16.10.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Все дороги ведут к увольнению

 Среда обитания
В одном из смоленских учреждений культуры планируют «омолодить» коллектив любой ценой

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 16 Просмотров: 2599

Многие учреждения культуры в нашей стране в ближайшее время, к сожалению, может ждать незавидная участь - нехватка кадров. Зарплаты в этой сфере далеко не такие, о каких мечтает современная молодежь. А следовательно, пополнение рабочего коллектива происходит медленнее, чем отходит от дел «старая гвардия». Конечно, власти на разных уровнях периодически делают попытки что-либо предпринять, вводя всевозможные доплаты, премии, увеличивая финансирование учреждениям культуры. Однако сельские и деревенские клубы и центры ставят за грань выживания законы капиталистического рынка. Но даже в столице региона, где ситуация с деньгами получше, порой случаются не очень приятные истории.
К нам в редакцию позвонила женщина, представившаяся дочерью одной из сотрудниц Смоленского областного центра народного творчества. Вкратце суть звонка можно описать одной фразой: «маму выживают с работы!». Спустя некоторое время, уже при личной встрече, заведующая общим отделом Смоленского областного центра народного творчества Елизавета Арендаторова рассказывала подробности ее трудовых будней.
«Наш центр при прошлом директоре – Аде Бобуровой - процветал, - начала Елизавета Рафаэльевна, - она хлопотала за нас в Москве, постоянно ездила выбивать всевозможные гранты и дополнительные средства, помогла отстоять пару лет назад само наше здание, когда нас хотели из отдельного дома переселить в несколько комнат в музыкальном училище. А какие у нас фестивали проходили… мы и выездные мероприятия проводили часто, и тут, у себя, много что устраивали!»
Обстоятельства сложились так, что Ада Григорьевна ушла с занимаемой должности, а ее место заняла Елена Кочанова, контакт с которой у части коллектива не заладился с самого начала… Впрочем, перемены в кабинете руководства нередко сопровождаются периодом притирки и «акклиматизации» работников и нового директора. Правда, новый начальник, по словам Елизаветы Рафаэльевны не устраивал общих собраний для знакомства с вверенным ей коллективом. 
«Я являюсь художественным руководителем центра, - подтверждает Сергей Герасименко, - можно сказать, второе лицо после директора. Однако в момент ее назначения на должность был на больничном, не застал, так сказать, непосредственной смены власти. А когда вернулся к работе, был, конечно, немного удивлен тем, что меня не вызывали ни на какие беседы. Но навязываться я не люблю, раз не зовут, значит, так и надо. От других сотрудников я слышал, что Елена Александровна собирается всех новых сотрудников набирать, молодежь привлекать. Дело это, разумеется, благое, но давайте смотреть правде в глаза: у нас здесь преимущественно работают люди в возрасте и идейные, которым не деньги важны, а зарплаты поначалу явно не такие, о каких современные молодые люди мечтают».
Тем не менее смена человека на главной должности в Центре народного творчества впоследствии обернулась для Елизаветы Арендаторовой изрядной тратой нервов. Ей, одной из старейших работников учреждения, было предложено уволиться по собственному желанию. Отказ послужил поводом для начала проверки ее работы.
«Когда сперва предлагают уйти по собственному желанию с материальным возмещением, а после отказа начинают искать недостатки, это, я считаю, не очень этично, - говорит Сергей Федорович. – Когда профсоюз собирали, мы все высказались, что этот человек находится на своем месте и свою работу знает. Да, конечно, огрехи какие-то могут быть, но все же люди, а речь идет о небольших ошибках, а не намеренном членовредительстве! У разных людей разный подход к организации работы. У Елены Кочановой иной характер отношения к культуре – с ее приходом мы стали больше заниматься заполнением табелей и форм, составлением листов должностных обязанностей и так далее. Но скажите, заполню я табель и сразу расцветет народное творчество на Смоленщине? Здесь время отсеило лишних, сохранив тех, кто живет искусством и готов работать, сил не жалея. А мы бумажки пишем, объяснительные… Вот у меня друг, оценщик бриллиантов, рассказывал, как при получении посылки в Баку получилась пересортица – вместо 103 маленьких бриллиантиков оказалось не то 102, не то 105, так он ограничился устным объяснением!»
Интересный и запутанный инцидент случился с трудовой инспекцией после разговора о добровольном уходе. В штате организации на временной подработке была некто Валерия Морозова. Женщина, найдя место для постоянной работы, пожелала уволиться, но печать в трудовую книжку получить вовремя не смогла – прождав Елену Кочанову несколько часов, она забрала документ без печати. Из-за опоздания на собеседование Валерия Морозова лишилась места в другой организации, там взяли другого человека. Со стороны Валерии Иосифовны поступила жалоба в трудовую инспекцию. А во время проверки директор Центра народного творчества сказала, что с Валерией Морозовой даже не составлялся трудовой договор.
«Однако договор нашла у себя сама Валерия Иосифовна, - говорит Елизавета Арендаторова, - принесла в инспекцию, а там удивились, мол, нам сказали, документа нет. А виновата ответственная за документы, то есть я. Попала в немилость, не захотела уволиться, когда попросили… Но тут ко мне были претензии за «недоработку», а когда я однажды забыла на рабочем месте очки, пришла в выходной день в центр, забрать их, ну и вспомнила, что кое-что не успела по работе доделать, мне пригрозили взысканием, что я в неположенное время находилась там! Режимный объект у нас, что ли?».
Елизавету Рафаэльевну не раз еще вызывали «на ковер» с вопросами. Результатом одного из таких разговоров стал «заработанный» гипертонический криз – перенервничавшая женщина была вынуждена лечь в больницу на операцию. В ближайшие дни после выхода статьи ей предстоит выйти с больничного и, кто знает, быть может, снова готовиться к борьбе за свое рабочее место.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 4

Cтраницы: [1]

Человек
Инициатору статьи очень хочется напомнить слова из песни Макаревича: "Если человеку будет, что сказать - он лучше промолчит. И лишь только тот, кому нечего сказать, громче всех кричит."
12.05.2015 19:57

Гость
Эта статья - комплимент Елене Кочановой. Значит она на правильном пути.
08.05.2015 10:41

Массовик
Гость,Вы правы!Устаревшие методики,шумная показуха.Герасименко и "К."не нравится порядок и дисциплина.Неспешная маниловщина плавно перетекла из клуба льнокомбината в областной центр.Из-за этого его от туда попросили.
05.05.2015 10:03

Гость
Просидеть всю жизнь в одной организации, не значит быть отличным специалистом. Может пора начинать работать!!!
02.05.2015 17:25

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.