29.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

К балийцам на ПМЖ

 Путешествия
Смолянка Татьяна Смирнова рассказала о жизни на райском острове между двух океанов.

Автор: Юлия Яковлева Выпуск: Просмотров: 2322

 - Таня, так какая она - жизнь на Бали?
- Поначалу, конечно, ты удивляешься всему. Природа блистает многообразием и буйством красок, погода практически всегда солнечная - за исключением сезона дождей, который, впрочем, тоже приносит свои радости. Люди тут в основном позитивные и дружелюбные - особенно по отношению к туристам. Однако, когда поживешь на острове больше месяца, то перестаешь замечать всю красоту вокруг. Океанский пляж в пяти минутах езды уже воспринимается как данность: кроваво-алые закаты, обеды на обрывах у водопада, прогулки по рисовым полям или чашка кофе над лощиной, укутанной джунглями, уже не захватывают дыхание. Тут просто становится по-обычному хорошо!

- А каким попутным ветром тебя занесло из Смоленска на Бали?
- На самом деле из Смоленска я уехала уже более шести лет назад. Уехала, потому что город стал мне мал и тесен и я поняла, что для развития в интересной для меня отрасли digital мне нужны связи и проекты другого уровня. Начала я с Москвы… А на Бали попала в тот период жизни, когда у меня случился перерыв в учебе между Лондоном и Манчестером и я совершенно не хотела оставаться в Москве - тем более за окном была серая и скучная зима. Друзья позвали отдохнуть на острове, и я влюбилась в него. Не с первого взгляда, конечно. Я постепенно поняла, что моей душе здесь комфортно.

Оказывается, Тане пришлось привыкать к жизни в раю, которая оказалась вовсе не такой уж простой.

- Изначально остров меня не принял, приходилось довольно трудно приобщаться к жизни на Бали. Проблемы начались в первое же утро, когда я проснулась и обнаружила, что в моей кровати полно муравьев. Это была отнюдь не пара-тройка насекомых, ползающих рядом, а целые отряды насекомых! Которые уже проложили целые тропы по моему телу! Признаюсь, в этот день мне захотелось сбежать отсюда навсегда. Неприятности продолжились и дальше - у меня на шее появилась сыпь от влажности. Ничего жуткого, конечно, но было ужасно неприятно. А когда я наконец сняла себе дом, в первую ночь на новом месте жительства меня вдруг… ударило током. Как потом выяснилось, у балийцев это обычное дело - не делать заземление. Там это очень дорого.

А когда я немного освоила скутер, чтобы передвигаться по острову, тут же попала в две аварии. В одной из которых меня сбила машина. Ничего серьезного не произошло, сильно я не пострадала, но получила кучу неприятностей. Пришлось ехать в больницу, а потом объяснять все владельцу скутера. В итоге все проблемы решили всего за 20 долларов. И, кстати, отмечу, что как только я приехала, меня постигло небольшое разочарование. Оказалось, что все местные пляжи предназначены для серферов: никакого тебе белоснежного песочка и водички без волн, чтобы можно было поплавать… Когда я вернулась на остров во второй раз, такой суровой адаптации уже не было - остров принял меня, как родную.

- Чем ты там занимаешься? На что живешь?
- Я фрилансер: продюсирую проекты в Интернете и управляю ими. Моя команда специализируется на коммуникационных стратегиях, кампаниях в социальных медиа- и продажах в Интернете. Сама я - опытный управленец. К тому же занимаюсь удаленной консультацией по управлению проектами и цифровыми медиа.

- Где живешь на Бали?
- Сейчас живу в Чангу. Это западный прибрежный район острова, чуть выше Куты. Живу  в большом доме с тремя друзьями: мальчиком-марокканцем и молодой парой (австрийкой и австралийцем).

- А помимо общения с иностранными друзьями, контактируешь ли с местным населением? На каком языке разговариваешь?
- Да, конечно, общаюсь - на языке бахаса. Вообще, на Бали есть свой диалект, но они чаще всего разговаривают на бахасе. Бахасу я училась всего 10 занятий, и то не систематически. Местное правительство организовывает курсы для экспатов и дает бесплатно 10 занятий на группу от пяти человек. В целом язык знать не обязательно, но если ты его знаешь, то, допустим, торговаться с продавцами становится гораздо проще, к тому же местные жители более уважительно к тебе относятся.

- Сильно ли отличаются балийцы от русских? Какой у них менталитет?
- Отличаются, и очень сильно! Во-первых, у них другая религия - хинду. Здесь очень многое на ней построено. Всевозможные ритуалы, церемонии и прочие религиозные действия занимает треть жизни жителей острова. Бали по сути своей - это деревня, поэтому и люди тут в большинстве деревенские. Соответственно, ожидать от них многого не стоит. Например, если балиец сказал, что водопровод у тебя в доме починят завтра, то смело можно добавлять два дня. Или вот случай у меня был: ехала я на байке, а местный молодой человек подрезал меня на повороте и ухватил рукой за грудь. Потом остановился и послал мне воздушный поцелуй. Я понимаю, конечно, что он не со зла, просто деревенский парень, необразованный совсем… Поэтому простила. И это правда - что балийцы очень нерасторопный народ. Это добрые, простые люди. Не все, конечно. Есть и хваткие, вредные, злобные, агрессивные. Люди попадаются разные, как и везде. На острове и мафия есть. Говорят, она насчитывает аж 8 тысяч человек, которым ни правительство, ни полиция не указ. Все, кто на острове открывает бизнес, платят им дань, а те их «крышуют». Почти как в России в 90-х годах.

