06.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Герой нашего времени

 Люди
Воспитанника Починковской школы-интерната Романа Дмитриева наградили ведомственной медалью спасателей «За спасение погибающих на водах»

Автор: олеся томашова Выпуск: 15 Просмотров: 1771

Награждение было отчасти сюрпризом для парня. Ему до последнего не говорили о том, что ходатайство руководства школы и Главного управления МЧС России о поощрении юного героя было удовлетворено. Школьник и другие воспитанники школы-интерната собирались в Смоленск на праздничный концерт, организованный в рамках мероприятия «В жизни всегда есть место подвигу» акции «Равный среди равных». Но перед концертом состоялась церемония награждения. 
Впрочем, Роман признался, что по настоятельным просьбам учителей и директора школы надеть праздничный костюм («Не люблю костюмы», – уточнил юный герой) и по атмосфере таинственности и торжественности, сопровождавшей подготовку к мероприятию, он обо всем догадался. 
- Спасибо за награду, мне очень приятно ее получить, – сказал Рома. 
- Он, безусловно, рад, и мы за него рады и гордимся нашим воспитанником, – поддержал парня директор Починковской школы-интерната Игорь Петрович Чепурышкин. - Так и должно быть. Это был геройский поступок, тем более если учесть, что парню всего 16 лет. И, естественно, достойный того, чтобы быть отмеченным. Эта награда важна как для него самого, так и для других ребят. С воспитательной точки зрения. Ведь дети учатся на чужих примерах. А здесь пример, достойный подражания…Дети должны знать о том, что если сверстник мог, то и они способны в трудную минуту не растеряться, протянуть гибнущему руку помощи, и как знать, возможно, так же спасти чью-то жизнь. 
Несмотря на всеобщее внимание, Роман по-прежнему скромен и застенчив. И все также говорит о том, что если бы ситуация повторилась, он не задумываясь рискнул - прыгнул бы в воду для спасения жизни другого человека.
Напомним, что 17-летнему Роману Дмитриеву, воспитаннику специальной общеобразовательной Починковской школы-интерната, в прошлом году дважды пришлось спасать людей. В июле-2104-го он вытащил из воды своего друга Женю, несколько месяцев спустя – отца Жени. Местом действия в обоих случаях был один и тот же водоем, расположенный в деревне Черепово Хиславичского района. Здесь живет тетя подростка, она же опекун Ромы, его брата и сестры (отец ребят умер, а маму лишили родительских прав). И именно сюда парень приезжает на каникулы и почти на каждые выходные…
Первый инцидент случился на летних каникулах, в июле. В один из жарких дней Роман с другом детства Женей Ковалевым, также отдыхавшим у родных, поехал на велосипеде к озеру купаться. Женя предложил понырять, разбежался, прыгнул и не выплыл. Роман бросился в воду, нырнул и вытащил друга на берег. Женя был в сознании, однако травма была серьезной - Женя повредил шейные позвонки и оказался обездвижен.
В ноябре Роман снова приехал в деревню на выходные. Он вышел из дома на улицу и услышал крики - со стороны озера мужской голос звал на помощь. Папа Жени - отчаянный поклонник рыбалки, и в тот морозный ноябрьский денек решил взять лыжи и отправиться на злосчастное озеро. Но чутье рыбака его подвело - ледяная корка оказалась слишком тонкой, веса мужчины не выдержала, треснула, он провалился в воду, успев лишь ухватиться руками за льдину. Роман прыгнул в ледяной провал, схватил утопающего и помог ему дотянуться до спасательной веревки... А когда оба вылезли на берег, еще и до дома его довел.
История с чудесным спасением мальчика, а потом и его отца тронула всех сотрудников и воспитанников Починковской школы-интерната, которые не сговариваясь решили взять Женю под свою опеку – навещают его, помогают... «Он же друг Ромы, а все, что связано с Ромой, нам небезразлично, - говорит Игорь Чепурышкин. - Вот недавно друзья школы подарили нам планшет, мы отдали его Жене, чтобы он продолжил обучение. Помогли маме оформить обращение по поводу предоставления мальчику путевки в санаторий «Крым», где помогают таким, как он… К сожалению, семье никто даже не объяснил, на что они могут претендовать бесплатно в рамках оказания государственной помощи…»
Положительные изменения происходят и в судьбе самого Романа. Мама парня, лишенная некоторое время назад родительских прав, осознала свои ошибки, вновь начала общаться с детьми и собирать документы для восстановления в правах. С тем чтобы в будущем воссоединиться с семьей… И дети этому очень рады.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика