18.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Миграция медиков

 Линза экономики
Проблемы и успехи смоленской медицины.

Автор: Михаил Евдокимов Выпуск: Просмотров: 2400

Как известно, здоровье населения в любые времена зависит всего от трех главных факторов: наследственности, питания, образа жизни в целом. И, конечно, от медицинского обслуживания. И если первый пункт, вопреки нашим желаниям, ни от кого не зависит, а второй зависит как от общей ситуации в стране, так и от ситуации на определенной территории, то фактор номер три едва ли не целиком и полностью обусловлен обстановкой в конкретном регионе. Вот и получается, что судить о состоянии смоленской медицины можно опять-таки по трем показателям: смертности, здоровья населения (то есть общий уровень заболеваемости) и младенческой смертности, которая оказывает очень сильное влияние на среднюю продолжительность жизни (чем ниже этот показатель, тем выше средний возраст смолянина).

От рождения до смерти
Если внимательно посмотреть на последние годы, то в смоленской медицине можно заметить немало противоречивых тенденций. С одной стороны, мы продолжаем терять больше пяти тысяч человек в год. Причем в области есть три района, в которых смертность превысила рождаемость аж в три с половиной раза. Стоит заметить, что на смертность в Смоленской области влияют следующие факторы. Прежде всего - болезни системы кровообращения. Это в первую очередь свидетельствует о старении населения, ведь чем старше население любой страны, тем больше людей в ней умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Фактор номер два - это туберкулез, что говорит о плохом питании многих смолян и слабой профилактической работе с населением. Многие люди до сих пор отказываются проходить флюорографическое обследование, и выявить болезнь на ранних стадиях удается далеко не всегда. И третий фактор - это рост числа погибших в ДТП, непосредственно связанный с всеобщей автомобилизацией и тем фактом, что все чаще за руль садятся люди, не умеющие на должном уровне управлять автомобилем.

И хотя рождаемость в регионе, несмотря на экономические и политические треволнения, продолжает расти, это свидетельствует лишь о том, что люди в принципе уже готовы рожать больше. В то же время параллельно с ростом рождаемости увеличивается и младенческая смертность; за последний год этот показатель вырос на двадцать пять процентов. И еще один не самый приятный момент: в связи с тем, что в Смоленской области браков заключается все меньше, а разводов происходит все больше, то и число детей, воспитывающихся в неполных семьях, что вполне закономерно, тоже растет. А это в большинстве случаев не сулит ничего хорошего ни с психологической, ни с экономической, ни с каких-либо иных точек зрения.

С другой стороны, положение дел в местном здравоохранении пусть медленно, но все же улучшается: в городе строятся новые медицинские центры, в них (и не только в них) поступает современное оборудование, что, несомненно, расширяет возможности смоленской медицины. А введение электронной записи на прием к врачу привело к тому, что многим смолянам стало гораздо проще попасть к докторам. Правда, этот технический прогресс практически не затронул представителей старшего поколения, которые в подобном сервисе, пожалуй, нуждаются едва ли не больше всех. Однако большинство из них просто не умеет пользоваться компьютером и Интернетом.

В Москву, в Москву!
Еще одна тенденция, которую нельзя не отметить, - все возрастающая разница между городским и сельским населением во всем, что касается медицины. Для первых ситуация пусть понемногу, но все же улучшается, для вторых год от года, увы, становится все хуже. Хотя в этом году сельскому населению Смоленщины еще повезло: благодаря малоснежной и теплой зиме доступность скорой помощи была достаточно высокой. А ведь после сильных метелей особо отдаленные районы нередко оказываются практически изолированными от внешнего мира, и подъехать к ним машине скорой помощи не представляется возможным.

Но гораздо сильнее всех природных факторов разрыв между городом и деревней увеличивает ситуация с медицинскими кадрами. Здесь тоже нужно выделить два основных аспекта. Во-первых, стремление большей части смоленских врачей уехать в столицу. По своему опыту могу сказать, что зарплата в Москве за ту же самую работу, что и в Смоленске, гораздо выше. Однако в столице нужны лишь высококвалифицированные специалисты, вот лучшие медицинские кадры и покидают регион, оставляя в смоленских больницах своих зачастую не столь опытных и талантливых коллег. А часть врачей и вовсе оставляет медицину ради более выгодных направлений, например фармацевтики.

Но даже оставшиеся на смоленской земле доктора отнюдь не горят желанием трудиться в сельских медучреждениях. Возвращение некогда существовавшей системы распределения проблемы не решит: принцип «из-под палки» энтузиазма врачам точно не прибавит, а вот росту коррупции наверняка поспособствует, ведь многие доктора будут готовы на все, чтобы избежать нежеланного переселения. Единственный вариант решения данной проблемы - увеличить зарплаты сельских медиков настолько, чтобы поездки в села и деревни стали для врачей экономически выгодными.

Впрочем, многих медиков пугают не только низкие зарплаты; за время работы в отдаленной больнице, без доступа к новому оборудованию и возможности повышения квалификации вернувшийся на «большую землю» врач может обнаружить, что сильно «устарел» и растерял большую часть своих навыков. Ведь применять некогда полученные знания ему было попросту негде.

Таким образом, нездоровый разрыв между городами и сельской местностью остается одной из самых серьезных проблем не только смоленской, но и российской медицины.

Графика Илья Сковородин

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика