поделитесь впечатлениями.
- На репетициях мы отрабатывали каждый фрагмент, но во время выступления сложно оставаться равнодушным. У меня несколько раз срывалось дыхание, и я мог заплакать.

Фото Евгений Гаврилов

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

ната67
Что-то вспомнилось, что негры в США молятся под джаз, да ешё танцуют при этом. Еванглие под домры из той же оперы.
09.04.2015 14:31

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты