Больше не Аллочка

Визит
Спортсменка, актриса и депутат Мария Кожевникова посетила образовательные учреждения города и пообщалась с молодежью

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: Просмотров: 1798

23 апреля состоялся рабочий визит депутата Государственной Думы Марии Кожевниковой в наш город. Программа была достаточно насыщенной – участие в акции «Сирень Победы», посещение четырех детских садов, в том числе одного строящегося, визит в школу, прием у губернатора и встреча со студентами СмолГУ. Экс-звезду «Универа» здесь познакомили с условиями не только современных дошкольных учреждений – одного из юбилейных объектов, детского сада «Исток», требующего вложений в ремонт детсада «Мишутка», а также садика в микрорайоне Соловьиная Роща. Последний, к слову, обещали закончить еще в прошлом году, однако работы по-прежнему не завершены, а детей планируют начать принимать в нем не раньше будущего сентября. Одному из садиков звезда пообещала найти средства на ремонт окон.
Малыши, даже старших групп, еще не до конца понимали, что за улыбающаяся тетенька пришла к ним в гости, но зато когда Мария Кожевникова приехала в 34-ю школу, тут уже толпа учеников не отходила от нее ни на шаг. Вопросы, совместные фото, автографы – на все это тоже было выделено время.
- Приятно видеть, что хоть медленно, не без проблем,  но все же появляются в стране, и, в вашем городе в том числе, современные детские сады, - говорит Мария Александровна. - Очень порадовали дружные коллективы – везде чувствуется атмосфера любви к детям и полной самоотдачи.
- Вы, как мать двоих детей, что ставите на первое место в воспитании своих чад?
- Помимо любви? В первую очередь, нужно заботиться об их отношении к родной культуре. Каждый маленький россиянин должен любить читать, знать историю своей страны. А еще неплохо было бы перенять некоторый опыт у Запада. Мой отец – двукратный чемпион по хоккею, в детстве я с ним много моталась по миру, и нередко приходилось учиться за рубежом. И вот что приятно удивило – там детей с самого раннего возраста учат тому, что чужим людям нужно помогать. Нам, 4-5-летним малышам, предлагали поработать по дому, помочь мамам и папам за денежку… Сумма была неважна, пусть хоть одна копейка. Главное – нас учили после этого отдавать эти деньги тем, кому они нужнее. Нуждающихся в нашей помощи много во все времена, и если с детства приучать людей, что благотворительность – благое дело, жить станет гораздо лучше.
- Сегодня вы привлекли такое внимание к своей персоне: все-таки не только депутат, но и звезда кино. Это не сбивает с рабочего настроя?
- Мне приятно видеть, что меня слушает много людей: значит, я смогла добиться некоего авторитета и, значит, могу делиться своим опытом и мыслями – слушать будут. Но я не люблю слово «звезда». Я не комета, не галактика, ничего космического во мне нет. Я обычный человек, который просто добился чего-то в жизни. И хочу показывать своим примером, что если получилось у меня, получиться может у каждого!
- Недавно в прокат вышел фильм «БатальонЪ», где вы исполняете одну из главных ролей. Сегодня часть мероприятий была посвящена Победе в Великой Отечественной. В вашей жизни много войны?
- Я не понимаю, как от этого можно отстраняться – это же наша история. Пусть некоторые ее страницы трагичны, пусть некоторые очень горько читать – но это то, через что прошла наша страна и сохранила свой статус великой державы. Как такое забыть можно или отказаться от памяти поколений?
- Говорят, съемки боевых сцен проходили без дублеров.
- Да, режиссер настаивал на натуралистичности. Девчонки ломали носы, ходили все в синяках – каждая драка была настоящей, не постановочной. У меня в Instagram была фотография, где я выгляжу как один большой синяк. Да, было тяжело, но это бесценный опыт, к тому же такой подход позволил нам самим так вжиться в роль, что расставаться с той съемочной площадкой было очень трудно.
- Тяжело совмещать несколько видов общественной деятельности и роль матери двоих детей?
- С появлением в моей жизни малышей стало, конечно, труднее. Но сколько радости они приносят! За это не жаль отдать все, что имеешь. Но в распорядок дня они свои корректировки внесли, это факт. Теперь у меня только дом и работа. Со службы возвращаешься и все время уделяешь этим подрастающим человечкам.
- Обычно люди просят у депутатов что-нибудь, какой-то помощи в своих вопросах. А вы бы сами не хотели обратиться за помощью к смолянам?
- Есть такая тема, которая уже очень давно занимает мои мысли – пальмовое масло, которое добавляют в молочные продукты, в кондитерские изделия и так далее. По сути, это то, что едим мы с вами и наши дети. И вот у нас в стране оно очень плохого качества – во всем мире используют пищевое масло, а у нас техническое. То, чем на Западе смазывают рельсы, у нас используют в питании. И я довольно давно бьюсь над этой проблемой, чтобы был контроль качества, жестче следили за составом продуктов, но в этом вопросе очень много заинтересованных лиц, сильное лобби. Поэтому я попробую вынести на обсуждение народа этот вопрос, и вот тогда мне понадобится каждый ваш голос в поддержку.
- То есть, как это часто бывает, к здоровью за рубежом совершенно другое отношение?
- Да, но не только со знаком «плюс». Хочется вспомнить один случай – в детстве у меня был период, когда часто мучили боли в животе. Температура порой подскакивала, боли были страшные, и все это приступами. А в Европе такая система здравоохранения, что если у тебя нет медицинской страховки, тебе лишнюю таблетку не дадут, хоть лежи и на пороге больницы помирай. Есть? Вылечат. Дело было в Германии. Случился у меня приступ, температура под 41, я в бреду, от боли слова сказать не могу, а страховки нет. Папа позвонил в больницу, с боем добился срочного приема, мол, маленький ребенок при смерти - чтобы встретили и приняли. Но дороги никто не знал, пока везли на своей машине, прошло два часа. Прибываем в больницу, а у меня уже все прошло. А я была очень артистичным ребенком, на публике всегда стихи читала, плясала-прыгала. И представьте, выходит врач, готовящийся умирающую малышку принять из рук отца, а «умирающая» скачет по приемному отделению и песни поет. Фраза «чокнутые русские» в его глазах читалась еще долго.