30.06.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Когда наконец можно будет нормально искупаться

 Настоящее время
Мнения врачей, специалистов Роспотребнадзора, спасателей и синоптиков. Лето, кажется, все-таки наступило. Проливные дожди, небо, затянутое тучами, бесконечные лужи и холодный ветер - все эти сомнительные прелести последнего месяца закончились. Слава богу, на улице тепло и солнечно, наиболее смелые смолянки уже ходят без колготок, доблестные представители сильной половины человечества

Автор: светлана светлова Выпуск: Просмотров: 1176

Мнения врачей, специалистов Роспотребнадзора, спасателей и синоптиков.

Лето, кажется, все-таки наступило. Проливные дожди, небо, затянутое тучами, бесконечные лужи и холодный ветер - все эти сомнительные прелести последнего месяца закончились. Слава богу, на улице тепло и солнечно, наиболее смелые смолянки уже ходят без колготок, доблестные представители сильной половины человечества начали облачаться в шорты и футболки, на улицах появились неизменные спутники жары - желтые бочки с квасом и продавцы мороженого. Словом, благодать. Осталось только открыть купальный сезон. Только когда - вот вопрос.
"Погода в ближайшее время не испортится, - уверяет руководитель областного центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Василий Петухов. - Сильной жары мы не ожидаем, дневная температура июня будет колебаться в районе 20 градусов. Но зато резких перемен и колебаний температуры не будет. Так что, когда начинать купаться, каждый может решить для себя сам". К самостоятельности в решении главного летнего вопроса призывают и врачи. "Дать какую-то конкретную точку отсчета для начала купания достаточно сложно, - считает врач-терапевт Сергей Микоян. - Все зависит от общего состояния здоровья человека. Тем, кто достаточно закален и не подвержен различным заболеваниям, можно начинать купаться хоть сейчас. Но это не означает, что люди должны ринуться в озера немедленно. Конечно, лучше не рисковать. Те, у кого слабый иммунитет, кто часто болеет простудными заболеваниями и ОРВИ, пусть подождут жары, чтобы вода в озерах стала по-настоящему теплой. Из общих советов в преддверии лета: обязательно принимайте душ после купания; ни в коем случае не глотайте озерную воду; если имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, не бросайтесь в воду резко, а входите в нее постепенно, позволяя организму привыкнуть к перепаду температуры. Если планируете купаться, не пейте алкоголь. Ведь употребление даже малого его количества может привести к роковым последствиям". С последним утверждением врача полностью согласны и спасатели. "На самом деле, чтобы люди тонули будучи трезвыми или из-за сердечного приступа - большая редкость, - констатируют спасатели. - В прошлом году, например, было всего десять таких случаев из почти 100. В остальных смертях на воде виноват алкоголь. Пьяные идут купаться, не отдавая себе отчет в том, что координация движений нарушена спиртным, что мышцы расслаблены, что, в конце концов, сердце может не выдержать нагрузки в виде сочетания алкоголя, солнца и физических усилий. Как бы жестко это ни звучало, но в подавляющем большинстве случаев утопленники сами загоняют себя в гроб, поэтому не пейте на пляже! А если выпили - не лезьте в воду!"
Что ж, вооружившись всеми знаниями и советами компетентных людей, можно отыскать в шкафу купальники, плавки, пляжное покрывало и открывать купальный сезон. Без алкоголя. Остался вопрос: где купаться? Как и прежде, в городе для купания пригодны только четыре озера: Ключевое, Лесопитомник, Реадовка и Дубровенка. "Вода этих озер далека от идеально чистой, но купаться в них неопасно. Мы не имеем претензий к их санитарному состоянию. Только убедительно просим не купать в этих озерах собак. Что же касается остальных водоемов, то плавать в них просто опасно. Те, кто планирует это делать, действуют на свой страх и риск, мы устали предупреждать о том, что в озере парка 1100-летия, на ТЭЦ-2, в Днепре, в озере Скворцова дача купаться нельзя".

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика