29.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Болезнь голодных людей

 Среда обитания
Бытует мнение, что туберкулез - это болезнь исключительно бомжей, маргиналов и уголовников. Говорят также, что сегодня придумано множество лекарств, которые способны в два счета справиться с любой инфекцией, в том числе и с туберкулезом…

Автор: Олеся Томашова Выпуск: Просмотров: 3207

Так это или нет, я попыталась выяснить у моего собеседника - Алексея Михайловича Богдаева, начальника медико-санитарной части 67 ФСИН России. Сотрудники медико-санитарной части ежедневно обследуют вновь поступивших в СИЗО, колонии области, в том числе и на туберкулез. Поэтому мой первый вопрос касается как раз спецконтингента…

- Алексей Михайлович, действительно ли сегодня большую опасность в плане распространения туберкулеза представляют осужденные и подследственные, и даже после выхода на свободу?
- Приведу лишь несколько цифр. В 2011 году впервые туберкулез был выявлен у 74 человек, поступивших в смоленские учреждения уголовно-исполнительной системы, в 2012-м - 54, в 2013-м - 47, в 2014 - 41. То есть наблюдается значительное снижение первичной заболеваемости туберкулезом. Но ни одного случая заражения в учреждениях за последние два года не было. Могут наблюдаться рецидивы заболевания, когда на фоне хронического заболевания бронхолегочной патологией, ВИЧ-инфекции и ослабленного иммунитета болезнь вновь дает о себе знать… Проблемы могут появиться где угодно и когда угодно, и в колонии, и уже на свободе. При первичном поступлении в учреждения системы УФСИН осужденные и подследственные проходят тщательное медицинское обследование, консультацию с врачами-специалистами. В случае выявления инфекционного заболевания человек помещается в изолированные камеры-палаты, где получает специализированную химиотерапию и проходит комплексное лечение от хронических патологий, ведь туберкулез зачастую сочетается с хроническими заболеваниями, болезнями желудка, гепатитами, сахарным диабетом. После вступления приговора в законную силу больной осужденный переводится в противотуберкулезный стационар, где продолжается его лечение. В одном из блоков содержатся больные с лекарственно-резистентной (устойчивой) формой туберкулеза. С каждым годом она встречается все чаще, и не только среди осужденных и подследственных, но и обычных больных.

- С чем это связано?
- Множественная лекарственная устойчивость появляется в случае, когда больной нарушает назначенный режим лечения, прекращает его самовольно, не завершив полный курс лечения. Итог - бактерия вырабатывает устойчивость к лекарствам. Это может привести к неблагоприятному прогнозу в плане лечения. Особенно если больной еще и болен ВИЧ. Пожалуй, самая уязвимая категория больных туберкулезом - ВИЧ-инфицированные, и таких, увы, становится все больше. В 2014 году был выявлен 41 больной туберкулезом, четверо из них были ВИЧ-инфицированы. ВИЧ подавляет иммунитет, больные становятся беззащитными перед инфекциями, на фоне ВИЧ туберкулез развивается мгновенно, болезнь протекает тяжело и сложно поддается лечению. В прошлом году несколько осужденных в связи с тяжелым состоянием здоровья - те, кто страдает ВИЧ и туберкулезом легких с осложнениями, - были освобождены от наказания и переведены в учреждения здравоохранения, Такая норма регламентируется постановлением правительства и действует с 2011 года.

- Кто вообще в группе риска?
- Лица, ведущие асоциальный образ жизни - бомжи, алкоголики, наркоманы, имеющие хронические заболевания, прежде всего страдающие от патологии легких. Под удар могут попасть и те, кто плохо питается или в пище которых недостаточно белка. Недаром говорят, что туберкулез - болезнь голодных людей. В этом смысле болезнь действительно потенциально опасна для всех и от нее никто не застрахован. Почему? На фоне вышеперечисленных проблем подавляется иммунитет, человек становится более восприимчивым к инфекциям. По этой же причине в группе риска и те, кто находится в состоянии хронического стресса. Туберкулеза в обычной повседневной жизни много, напомню, что это инфекционное заболевание передается воздушно-капельным путем. Поэтому подхватить инфекцию можно везде, в транспорте, в общественных местах. Не секрет, что нередко те же продавцы, болеющие туберкулезом, обходя санитарные нормы и правила, торгуют на рынках и общаются с людьми… Однако опасны не все больные, а так называемые бацилловыделители, когда у человека уже начался распад легких, легочная ткань подверглась разрушению и микобактерии туберкулеза выделяются во внешнюю среду. Из 69 человек, находящихся на лечении у нас в туберкулезном отделении, треть как раз бацилловыделители.

