05.12.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Достать из-под земли

 Линза экономики
Пойдет ли России на пользу разработка сланцевых месторождений

Автор: Михаил Евдокимов, gorod@gorodnews.ru Выпуск: 14 Просмотров: 1938

Бум сланцевой промышленности начался еще в девяностые годы прошлого века, и с тех пор разговоры и споры вокруг альтернативного способа добычи черного золота практически не утихали. С одной стороны, сланцевых запасов на нашей планете так много, что не заниматься их добычей жадные до природных ресурсов компании попросту не могут. С другой стороны, добыча сланцевых нефти и газа - дело совсем не простое, требующее особых и весьма дорогостоящих технологий. Тем не менее многие страны (к примеру, США) в деле освоения сланцевых месторождений весьма преуспели, причем настолько, что в мире заговорили о настоящей сланцевой революции. Впрочем, испытания падением цены топливного барреля сланцевая нефтедобыча не выдержала; многие скважины оказались нерентабельными, и владельцы были вынуждены их закрыть.

Сланец в крупных масштабах
Тем не менее наша страна по-прежнему занимается первое место по запасам технически извлекаемой сланцевой нефти; самое крупное месторождение сланцевой нефти располагается в Сибири. И, похоже, Россия все же поняла свою ошибку, что так долго у нас практически никто не занимался добычей сланцевых нефти и газа. Поэтому на сегодняшний день в стране нет технологий для их добычи, и появиться они могут никак не раньше, чем через два года. Однако разрабатывать имеющиеся месторождения необходимо, ведь если стоимость нефтяного барреля вновь поднимется до 60-70 долларов, то добыча сланцевой нефти станет выгодной и конкурентоспособной, а Россия получит возможность укрепить свои позиции и на рынке сланцевой нефтедобычи тоже.

Нужно помнить еще и о том, что третье по величине месторождение сланцевого газа в Европе находится на территории Донецкой области. А при наличии необходимых технологий Донецк вполне мог бы сам обеспечивать себя энергоносителями и на основе этого успешно развивать свое хозяйство.

Серьезные запасы сланцев есть и на территории нашего экономического партнера - Казахстана. А значит, технологии для развития сланцевой промышленности им тоже пригодились бы. Поэтому и дальше упускать время уже нельзя, и решением данного вопроса необходимо срочно заниматься, чтобы к моменту начала роста мировой экономики мы смогли активно включиться в процесс и оказаться в равных условиях с другими странами, составив им реальную конкуренцию.

С прицелом на будущее
Какие положительные моменты (кроме дополнительных объемов добычи нефти и газа) сулит нам разработка сланцевых месторождений? Во-первых, это даст рост промышленному производству (к примеру, оборудования для добычи), науке и развитию необходимой инфраструктуры (переработка, транспорт и так далее). А это, в свою очередь, будет стимулировать рост производства в стране в целом. К тому же избыток того или иного товара всегда приводит к снижению цен, а значит, добыча сланцевой нефти поможет снизить стоимость бензина на внутреннем рынке страны.

Во-вторых, с развитием сланцевой добычи на рынке появятся новые предприятия, которые будут составлять конкуренцию уже существующим нефтяным компаниям. Ведь, в отличие от традиционных месторождений, разработкой сланцев занимаются в основном не крупные нефтяные «монстры», а гораздо более мелкие компании.

В любом случае это направление очень перспективное, тем более что мы сейчас не можем предугадать, что будет через 10 или 15 лет. Возможно, именно сланцевая нефтедобыча со временем выйдет на первое место: появятся квалифицированные кадры, технологии станут более доступными, да и вся система в целом будет уже налажена. Не говоря уже о том, что разработка сланцев поможет решить и обострившиеся в последнее время экологические проблемы, ведь при этом виде добычи не используются факелы, которые сжигают «лишний» газ. Тем более что технологии сланцевой добычи уже опробованы во многих странах мира и допустить здесь грубых ошибок уже практически невозможно.

Есть и еще один немаловажный момент: мы до сих пор пользуемся наследством советских времен. А ведь уже давно пора создавать нечто новое, чем будут пользоваться следующие поколения.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Павел
Добыча сланцевого газа очень грязное производство.Под землю закачивается под давлением вода в которой содержится пол таблицы Менделеева и происходит разрыв пластов.При этом происходит загрязнение грунтовых вод.И в половине стран Европы добыча сланцевого газа запрещена.
14.04.2015 21:28

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика