16.10.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Необыкновенное чудо, или Приключения Бонифация

 Четыре с хвостиком
История о том, что настоящего друга можно разглядеть даже в самом гадком «утенке».

Выпуск: 20 Просмотров: 1862

Всех владельцев домашних животных можно разделить на две большие категории. Первые выбирают себе в партнеры породистых питомцев, с достойной родословной и зачастую впечатляющей ценой. Логику таких людей понять несложно: они уверены, что питомник с известным именем и обилием заработанных на выставках наград может гарантировать им здоровье и долгие годы жизни четвероногого любимца. Да и внешнюю привлекательность «чистых» пород еще никто не отменял.

Однако существует и вторая категория хозяев - те, что не побоялись приютить под своей крышей скитающееся по улице животное. Их не пугают малопривлекательный внешний вид, возможные болезни и даже трудности характера будущего питомца; за свалявшейся шерстью и грязными лапами они видят самое главное - доброе и искреннее существо, всем сердцем жаждущее обрести свой дом.

Преображение Бони
История каждого спасенного с улицы животного начинается по-своему, но в большинстве подобных историй человека с его будущим питомцем сводит именно случай. Вот и смолянка Ольга Кирюхина встретила Бонифация (тогда еще безымянного) совершенно случайно: она шла по своим делам, когда услышала за спиной женский крик: «Девушка, держите собачку!» Обернулась - и увидела двух женщин, которые пытались догнать невероятно грязное и очень лохматое существо, лишь отдаленно напоминающее собаку. Как оказалось, сердобольные женщины решили накормить беспризорника, а чтобы пес не убежал, пока они будут покупать ему сосиски, попросили Ольгу его подержать.

«Одна из женщин сняла с шеи свой шарфик и набросила его на шею этому зверю, - вспоминает смолянка. - И вот мы стоим с этим чудом, я смотрю на него и спрашиваю: «Ну что, пойдешь со мной?» Если бы он остался стоять на месте, я бы так и ушла домой одна. Но пес подумал немного, развернулся и пошел за мной».

Конечно, приводить в свой дом столь запущенное животное Ольга Кирюхина не собиралась. А вот помочь псу, привести его в порядок и найти ему новых заботливых хозяев - пожалуйста! Но даже обычная стрижка превратилась в серьезное испытание: свалявшаяся шерсть животного практически превратилась в панцирь, от которого до кожи осталось не больше трех сантиметров. Состричь такую шерстяную броню оказалось очень непросто: ножницы с такой задачей не справлялись, бритва и даже медицинский скальпель тоже оказались бессильны. Ситуацию осложнял еще и сам пес: бродяга был категорически против перемены имиджа и то и дело пытался схватить зубами руку с зажатыми в ней ножницами.

К счастью, у Ольги Кирюхиной нашлась помощница - соседка по подъезду, которой тоже стало жалко бедного и запущенного пса. Вдвоем они организовали на втором этаже подъезда импровизированную парикмахерскую: постелили на пол газеты, привязали строптивого «клиента» к батарее и приступили к стрижке. После нескольких бесплодных попыток подступиться к псу женщины вызвали ветеринара, который усыпил животное на четыре часа. Но даже и этого времени оказалось недостаточно для того, чтобы привести бродягу в порядок. Пришлось звать на помощь мужей, которые вдвоем держали проснувшегося пса за лапы и голову, в то время как женщины быстро состригали с него последние клоки грязной шерсти.

«Конечно, мы понимали, что, как только мы его отпустим, он тут же начнет нас кусать; было видно, что пес разозлился не на шутку, - говорит смолянка. - Тогда мы придумали такой план: на счет три мы с подругой открываем дверь подъезда, а наши мужья выставляют пса на улицу. Так и сделали, но собака оказалась проворней нас: сделав в воздухе настоящий кульбит, пес быстро заскочил обратно в подъезд. Так и остался там жить».

Один на всех
Пса решили назвать Бонифацием (а по-домашнему - просто Боней). Практически сразу Боня сменил свой прежний гнев на милость и постепенно привязался ко всем жильцам «своего» подъезда. Каждого человека он обязательно провожал на работу, а вечером радостно встречал возвращающихся домой людей. Сами жильцы тоже очень быстро привыкли к новому общему питомцу, кормили Бонифация всем миром, регулярно угощая вкусными сосисками и другими лакомствами.

Правда, долгая бродячая жизнь не прошла для Бони бесследно: настороженность и опасливое отношение к людям даже в таких почти домашних условиях никуда не делись. Пес охотно принимал угощение из рук жильцов, однако гладить себя практически никому не позволял. А посторонних людей, которые заходили в подъезд, и вовсе встречал рычанием и громким лаем.

«От греха подальше мы решили переселить Боню из подъезда в подвал, - рассказывает Ольга Кирюхина. - Один из жильцов принес ему туда матрас, чтобы было теплее спать. Первые два дня мы закрывали дверь, чтобы он не убежал, но потом поняли, что убегать наш пес никуда не собирается, и стали оставлять щелочку, чтобы Боня мог приходить и уходить, когда ему захочется. Надолго от дома он все равно не отлучается: минут 10-15 погуляет - и возвращается к подъезду».

В подвале Бонифаций прожил три месяца. У него были крыша над головой, вкусная еда и хорошее отношение всех жильцов подъезда, однако самого главного у пса по-прежнему не было - настоящего дома и того самого, единственного и любимого хозяина.

Настоящий дом
Все изменилось после операции, на которую по традиции собрали деньги все жильцы подъезда. После того как Боню постригли в первый раз, оказалось, что над глазом у него есть два нароста, которые мешают ему нормально видеть. Пришлось везти пса к ветеринару, чтобы тот удалил опухоли. Операция прошла успешно, и на время реабилитации Ольга Кирюхина забрала пса из подвала к себе домой.

«Все-таки Боня уже взрослое животное, да и жизнь у него явно была непростая, так что характер у него серьезный, самостоятельный, - говорит смолянка. - Конечно, я ждала, что у нас с ним возникнут проблемы, но Боня оказался очень деликатным псом. Утром лежит тихо и не издаст ни единого звука до тех пор, пока мы все не проснемся. Сразу запомнил свое место в квартире, ничего не грызет и не портит. Правда, привык питаться сосисками и сардельками, но мы постепенно приучаем его и к нормальной еде - супам, кашам…»

Гулять на поводке Боня не любит. На прогулку по-прежнему отправляется в гордом одиночестве, а потом возвращается к подъезду и терпеливо ждет, когда кто-то из жильцов откроет ему дверь. Уходить из дома надолго пес по-прежнему не решается; видимо, где-то в глубине исстрадавшейся собачьей души остался страх, что после долгого отсутствия обратно его могут уже не пустить. Впрочем, похоже, что бояться Боне нечего: возвращать пса обратно в подвал Ольга Кирюхина не собирается. «Одно время у меня была мысль о том, чтобы найти Боне хозяина, - признается она. - Уже даже нашлись люди, готовые взять его к себе. Но в той семье был маленький ребенок, и я решила, что это слишком рискованно. А теперь я его уже никому не отдам».

Фото Александр Губарев



 

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.