21.07.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Остановки без опасности

 Автомобили
Как защитить смоленских пешеходов от неосторожных водителей

Автор: Анастасия Голикова Выпуск: 14 Просмотров: 3084

Почитаешь порой ленту смоленских и российских новостей — и создается впечатление, что безопасных мест для пешеходов уже практически не осталось. И пусть «ареалы обитания» автомобилей и людей строго разграничены правилами дорожного движения: машины, мол, должны ездить по дорогам, а пешеходы спокойно передвигаться по отведенным для них дорожкам и тротуарам. В реальности малоприятная перспектива оказаться под колесами авто может настигнуть смолян практически где угодно. Пешеходов нынче сбивают во дворах, на тротуарах и автобусных остановках; разве что по лестницам автомобили ездить пока не научились, и на том спасибо. Про «зебры», на которых пешеходы теоретически должны чувствовать себя неприкосновенными, мы уже и не вспоминаем в силу того, что для многих водителей она уже давно утратила свой сакральный дорожный смысл.

Защита под забором
Однако региональные власти и представители коммунальных служб различных городов России не прекращают попыток изобрести максимально эффективное средство защиты пешеходов от автолихачей и самодуров. Смоленск от общей тенденции тоже не отстает: еще свежи в памяти смолян воспоминания о том, как в 2012 году вдоль большей части тротуаров города появились металлические ограждения, которые должны были обезопасить жизни и здоровье смолян от вылетающих на пешеходные дорожки машин. Вот только, как и многие другие «благие намерения» властей, установленные конструкции ждала печальная участь: и полгода не прошло, как защитные ограждения покосились, искривились, потеряли часть прутьев и даже целые звенья. Часть ограждений со временем была восстановлена, заменена и подкрашена, но некоторые оградки так и остались согнутыми и поломанными, служа постоянным напоминанием о том, что даже на тротуаре пешеход уже не может чувствовать себя в полной безопасности.

Хотя, как гласит официальная статистика дорожных происшествий за прошлый год, в 2014 году на территории Смоленска не было зафиксировано ни единого случая наезда на пешеходов на тротуарах или остановках общественного транспорта. Быть может, это объясняется тем, что сотрудники местной дорожной полиции заметно усилили контроль за нарушителями правил дорожного движения? Так, в том же 2014 году с улиц города из-за неправильной парковки с нарушением ПДД (таких как стоянка на остановках общественного транспорта и вдоль запрещающих парковку желтых линий) было эвакуировано больше двух тысяч машин. В то время как в предыдущем 2013 году число эвакуированных за те же административные «прегрешения» авто составило примерно 800 штук. Изменить ситуацию на смоленских дорогах в лучшую сторону помогает и более грамотная организация дорожного движения, и использование передвижных комплексов видеофиксации «Паркон», с помощью которых в минувшем году было выявлено больше 250 нарушений правил дорожного движения.

Приподнять и застолбить
Но мер обеспечения безопасности, как известно, много не бывает, так что в Смоленске вполне могли бы прижиться и другие изобретения, призванные защитить пешеходов от автомобильной опасности. Так, с конца января в столице всерьез обсуждают перспективу поднять остановки общественного транспорта над основным дорожным полотном. Нет, до парящих в воздухе асфальтовых платформ дело пока что не дошло, а вот оградить остановки более высокими бортами или сделать так, чтобы площадки остановок приходились вровень с открывающимися дверями троллейбусов и автобусов – вполне возможно. В среднем остановки общественного транспорта предлагают приподнять на 25 сантиметров от земли.

Впрочем, и у высоких остановок уже нашлись свои противники, которые утверждают, что для несущихся на полной скорости автомобилей такие площадки не станут серьезным препятствием, а вот для людей с ограниченными возможностями (например, для инвалидов-колясочников) их появление создаст дополнительные проблемы. Ведь прежде чем легко и просто въехать в салон троллейбуса, таким горожанам нужно каким-то образом взобраться на саму платформу (что без посторонней помощи, само собой, сделать практически невозможно).

Есть и другие способы повысить безопасность на остановках. Например, средней высоты бетонные столбики вдоль тротуара; нечто подобное уже можно увидеть вдоль нескольких столичных остановок, да и по цене они обходятся дешевле, нежели дополнительное асфальтирование. Более усовершенствованную конструкцию подобных ограждений предложила известная общественная организация; мол, железобетонные столбы должны быть в метр высотой и устанавливать их нужно в особый бетонный фундамент с использованием специальной балки, которая поможет перераспределить давление при ДТП. Такие ограждения, мол, сумеют остановить даже внушительного размера автомобиль, движущийся на скорости девяносто километров в час.

Казалось бы, если минувший год оказался настолько скуп на дорожные происшествия на территории пешеходов, зачем нужны подобные меры предосторожности? Вот только парковать свои авто на тротуарах некоторые смоленские автомобилисты по-прежнему не считают зазорным, а значит, отделять водителей от пешеходов не только требованиями дорожного закона, но и чем-то куда более существенным, до сих пор необходимо.

Фото Илья Сковородин.

Читайте также:
В строну повышения

Цены на бензин в Смоленске продолжают бить рекорды
Это продолжается уже несколько недель подряд

В Смоленске опять подорожал бензин


На двух смоленских улицах меняется схема движения
Если сделают это через ЕПГУ

Смоляне смогут сэкономить при регистрации авто
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

ната67
Заборы не могут защитить пешеходв, так как любая машина их подминает, а вот дополнительную опасность создают, так как припарковавшись возле забора (в разрешённом месте) водитель вынужден идти почти по середине дороги до 20 метров, что бы попасть на тротуар.
23.04.2015 10:59

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.