- Можете назвать основные симптомы заболевания?
- Туберкулез развивается весьма длительно, поэтому на начальном этапе клинические  симптомы болезни слабо выражены и внешне практически никак не проявляются, изменения можно отметить лишь при флюорографии. Поэтому и рекомендуется своевременно проходить эту процедуру. Осужденные, относящиеся к группе риска, делают это два раза в год. Прогрессируя, болезнь приводит к снижению массы тела, повышенной утомляемости, слабости. Больной может жаловаться на повышенную температуру тела, обильное ночное потоотделение, покашливание. Как правило, внешний вид больного при дальнейшем развитии заболевания весьма характерен: он истощен, плохо выглядит, его беспокоит кашель, может наблюдаться кровохарканье.

- Туберкулез бывает не только легких, ведь так?
- Бывает туберкулез любого органа, кроме волос и ногтей. Помимо легочного чаще всего диагностируется костный туберкулез, туберкулез мочеполовой системы, глаз, кожи. Но все же, как правило, туберкулез начинается с легких.

- Сколько в среднем длится лечение?
- В соответствии со 109-м приказом Минздрава, которым руководствуемся и мы, лечение длится от шести месяцев минимум, как правило, до двух лет. Помимо медикаментозного лечения необходимо здоровое питание - высококалорийная пища. При адекватном отношении к лечению пациента клиническая излечимость составляет 87 процентов.

- Самоизлечение возможно?
- Возможно. Эффект может быть связан с собственными защитными иммунными силами организма. Когда у человека сильный иммунитет, нет вредных привычек, он хорошо питается, и его иммунная система справляется с инфекцией. У нас были случаи, когда при флюорографии вновь прибывших в СИЗО или колонии на снимках обнаруживали фиброз, кальцинаты в легких. То есть очаги поражения зарубцевались. При этом, по словам человека, он никогда не лечился и перенес болезнь на ногах.

- А народные средства…

- У меня и моих коллег достаточно большой работы с туберкулезными больными, которые начинали лечиться народными средствами, отказываясь от традиционной медицины, кончалось все это плачевно…

- Что порекомендуете в профилактических целях?
- Повторюсь, немаловажную роль в выздоровлении туберкулезного больного, как и в профилактике, играет полноценное и сбалансированное питание. То есть рацион должен быть богат свежими фруктами и овощами. Суточное меню должно также содержать много белка. Не стоит отказываться от молочных продуктов - творога, сыра и мяса. Это может быть индейка, кролик. А вот от чипсов и газированных напитков лучше отказаться, нездоровое питание ослабляет иммунитет. Словом, правильно питайтесь, ведите здоровый образ жизни, избегайте стрессов и мыслите позитивно. Вот, пожалуй, основные рекомендации.

- И последний вопрос. Как вы думаете, туберкулез может быть побежден окончательно?
- Ежегодно в мире туберкулезом заболевают 8-9 миллионов человек, умирают около 2 миллионов. Поэтому, возможно, когда-нибудь это и произойдет, но в ближайшее время, думаю, что нет.

От туберкулеза в разное время скончались: писатель Антон Чехов, поэт Владислав

Ходасевич, критик Виссарион Белинский, писатель Илья Ильф и актриса Вивьен Ли.






 

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
Да что вы говорите! Так все красноречиво. Если бы не знала реальную картину, если б не имела мед. образования, поверила б. Но вот знаю людей, которые заразились именно в тюремных камерах (скученность, сырость, тоска, плохое питание). И болезнь на фоне голода (а чем и как кормят арестантов рассказывать не надо) они заболевают. Мой родственник, будучи молодым и крепким юношей, спортсменом, вместе с малолетним другом шутки ради нападают на продавца магазина, берут ящик коньяка. В итоге парень попадает в места не столь отдаленные. На той баланде он теряет в весе, заражается тб и к моменту его выпуска из тюрьмы болезнь прогрессирует. Лечиться на воле уже он отказывается и вылечивается без всякой терапии хорошим питанием. С тех пор прошло более двадцати лет и он здоров. Я бы не советовала так рисковать, но факт есть факт. И не надо рассказывать, что в тюрьмах хорошо кормят и что все заключенные приходят уже больными. До этого он регулярно проверялся и был абсолютно здоров.
09.08.2016 17:31

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика