16.09.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Проверка на гуттаперчивость

 Женские штучки
Что такое стретчинг и чем попытки сесть на шпагат полезны для здоровья.

Автор: Анастасия Голикова Выпуск: 13 Просмотров: 2605

Поклонникам энергичных силовых тренировок неспешные и по большей части статичные упражнения стретчинга на первый взгляд вполне могут показаться малоэффективными. Конечно, желающим обзавестись накачанными мышцами и сбросить энное количество «лишних» килограммов без гантелей, степов, прыжков и бега никак не обойтись. У стретчинга совсем другие задачи, при этом польза от упражнений на растяжку для организма (прежде всего - женского) несомненна и давно доказана.

Гибкость против целлюлита
«Название «стретчинг» происходит от английского слова «stretching» - «растягивание», - рассказывает Ирина Головнева, сертифицированный инструктор пилатес/стретчинг/калланетика. - Стретчинг представляет собой целый ряд упражнений, направленных на совершенствование гибкости и развитие подвижности в суставах. Данные упражнения применяются в утренней зарядке, в разминке и входят в состав специальной подготовки для многих видов спорта».

Точную дату появления этого спортивного направления сегодня вам вряд ли кто-то назовет. Известно лишь, что еще античные медики прослеживали связь между здоровьем человека и состоянием его мышц и суставов, а спортсмены в Древнем Риме всегда выполняли упражнения на растяжку перед тем, как выйти на арену. Собственно, в качестве элемента подготовки будущих чемпионов стретчинг просуществовал несколько столетий, а в качестве самостоятельной системы упражнений впервые был явлен народу в Швеции в пятидесятых годах прошлого века. Однако и после подобного «дебюта» стретчинг из большого спорта не ушел: до сих пор большинство спортсменов начинает тренировки именно с растяжки.

Занятия стретчингом рекомендуют тем, для кого изнурительные силовые тренировки и посещения тренажерного зала совсем не в радость, а поддержать тело в хорошей физической форме все же очень хочется. Тем более что регулярная растяжка полезна для организма не только с эстетической точки зрения. «Растяжка активизирует кровообращение в мышцах, а это служит отличным средством профилактики варикоза и целлюлита, - рассказывает Ирина Головнева. - Стретчинг повышает эластичность мышц и суставов, а значит, снижает риск травматизма. Также стретчинг способствует полноценному расслаблению мышц и снятию мышечной и суставной боли. Упражнения на растяжку - это отличное средство избавиться и от психического напряжения: мышцы плавно растягиваются, дыхание становится глубоким, мозг словно «отключается» от проблем. Стретчинг - хорошая профилактика артрозов и других заболеваний суставов. К тому же занятия стретчингом делают наши движения более грациозными и улучшают осанку. Да и просто хорошая растяжка у девушки - это очень красиво!»

Есть у стретчинга и свои противопоказания. «Прежде всего, это беременность и наличие таких заболеваний, как остеопороз и артроз, - предупреждает Ирина Головнева. - Занятия стретчингом также противопоказаны при всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы, связанных с возникновением тромбов. И, конечно, растяжка не пойдет на пользу обладателям «свежих» переломов и вывихов и людям с обострением воспалительных заболеваний суставов; на них распространяется временное ограничение на допуск к занятиям. По завершении реабилитационного периода или периода обострения болезни им вполне можно приступать к тренировкам».

Полгода до шпагата
Как только речь заходит о хорошей растяжке, у многих из нас перед глазами сразу же возникает идеально ровный шпагат (продольный или поперечный - тут уже дело вкуса). И, как уверяют инструкторы, научиться садиться на такой шпагат - цель вполне достижимая, пусть и не так быстро, как нам того хотелось бы. «Большинство людей хотят получить от тренировок быстрый результат, поэтому нередко и бросают начатое дело после нескольких неудач, - говорит Ирина Головнева. - А ведь вершин достигают лишь те, кто упорно идет к своей цели. Поэтому цели перед собой нужно ставить обязательно, пусть даже для начала и самые простые. При регулярных тренировках три раза в неделю реально сесть на продольный шпагат «с нуля» за 4-6 месяцев. Однако, так как изначально уровень растяжки у всех разный и каждый организм имеет свои особенности, не стоит ориентироваться на успехи других участников группы и стремиться к тому же результату. Всему свое время. В данном случае поспешность ведет к риску возникновения травм».

К слову, о травмах: бытует мнение, что боль в процессе растяжки - дело обычное и нужно тянуться дальше, не обращая внимания на неприятные ощущения. Однако тренер уверена, что боль боли рознь и пытаться сквозь слезы и мучения с первого раза растянуться как заправский гимнаст - прямой путь к микроразрывам мышц и более серьезным травмам. «Растягиваться желательно до мягкого ощущения вытягивания, чувства легкого тянущего дискомфорта, но ни в коем случае не до резкой боли, - предупреждает Ирина Головнева. -  Граница растяжения в каждом случае определяется индивидуально. Вы можете чувствовать боль, но она должна быть не сильной, терпимой для вас».

А вот ограничений по возрасту для занятий стретчингом нет. «Упражнения на растяжение будут полезными и детям, и взрослым, и людям в солидном возрасте. Единственное, особенностью человеческого организма является то, что с возрастом связки становятся менее эластичными, а суставы теряют свою подвижность. Поэтому в более юном возрасте заниматься растяжкой легче. Но при регулярных тренировках и большом желании заметного результата можно добиться в любом возрасте. Поэтому занятия подходят абсолютно каждому вне зависимости от возраста и гибкости».

Он не йога, он - другой
Несмотря на огромное количество плюсов, само название «стретчинг» сегодня знакомо далеко не всем смолянам. Нередко его путают с пилатесом, калланетикой и, конечно, с йогой. Однако стретчинг недаром выделен в отдельную дисциплину: он отличается от каждого из перечисленных направлений. «В основном все виды аэробики относятся к западным физкультурным упражнениям, а стретчинг - это восточное направление оздоровительной методики, - объясняет Ирина Головнева. - Все виды аэробной тренировки заканчиваются упражнениями на растяжку, а стретчинг также применяется в йоге и боевых искусствах. Любую силовую нагрузку лучше заканчивать растяжкой; это помогает снять общее мышечное напряжение и сделать рельеф более красивым. Но в пилатесе и йоге применяются еще и силовые упражнения, направленные на укрепление мышечного корсета и развитие силы и выносливости. В стретчинге таких упражнений нет». Закономерно возникает вопрос: если стретчинг практически не требует специального инвентаря, то можно ли выполнять упражнения на растяжку дома, а не в спортзале? Тем более что сегодня найти в Интернете соответствующие видеоуроки не составляет никакого труда! «Стретчингом можно заниматься как дома, так и в фитнес-центре с инструктором, - говорит Ирина Головнева. - Но по своему опыту могу сказать, что лучше все же заниматься под наблюдением инструктора. Во-первых, он всегда поправит тебя, если что-то неправильно делаешь. Во-вторых, поможет получить максимальный эффект от тренировки. Дома мы, как правило, жалеем себя и редко дожимаем до предела своих сил, а инструктор халтурить не даст. В действительности любое занятие принесет пользу, но ощутимого результата можно добиться, только тренируясь регулярно».

Фото Алексей Скирта


   

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.