06.04.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Дайте счет, пожалуйста!

 Киноколонка
«Я обслуживал английского короля». Режиссер Иржи Мензель, 2006 год.

Выпуск: 13 Просмотров: 1785

В «Киноколонке» мы освещали фильмы совершенно разных жанров, эпох и стран-производителей. Это было французское, английское, американское и отечественное кино разных лет. Но совершенно неоправданно мы не уделяли достаточно внимания фильмам других стран, которые, к слову сказать, по многим художественным качествам часто могут превосходить те популярные картины, о которых мы говорили ранее. Сегодня мне хотелось бы предложить вашему вниманию чешское современное кино.

Современный кинематограф Чехии, к сожалению, воспринимается скорее как экзотика, что связано с достаточно слабой поддержкой со стороны правительства этой страны. Однако здесь есть и свои положительные стороны. Из-за сложности реализации проекта чешские режиссеры подходят к съемке кинопродукта очень внимательно и бережно, максимально точно прорабатывая все этапы кинопроизводства. Таким образом, на выходе зритель получает хорошо сделанный, интересный, неординарный, а главное, художественный фильм в полном смысле слова. В качестве яркого примера сегодня я хочу привести фильм пражского режиссера (так называемой «новой волны») Иржи Мензеля, который называется «Я обслуживал английского короля». Этот фильм сравнительно незаметно прошел в мировом прокате, в 2006 году, но тем не менее сам факт выхода на мировые экраны этого фильма может говорить о большом прорыве в чешском современном кинематографе. «Я обслуживал английского короля» - это история весьма недалекого, но подчас трогательного в своей наивности и в нелепом везении молодого пражского официанта, одержимого жаждой всего двух вещей - денег и любви женщин. Действие фильма разворачивается накануне Второй мировой, в ее годы и во время завершения войны. Как известно, это было, мягко говоря, тяжелое время для Чехии и всей Восточной Европы. Однако режиссер Иржи Мензель делает свой фильм абсолютно ироничным, легким, веселым, где-то даже наивным, как будто бы чуть смягчая трагический ореол событий Второй мировой войны, ставя их на задний план сюжета и выдвигая на план первый судьбу простого человека с его простыми, абсолютно земными человеческими желаниями. Вероятно, это своеобразная метафора, призывающая осознать ценность человеческой сущности в ее естестве, которая неподвластна никаким политическим и экономическим воздействиям.

Фильм «Я обслуживал английского короля» смотрится очень легко, на одном дыхании и вызывает исключительно положительные эмоции. Сама картинка фильма заслуживает отдельного внимания. Это легкий ненавязчивый гротеск цвета, декораций, костюмов и поведения персонажей. И при подробном рассмотрении специфики визуального ряда меня постигла невольная ассоциация... стилистика визуального ряда «Я обслуживал английского короля» до неприличия напоминает шедевр 2014 года «Отель «Гранд Будапешт» режиссера Уэса Андерсона. Позаимствовал ли Андерсон в фильме Мензеля что-то, или же это мои личные догадки, сказать сложно. Однако это еще один аргумент, чтобы посмотреть фильм великолепного чешского режиссера.

Хорошего вам настроения и отличных фильмов!

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты