22.09.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Диета для груди

 Женские штучки
Что нужно знать смолянкам о профилактике заболеваний молочной железы.

Автор: Анастасия Голикова Выпуск: 13 Просмотров: 2387

Многим женщинам в наше время (в том числе известным артисткам и писательницам) удалось выйти победительницами из серьезной борьбы с одним из самых страшных недугов XXI века - раком груди. И пока универсального лекарства от онкологии вообще (и рака молочной железы в частности) ученые не изобрели, проблема злокачественных образований в нашей стране по-прежнему остается актуальной.

Особое внимание врачи-онкологи уделяют не только лечению, но и профилактике онкологических заболеваний и их раннему выявлению. Ведь, вопреки распространенным страхам, лишь небольшой процент обнаруженных в груди новообразований являются злокачественными: больше 90 процентов из них относятся к различным формам мастопатии, и лишь четыре процента подпадают под диагноз «рак». И даже в последнем, самом неблагоприятном случае шанс на полное выздоровление составляет от 40 до 80 процентов в зависимости от того, на какой стадии была обнаружена опухоль. Очевидно, что чем больше внимания женщина будет уделять своему здоровью и чем раньше она обратится к врачу, тем выше ее шансы жить долго и счастливо. Кстати, успешо проводят лечение рака пищевода в Израиле 

Спокойствие, только спокойствие. И отдых
О том, что появление мастопатии и развитие онкологии (так же, как и большинства других заболеваний) можно предотвратить, если соблюдать нехитрые меры профилактики, «Город» писал уже не раз. Причем речь не идет о сложных и дорогостоящих процедурах; достаточно лишь перейти к здоровому образу жизни. «Внимательно следите за своим весом, ведь избыток жировой ткани чреват нарушением обмена веществ и гормональным дисбалансом, - напоминает врач-онколог первой категории, онколог-маммолог Ольга Кирюхина. - Старайтесь вести активный образ жизни, больше бывать на свежем воздухе и заниматься спортом, ведь гиподинамия тоже может стать одной из причин развития онкологических заболеваний. Очень важно правильно подбирать нижнее белье: и верх, и низ должны быть из натуральных тканей (лучше всего - хлопчатобумажные) и обязательно подходить по размеру, не сдавливать грудь и не натирать. Большую роль в сохранении женского здоровья играет и здоровый сон, по 8-9, а лучше до десяти часов ежедневно. А вот от алкоголя и курения лучше отказаться совсем».

Однако одним из самых главных факторов, провоцирующих развитие мастопатии и более серьезных онкологических проблем, является стресс. Современный ритм жизни порой ставит женщин в такие условия, что на отдых и психологическую разгрузку у них уже не остается ни времени, ни сил. В итоге усталость накапливается и со временем может «проявиться» в виде нежелательных новообразований. «Сегодня у многих смолянок наблюдается снижение тонуса нервной системы, что нередко приводит к депрессиям и скрытым депрессивным состояниям, - говорит Ольга Кирюхина. - Именно поэтому так важно больше бывать на свежем воздухе, отдыхать дважды в год как минимум по две недели и стараться по возможности избегать негативных эмоций. В этом могут помочь как природные антидепрессанты (например, кофе, темный шоколад или желтые овощи и фрукты), так и специальные препараты. Главное - осознать, что со стрессами можно и нужно бороться; в противном случае подавленное душевное состояние может привести к снижению иммунитета и, как следствие, к появлению мастопатии и формированию узлов в груди».

Большое значение в профилактике рака груди играет и правильное питание. «Доказано, что копчености могут спровоцировать развитие онкологии, - предупреждает Ольга Кирюхина. - Но это не значит, что копченые продукты необходимо полностью исключить из рациона; их можно есть, но в меру, понемногу и очень редко. Важную роль в борьбе с новообразованиями играют антиоксиданты, самый богатый источник которых - свежие фрукты и овощи ярких, особенно темных цветов. Самое ценное в них - это кожура и косточки, однако речь идет лишь о плодах, которые не подвергались никакой химической обработке. А такие, увы, на прилавках смоленских магазинов найти непросто. Вдобавок я всегда советую своим пациентам, что если летом в течение месяца съедать по стакану черники или земляники, то запаса антиоксидантов вам хватит на полгода».

Сам не найдешь
Однако далеко не все советы, которые можно найти на бескрайних интернет-просторах, на самом деле могут быть полезны для женского здоровья. Так, по словам онколога, использование мятной зубной пасты никак не влияет на развитие мастопатии и уж тем более онкологии. Негативное влияние мобильных телефонов, СВЧ-печей и других аналогичных приборов, которые, как уверены многие, способствуют развитию рака груди, тоже пока не доказано. «Но считается, что женщинам все же не стоит носить мобильный телефон у груди или в кармане джинсов», - говорит Ольга Кирюхина.

После того как два года назад голливудская актриса Анджелина Джоли решилась на удаление молочных желез для того, чтобы уберечь себя от развития рака груди, часть смолянок тоже задумалась о том, чтобы с помощью столь радикальной операции раз и навсегда обезопасить себя от страшного заболевания. Однако хирургическое вмешательство отнюдь не гарантирует стопроцентную защиту от онкологии. «Дело в том, что наследственный рак - явление очень редкое, и доказать генетическую предрасположенность к развитию злокачественных опухолей очень сложно, - объясняет Ольга Кирюхина. - А подобные операции эффективны лишь тогда, когда речь идет именно о наследственной предрасположенности».

Посещать врача-онколога женщинам рекомендуется не реже одного, а лучше двух раз в год, а оставшееся время контролировать состояние своей груди с помощью самообследования. Осматривать грудь следует ежемесячно, лучше на 5-7-й день цикла, обращая внимание на малейшие изменения. Вот только научиться правильному самообследованию груди совсем не так просто, как может показаться на первый взгляд. «Лучше всего, придя на прием к онкологу, попросить врача научить вас правильно осматривать железу, - говорит Ольга Кирюхина. - Однако только опытный специалист сможет обнаружить новообразование на самой ранней стадии, а если уплотнение прощупывается даже в домашних условиях, то это очень тревожный сигнал».

А вот появление боли в груди в любое время цикла можно считать веским поводом для обращения к врачу. «Болевых ощущений в груди у женщины быть не должно; в большинстве случаев это является признаком мастопатии», - говорит Ольга Кирюхина.

Версия о том, что женщина, родившая ребенка и кормившая его грудью не меньше восьми месяцев, может считать себя на девяносто процентов защищенной от развития рака молочной железы, тоже не нашла подтверждения в реальной жизни. «В моей практике были примеры, когда нерожавшая и, соответственно, не кормившая грудью женщина, сохранявшая спокойствие даже в самых стрессовых ситуациях, не имела проблем с молочными железами, в то время как рожавшие смолянки приходили на прием с мастопатией или более серьезными диагнозами, - рассказывает Ольга Кирюхина. - Так что крепкие нервы и положительные эмоции - самое важное условие для профилактики онкологических заболеваний. Не случайно ведь чаще всего мастопатия впервые выявляется у женщин на фоне сильного стресса».

Графика  огюст ренуар - большие купальщицы


   

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.