11.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Задержан по подозрению

 Репортаж
Корреспондента «Города» поместили в изолятор…И через час выпустили.

Автор: Олеся Томашова Выпуск: 20 Просмотров: 2002

Изолятор временного содержания на ул. Дзержинского, 13, добропорядочные граждане предпочитают обходить стороной, а журналисты, наоборот, очень хотят сюда попасть, руководствуясь исключительно профессиональным интересом. Но объект относится к разряду режимных, потому фотографировать его изнутри, тем более наносить сюда частые визиты, не разрешается. Из-за этого в течение последних лет двадцати в изолятор не ступала нога представителя СМИ. А в его истории, возможно, таких случаев вообще не было. Здесь другие «гости». Качановский, Лазарев, Банденков… эти «герои» криминальной хроники побывали в камерах ИВС. Так же, как тысячи других, известных и не очень смолян и жителей других российских регионов и стран. Для сотрудников изолятора временного содержания они всего лишь подозреваемые, отличающиеся друг от друга по статье Уголовного кодекса, нарушение которого, по версии следствия, они совершили…

Зеленый - цвет надежды
После проверки документов и сдачи сотовых телефонов (так положено) заходим внутрь. Впереди - недлинный коридор с невысокими потолками. «Фирменный» цвет - ядовито-зеленый, им окрашены стены в коридоре и камерах. Думаю, что цвет выбран неспроста. Психологи знают, что именно зеленый помогает сконцентрироваться и обладает успокаивающим, седативным воздействием - как раз то, что надо для человека, попавшего в стрессовую ситуацию.

По бокам коридора - восемь камер с глазками и окошками для передачи пищи. А также несколько служебных кабинетов. Вот медицинский, где оказывается медпомощь подозреваемым. «В аптечке есть лекарства для оказания первой помощи, снятия боли, устранения симптомов расстройства желудка, простуды, однако в случае серьезных жалоб и недомоганий мы вызываем «скорую» и отправляем человека в больницу», - проводит экскурсию по изолятору начальник ИВС Роман Корешков.

Еще один кабинет - следственный, для проведения допросов, бесед с подозреваемыми. Есть кабинет для свиданий, где человек может поговорить с адвокатами и родными, если на то будет получено разрешение следователя либо дознавателя. За дверью в конце коридора - баня, вернее душ, куда водят находящихся в изоляторе для принятия водных процедур. По регламенту - не реже одного раза в неделю и не менее 15 минут. Просто умыться можно и в камере. Комната заселяется из расчета 4 кв. м на человека. Внутри все очень скромно, но удовлетворяет основным потребностям постояльцев: кровати, уборная, стол, полочки, кипяченая вода. Работает радиоузел. Также по прибытии выдают полотенца, столовые приборы, хозяйственное мыло и (с разрешения начальника изолятора) безопасные бритвы. Скрашивают досуг постояльцев шахматы, периодическая литература, книги. «За последние годы условия содержания улучшились, появились санузлы в камерах, кнопка вызова дежурного, кран, из которого течет горячая вода…» - продолжает Роман Корешков. Как правило, срок пребывания в изоляторе временного содержания не превышает 48 часов. По его истечении подозреваемый может быть арестован судом и переведен в СИЗО, либо, к его великой радости, освобожден, либо задержан на срок до 72 часов - если суд решил продлить срок его задержания. Редко, но случается, когда по постановлению следователя и по согласованию с прокуратурой сюда могут перевести из СИЗО на 10 суток.

Лимиты и лимитчики
В изоляторе нет мужских и женских камер, но лица разного пола всегда содержатся отдельно. Уважая права некурящих, также не селят их вместе с курящими. Особые условия - для подростков, по закону сюда могут определить начиная с 14-летнего возраста. Лица моложе следуют в центр для несовершеннолетних правонарушителей. Подросткам положено дополнительное питание, и если взрослых кормят три раза, то детей - пять. Их соседями по камере - во избежание инцидентов - могут быть только благонадежные граждане, с положительной характеристикой от следователя и совершившие деяния небольшой и средней тяжести. Та самая характеристика - один из документов, которые сопровождают подозреваемого при поступлении. В случае, если следователь отмечает склонность к агрессии у подозреваемого, ему гарантирован повышенный контроль.

«Прием новых подозреваемых осуществляется круглосуточно. При водворении в изолятор человека осматривают, фотографируют, снимают отпечатки пальцев, он обязательно ознакомляется с правами и обязанностями, - продолжает Роман Корешков. - Шнурки и ремни изымаем - они относятся к запрещенным предметам. Также в списке таковых -  сим-карты, колюще-режущие предметы. С лицами женского пола - их осмотры, сопровождение, досмотры в камерах - работает женская часть коллектива изолятора».

Однако некоторых задержанных дальше порога не пускают и отказывают в пребывании в изоляторе. Лица с заболеваниями, которые нуждаются, по заключению медицинских работников, в стационарном лечении, направляются в лечебные учреждения. Также доступ закрыт и находящимся в алкогольном опьянении и наркотическом угаре. Их везут в специализированные организации. В случае отсутствия свободных мест подозреваемого могут перенаправить в изолятор, расположенный в Смоленском районе. Немало хлопот  доставляют иностранные граждане, задержанные чаще всего за незаконное пересечение границы. Грузины, азербайджанцы, американцы... Причем многие не говорят по-русски, и для общения с ними вызывают переводчика.

Практически сразу после появления нового подозреваемого на пороге изолятора появляются люди с пакетами и сумками - это родственники задержанного спешат принести передачу. Для них на внутренней стене ИВС вывешен порядок таких передач и перечень того, что можно приносить, а что нельзя. «Мы предупреждаем, что попытка передачи запрещенных предметов может грозить не только административным наказанием, но и возбуждением уголовного дела, в зависимости от того, что именно пытались передать, - информирует Роман Корешков. - Что нельзя? Деньги, алкоголь, наркотики, сотовые телефоны, медикаменты без разрешения врача. Не допустят до адресата овощи и фрукты с признаками гниения, консервы с нарушением герметичности тары, пищу домашнего приготовления… Продукты должны быть только в заводской упаковке, с указанием сроков годности. Общий вес того, что человек имеет при себе (и того, что ему передают родственники), включая одежду, не может превышать 30 кг. Для несовершеннолетних такого лимита нет».

В ИВС с гордостью говорят о том, что никаких чрезвычайных ситуаций, тем более побегов, в истории изолятора зафиксировано не было - благодаря профессионализму и  неусыпной бдительности сотрудников. Какой бы положительной ни была характеристика на вновь прибывшего и какая бы громкая фамилия там ни звучала, подход ко всем единый, основанный на неусыпном контроле - с помощью круглосуточной системы наблюдения, в том числе и с помощью видеокамер. Первая инструкция для сотрудников охранно-конвойной службы, написанная еще в 1890 году, гласила: «Держи ухо востро!» Да, времена изменились, но принцип работы остался тем же.

Фото Александр Губарев


   

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.