- Какие у аборигенов существуют интересные обычаи, традиции?
- Традиций у балийцев - миллион. Один только Праздник полной Луны чего стоит, когда жители острова устраивают церемонии с кипами цветов, танцами, театральными представлениями и ритуалами и при этом в округе целые сутки никто не работает. Закрыты и магазины, и рестораны. Еще на острове очень весело проходит индуистский Новый год, он называется День Тишины. В этот день весь остров погружается в полную тишину и темноту. Гостям острова запрещено покидать отели, движение на улицах полностью останавливается, закрываются морские порты и аэропорт. Тишина соблюдается в течение суток, с рассвета до рассвета. Смысл этого заключается в том, что накануне Дня Тишины балийцы сооружают огромные статуи демонов и проводят ритуалы, чтобы все демоны и духи вылезли из своих укрытий и вселились в статуи. Статуи потом сжигают и демонам (духам) ничего не остается, как парить над островом в поисках места для жизни. Вот тут и начинается День Тишины - чтобы демоны и духи подумали, что на острове никого нет, и улетели. Праздник настолько массовый, что не работает даже аэропорт!

- Встречала ли ты там наших соотечественников? Как и чем русские живут на Бали?
- Русских тут полно - есть даже русская деревня. В сети Facebook есть сообщество наших соотечественников, проживающих на острове, - более 2500 человек. Наших соотечественников здесь объединяет масса увлечений - это серфинг, йога, производство отечественных продуктов (пельменей, творога и кваса). На острове неважно обстоят дела с молочной продукцией - здесь она привозная и дорогая. Некоторые производят и  алкоголь - он тут тоже дорого стоит. Вообще, русские здесь создали очень сильное комьюнити.

- Где и кем можно работать на Бали?
- Если у вас есть регистрация и разрешение на работу (китас) - то кем угодно. Поскольку остров все же туристический, то легче всего будет найти работу в ресторане или отеле, но и строители, электрики, сантехники здесь найдут себе применение. У меня тут есть подруга из Франции, которая стилистом работает, есть знакомая модель из Испании. А еще у друзей тут есть IT-agency, и ребята работают в офисе на острове над интернет-проектами.

- В какое время года лучше ехать на Бали?
- Я бы сказала, что в любое, кроме сезона дождей. Он тут с января по март обычно. Но бывает, что в декабре начинается, а в апреле заканчивается. А также все зависит от того, какова цель поездки. Заниматься серфингом можно практически круглый год, а вот кайтингом только весной или зимой.

- Дорого ли стоит жить на Бали?
- Конечно, все зависит от запросов. У меня есть знакомые, которые умудряются на 500 долларов тут прожить месяц. Лично у меня уходит около 1500-2000 долларов. Тут много всего интересного, и потому я трачу деньги на всевозможные курсы йоги, медитации, тантры, парапланы, серфинг. Жилье можно найти и за 250 долларов в месяц - скромный «гест», и за 1000 долларов - прекрасный дом. Мы вот с друзьями дом на троих снимаем за 1800 долларов - он огромный, с бассейном и персоналом. Практически как отель. Еда тут сравнительно недорогая. Можно покушать и на 5 долларов, но если не скупердяйничать, то ужин в кафе обойдется примерно в 15-20 долларов. Есть и дорогие заведения, где можно перекусить на 30-40 долларов.

- Чем интересна местная кухня балийцев?
- Местная кухня - нечто среднее между тайской и индийской едой, все пряное, сладкое, но не адски острое. Бали - настоящий рай для любителей рыбы и морепродуктов. Также балийцы почти все жарят и приправляют специями. Основное блюдо - наси и мия горен. «Наси горен» переводится как «жареный рис», а «мия горен» - как «жареная лапша». По сути, блюдо подается с жареными овощами и курицей или морепродуктами (на выбор). Также у них есть сатай - это маленькие шашлычки из курицы или рыбы. Местная кухня еще славится своими соусами - кечап манис и самбал. Веганы и вегетарианцы в местной кухне не найдут особого разнообразия, но на Бали много эко- и веганских ресторанов, так что проблем нет.

- Ты уже посетила много городов. Отличается ли жизнь в «провинциальных» городках от туристических центров? Где больше нравится?
- Безусловно, отличается. На Бали туристический центр - это Кута, и жизнь там похожа на ад. Я даже туда не езжу без острой надобности. Сейчас лично у меня здесь некий кризис, так как на Бали тихо и спокойно. Это, безусловно, прекрасно для духовного развития и неторопливой жизни, но в плане карьерного роста, конечно, нужно думать о мегаполисах типа Нью-Йорка или Лондона. Вообще я сторонник цивилизации и развитых городов, но вот суету не люблю. В Лондоне, например, я жила в скромном домике на окраине, где очень хорошо себя чувствовала. Подумываю сейчас о переезде в Нью-Йорк.

- Бали - это рай? Или все-таки не рай?
- Смотря что под этим подразумевать. Мое самое большое открытие заключалось как раз в том, что не важно, где ты. Важно - с кем. А еще важно - если у тебя есть гармония внутри, то ты где угодно будешь счастлив. Бали может стать раем или адом - смотря что ты за человек и к чему готов, чего ты хочешь. Однако совершенно точно могу сказать, что Бали - особенный остров, кармический. Те, кто приезжает сюда открытым ко всему новому, обычно обретают себя.



 

Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

Гость
Не фига себе жить на 2000 баксов в месяц!
30.05.2015 21:52

Константин (kkasat@yandex.ru)
Но в родном Ярцеве все равно лучше, и люди добрее, хоть немного и дороже.
29.05.2015 16:20

Константин (kkasat@yandex.ru)
Замечательная статья. Был на Бали летом 2014 года. Осталось от поездки масса приятных впечатлений.
26.05.2015 16:22

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика