27.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Глинка возвращается

 Телескоп
Нынешний фестиваль, 58-й по счету, соберет вместе несколько сотен музыкантов.

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 20 Просмотров: 1823

Организаторы главного события в мире классической музыки нашего города не скрывают, что именно прошлогодний Международный музыкальный фестиваль имени Глинки стал самым масштабным за всю его историю. Однако подробности о грядущем пятьдесят восьмом фестивале, рассказанные на пресс-конференции, дают основание полагать, что и в этом году смоленским зрителям будет на что посмотреть…

«Прошлый год собрал в рамках нашей музыкальной декады около тысячи участников, - рассказал художественный руководитель Смоленской областной филармонии Анатолий Сидяченко, - на сегодня это беспрецедентное количество музыкантов для нашего фестиваля. Но уверяю, несмотря на чуть более скромные масштабы, в нынешнем году смоляне увидят и услышат много великолепных артистов».

По словам организаторов фестиваля, при подборе музыкальных исполнителей и коллективов на этот раз учитывались две знаменательные даты - 70-летие Победы и 175-летие со дня рождения Петра Чайковского. Кроме того, нынешний год объявлен Годом литературы. Эти три события послужили основными ориентирами для составления программы фестиваля.

«Творчество Чайковского будет отражено на открытии декады 29 мая, - продолжает Анатолий Борисович. - Для смолян выступит один из старейших в стране оркестров - Московский академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана. Его «Вальсы и полонезы русских композиторов» состоят преимущественно из произведений Глинки и Петра Ильича».

Вести церемонию открытия станет известный теле- и радиоведущий, лауреат ТЭФИ Владимир Молчанов. Как рассказал Анатолий Сидяченко, знакомство с ним состоялось еще в прошлом году - организаторам фестиваля необходимые контакты предоставил тогдашний ведущий Святослав Бэлза, к сожалению, безвременно ушедший из жизни в прошлом году…

«Тогда Владимир Молчанов очень тепло отзывался о нашем городе, - пояснил Анатолий Сидяченко, - и сожалел о том, что не довелось ознакомиться с нашей культурой воочию. Теперь же, получив наше предложение, Владимир Кириллович не только с радостью откликнулся, но и подкорректировал свой рабочий график - он приедет немного раньше, чтобы как следует ознакомиться с городом, его историей и достопримечательностями».

К слову, по традиции в день рождения Михаила Глинки, 1 июня, гости и участники фестиваля возложат цветы к памятнику великого композитора.

Концертные программы фестиваля будут включать в себя выступления нескольких крупных коллективов, в репертуаре которых русские народные песни, а еще произведения  Рахманинова и Глинки исполнит Камерный хор Московской консерватории. Смоленский симфонический оркестр также не останется в стороне - ему в программе отведено два концерта, один из которых позволит оркестрантам сыграть на одной сцене с известным молдавским композитором, гением киномузыки Евгением Догой.

«В программе фестиваля есть место и нашим недавним гостям, - говорит художественный руководитель Смоленского симфонического оркестра Александр Орлов. - Так, с программой «Соло для дуэта» вновь выступит на смоленской сцене джазовый пианист Даниил Крамер. Во время своего прошлого выступления он очень сетовал на дряхлость рояля филармонии, а его слова «больше на этом рояле я у вас играть не смог» теперь ему повторять не придется. Как все знают, этой весной новенький инструмент из Германии стал нашим самым значимым приобретением последних лет. Когда Даниил Борисович об этом узнал, он очень обрадовался, правда, отметил, что мог бы помочь советом еще на стадии выбора рояля, так как является заслуженным экспертом в области музыкальных инструментов».

По словам организаторов фестиваля, смоленская Глинковская декада уже давно и по праву завоевала себе славу значимого музыкального события, слава о котором расходится далеко за пределы нашего региона. Поэтому неудивительно, что многие музыканты, получая приглашение на участие, в первую очередь встраивают в свой гастрольный график именно смоленский фестиваль. Так, например, Екатерина Мечетина, возвращаясь с международных гастролей 5 июня, в этот же день выступит и для смолян.

День закрытия, 7 июня, вместит в программу два крупных мероприятия. Это выступление Белорусского государственного академического театра народного танца «Хорошки» с программой, специально подготовленной для нашего зрителя, которая так и называется - «Добрый вечер, смоляне!». В это время в селе Новоспасское будет проходить насыщенная культурная программа, за музыкальную составляющую которой будет отвечать Смоленский русский народный оркестр им. Дубровского.

Фото  Евгений Гаврилов


   

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты