16.10.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Дорога к людям

 Настоящее время
Ветеран ВОВ, четыре дня плутавший в лесу без еды и воды, рассказал «Городу» историю своего чудесного спасения.

Автор: Алена Чеховская Выпуск: 19 Просмотров: 1443

11 мая стало настоящим праздником для всех жителей всего региона – после долгих поисков нашли заблудившегося в лесу ветерана Великой Отечественной войны Ивана Петровича Иванова. 92-летнего дедушку искали всем миром четыре дня. В общей сложности в поисках ветерана, по данным МЧС, принимали участие более 300 человек и 50 единиц техники, включая два вертолета. К поискам подключились добровольцы из других регионов – Москвы и Твери. В итоге ветеран войны, бывший партизан и военный сапер, сам нашел дорогу и вышел к людям.

Сейчас Иван Петрович находится в больнице. Самое страшное позади – его передали в руки медиков, он восстанавливается после пережитого стресса. Обо всем, что с ним происходило, рассказывает с волнением. Его скитания по лесам начались днем 7 мая. Около часа дня он отправился в лес возле своей деревни Орлово нарубить орешника, чтобы делать грядки в огороде. «Ну, я палочек нарубил и пошел… А башка-то уже не варит: мне надо было назад идти, а я пошел все дальше и дальше. Как пошел – так и все, четыре дня пришлось скитаться», - говорит ветеран. Родственники Ивана Петровича, когда прошло много времени, а он так и не вернулся домой, забили тревогу. Уже ближе к вечеру они отчаялись ждать и обратились за помощью. «В районе 18.00 поступила заявка от дочери ветерана, - говорит начальник пожарной части № 22 поселка Глинка Евгений Аниськов. – Мы согласовали с полицией и выдвинули сначала 12 человек. В первый день прочесывали местность возле деревни Орлово, леса, поля. Потом пошли дальше».

На месте создали штаб, куда вошли сотрудники МЧС, полиции, кинологи, представители добровольной пожарной охраны. Тем же вечером к поискам подключились добровольцы из поисково-спасательного отряда «Сальвар», потом – поисковики из отряда «Лиза Алерт». Все, кто участвовал в поисках, днем и ночью прочесывали местность, расклеивали ориентировки, понимали, что счет идет даже не на часы, а на минуты. Но не теряли веры в счастливый финал.

Иван Петрович в своем Глинковском районе – знаменитость. Он последний из оставшихся в живых ветеранов Великой Оте-чественной войны. В те страшные годы он был партизаном, потом служил сапером. Человек старой закалки, он все эти дни вдали от дома, от цивилизации, пил воду из ручьев, чтобы избежать обезвоживания, шел из последних сил. Сам признается: от постоянной ходьбы ноги отнимались, практически полз. Больше всего боялся, что его не найдут и он будет числиться пропавшим без вести.

Несколько раз видел, как в небе пролетали вертолеты. Потом, уже в больнице, ему рассказали, что для его поисков задействовали два вертолета. «Где ж им было меня среди деревьев увидеть?» - сокрушается дедушка.

В итоге он набрел на дорогу, пошел по ней и вышел к деревне. «Смотрю – деревня, дома. Думаю, значит, куда-то я попал, а куда – не знаю. Подхожу – дома, дома, дома, а людей нет. Дальше смотрю – лошадь стоит. Думаю, значит, живые люди здесь есть. Я подошел к ней, сел на бугорок. Надо ждать же кого-то, кто-то ж за лошадью придет», - говорит дедушка. Всего за четыре дня он прошел пять километров.

Сколько времени он просидел на земле – не помнит. В итоге его заметил местный пастух Алмаз Супеев. Он позвал егеря. Мужчины отвезли пропавшего в штаб. Там ему оказали первую помощь и отправили в больницу.

P. S. Родственники Ивана Петровича, дочь и внук, со слезами на глазах благодарят всех, кто участвовал в поисках. Сам ветеран, конечно, сожалеет, что 70-ю годовщину Великой Победы он встретил вдали от дома и не смог посмотреть по телевизору праздничный парад на Красной площади. Но главное, что у этой истории все-таки счастливый финал.

Фото гу мчс россии по смоленской области



 

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.