20.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Ядовит и очень опасен

 Экология
Что такое борщевик и как с ним бороться

Автор: Михаил Евдокимов Выпуск: Просмотров: 3110

Кормлюсь борщевиком я много лет, 
И аппетит отменный, 
Надеюсь, борщевик 
пойдет шагать
От стен Эммауса 
по всей Вселенной
 
Весна. Природа, несмотря на стихийные капризы, постепенно пробуждается, и, как заведено, вместе с ней просыпаются и многочисленные представители местной флоры, от ярких цветов до весьма опасных растений. К счастью, на территории Смоленской области произрастает не так много ядовитых растений. Два из них всем хорошо известны: это вех ядовитый (известный также как цикута) и болиголов. Яд первого в основном сконцентрирован в корне и вызывает эпилепсию, однако столь губительное воздействие оказывает лишь на людей весом меньше 20 килограмм (другими словами, на детей и подростков). То есть взрослый человек серьезно пострадать от неосторожного контакта с токсичным растением не может. А вот болиголов одинаково опасен для людей всех возрастов и весовой категории; к счастью, в природе он встречается еще реже цикуты.
Бесполезная культура
Есть на смоленской земле и еще одно ядовитое растение — борщевик Сосновского. Так же, как и его описанные выше токсичные коллеги, он принадлежит к семейству зонтичных. Однако, в отличие от веха и болиголова, которых в природе еще нужно хорошенько поискать, борщевик был выведен в культуру. Его искусственно создали в 1944 году, причем имени «автора» сего творения или хотя бы названия создавшего его НИИ в истории не сохранилось.  А вот свое название борщевик получил по имени известного ботаника, исследователя кавказской флоры Дмитрия Сосновского. 
Долгое время борщевик культивировался практически по всей стране, а академик Петр Вавилов даже защитил по теме «перспективного» растения две диссертации. В конце пятидесятых – начале шестидесятых годов прошлого века едва ли не в каждом регионе страны существовало собственное ОПХ, нацеленное на разведении борщевика для производства силоса. Получившийся корм, конечно, ядовитым не был, однако молоко после такого угощения становилось горьким и приобретало неприятный запах. Борщевик высаживали гектарами - неудивительно, что он достаточно быстро распространился не только по нашей стране, но и по многим государствам Европы вплоть до Германии, в итоге превратившись в бич всех стран бывшего Советского Союза. На Смоленщине плановые посадки борщевика имели и еще одну задачу — защитить поля от вторжения животных: сквозь заросли ядовитого растения они не пройдут никогда. С тех пор число сельскохозяйственных посадок заметно сократилось, а борщевик по-прежнему растет вдоль обочин дорог, постепенно и весьма успешно расширяя ареал своего обитания.
Жгучий яд
Внешний вид борщевика Сосновского знаком практически каждому смолянину: это зонтичное растение высотой до четырех метров, листья которого могут достигать в длину двух метров. И большинство уверено, что никаких положительных качеств у этого растения нет. А это, стоит признать, не совсем так. Во-первых, борщевик очень трудно уничтожить: естественной смертью это растение «умирает» лишь после того, как даст семена. И даже если его старательно скашивать, он может прорастать на протяжении еще двенадцати лет. В свою очередь, стержневой корень борщевика вырастает до двух метров в длину, поэтому, если в попытке выкопать нежеланное растение оставить от корня хотя бы 10 сантиметров, «вредитель» непременно поднимется вновь.
Плюс ко всему борщевик ежегодно дает до 20 000 семян, а на одном квадратном метре может спокойно уживаться аж три таких гиганта, избавиться от которых очень и очень сложно. При этом борщевик — прекрасный медонос, дающий очень много вкусного и качественного меда. 
И на этом, увы, все положительные свойства борщевика Сосновского заканчиваются. И начинаются те качества, из-за которых это растение и превратилось в серьезную проблему. Борщевик токсичен абсолютно весь, от сока до испускаемых его листьями эфирных масел.
Вещество, выделяемое корнями растения, уничтожает всех растущих рядом конкурентов, а эфирные масла в несколько раз усиливают действие ультрафиолета, приводя к ожогам 1-й степени. Причем губительный эффект растения ощущается далеко не сразу, а примерно через сутки после контакта. Для этого к растению даже не обязательно прикасаться: достаточно находиться поблизости от него. А многие смоляне прикрывают его большими листьями голову от солнца, обмахиваются ими в сильную жару или, выезжая на природу,  используют вместо туалетной бумаги. Токсичное воздействие борщевика Сосновского мне довелось увидеть собственными глазами. Несколько лет подряд я, будучи преподавателем, отправлялся со студентами-биологами на озеро Чистик. В одну из таких поездок студентку увезли на «скорой» после того, как она из листьев борщевика соорудила себе импровизированный веер и вскоре вся покрылась волдырями. Ведь от воздействия борщевика может защитить только костюм химзащиты, а легкой летней одежде это точно не под силу.
К счастью, совсем недавно национальный парк «Смоленское Поозерье» принял первую в стране программу по уничтожению борщевика (само собой, на территории парка). Задача эта, конечно, осуществимая, но очень сложная и трудоемкая: необходимо ввести яд в стебель каждого растения, при этом все работники должны быть в специальной защитной одежде. Наконец-то мы осознали масштаб этой проблемы и начали искать пути ее решения. 

Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Лев
"...искусственно создали в 1944 году" - вы ошибаетесь. Борщевик существует на планете миллионы лет. А в 1944 году на Кавказе данный вид обнаружили и описали ученые.

23.08.2017 07:59

Гость
Давно пора было избавляться от такого растения! Поля пустуют - не обрабатываются, а борщевик растет и размножается как на дрожжах, особенно хорошо это видно вдоль дороги на Велиж. Россия, блин, как всегда, одумываются только когда совсем припрет... Эх...(((
23.04.2015 19:49

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика