05.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Баба ЕГЭ

 Образование
Самый большой страх выпускника, или Единый государственный - 2015.

Автор: Олеся Томашова Выпуск: 20 Просмотров: 2052

Для старшеклассников началась горячая пора - пора сдачи ЕГЭ. Причем в этом году она стартовала раньше обычного. И уже 25 мая вместо традиционного последнего звонка выпускников ждет первый экзамен - по литературе и географии. Это далеко не единственная особенность нынешней кампании. Обо всех нюансах ЕГЭ 2105 года и об итогах прошлогодней аттестации мы попросили рассказать руководителя департамента области по образованию, науке и делам молодежи Людмилу Иваниченко.

- Расскажите о подготовке к ЕГЭ, как она проходила, были ли сложности...

- Подготовка к проведению Единого госэкзамена - 2015 началась еще в прошлом году. В конце года прошло первое испытание - сочинение, которое явилось допуском к ЕГЭ. Написание творческой работы и стало первой особенностью итоговой аттестации этого года. Сочинение выпускники писали в декабре, повторно - в феврале и мае. Кстати, лишь один человек в Смоленской области - выпускник прошлых лет - так и не смог написать его на удовлетворительную оценку и не был допущен к экзамену.

Также в процессе подготовки к ЕГЭ предстояло создать условия для сдачи экзамена, в первую очередь - организовать пункты проведения экзаменов, сформировать предметные комиссии. В прошлом году Министерство образования по итогам проведения ЕГЭ рекомендовало органам исполнительной власти проводить ротацию участников предметных комиссий, конфликтных комиссий. Администрация области приняла к сведению эту рекомендацию, и практически все комиссии были обновлены. А более 200 педагогов - новых членов комиссий прошли соответствующую подготовку в областном институте развития образования. Рособрнадзор утвердил кандидатуру председателя государственной экзаменационной комиссии области и его заместителя. В Смоленской области комиссию возглавляет зам. губернатора Ольга Окунева, а ее замом, в свою очередь, является ректор Смоленского государственного госуниверситета Евгений Кодин.

- Сколько на территории региона организовано пунктов проведения экзамена?
- К ЕГЭ в регионе было подготовлено 52 пункта проведения экзамена. Это больше, чем в предыдущие годы. Такое увеличение связано с тем, что в соответствии с законом об образовании, федеральной и региональной образовательной политикой большое значение уделяется выпускникам с особыми возможностями здоровья. В этом году девять пунктов для сдачи ЕГЭ будут работать на дому. Отмечу, что с каждым годом предъявляются все более высокие требования к техническому обеспечению проведения ЕГЭ. Все пункты сдачи государственного экзамена должны быть обеспечены видеотехникой, а не менее 50 процентов из них призваны работать в режиме онлайн. Смоленщина эти требования выполнила, были соответствующим образом подготовлены все аудитории. На обеспечение  видеонаблюдения в режиме онлайн было выделено 4 миллиона рублей.

- Помимо написания сочинения, какие еще изменения произошли в процедуре сдачи ЕГЭ в этом году?
- Количество экзаменов, которые предстоит сдавать в рамках ЕГЭ, осталось тем же. Однако ЕГЭ по математике может быть сдан на двух уровнях. Первый уровень - базовый,  и его пишут все. Второй - профильный. Его выбрали те, кому нужна математика для поступления в технические, военные или другие профильные вузы. Некоторые выпускники написали сразу два заявления, чтобы подстраховаться, тем более что эти экзамены стоят в расписании в разные дни. Поэтому получилось, что на математику подано почти 5000 заявлений. Хотя всего от учащихся региона поступило 3900 заявлений о сдаче ЕГЭ, а с учетом выпускников прошлых лет и учащихся средних профессиональных учебных заведений - 4190. Как всегда, самыми популярными предметами - кроме обязательных - стали физика, обществознание, биология.

Еще одной особенностью ЕГЭ этого года являются новые требования к сдаче иностранного языка. Несмотря на то что иностранный язык остается одним из не самых популярных предметов при сдаче государственного экзамена, интерес к нему, особенно к английскому, растет. А подтверждать свой уровень знаний теперь сложнее. В частности, теперь учащиеся будут сдавать устный экзамен, аудирование и письмо.

- Оцените, пожалуйста, уровень подготовки смоленских выпускников...

- Есть предметы, по которым мы ежегодно показываем высокое качество знаний. Результаты по математике, русскому языку на Смоленщине, как правило, выше, чем по России. В прошлом году около 100 человек сдали различные экзамены на 100 баллов. Министерство образования и Рособрнадзор уделяют особое внимание таким работам, и они часто еще в ходе проведения аттестации отзываются и перепроверяются. В Смоленской области перепроверялись работы по физике и информатике. Все 100-балльные работы в итоге подтвердились.

Каждый сотый выпускник в 2014 году ЕГЭ провалил. Также в прошлом году в региональной практике было несколько случаев, когда приходилось удалять выпускников с экзамена за наличие при них мобильных средств связи. Я обращаюсь к выпускникам и родителям: пожалуйста, будьте внимательны и не рискуйте хорошей оценкой и планами на будущее. Ведь, обнаружив сотовый телефон у экзаменуемого, мы должны будем удалить его из аудитории - таков закон.

- Правила апелляции не поменялись?
- Нет. Процедура апелляции не изменяется. Замечу, что в Смоленской области апелляции по проведению ЕГЭ никогда не подавались, были лишь апелляции по оценке работ. И из общего количества перепроверяемых работ подтверждаются около 30 процентов. Бывают случаи, когда оценки даже понижаются. Задать интересующие вопросы и получить консультации выпускники и их родные могут на сайте департамента, там есть специальный раздел, посвященный ЕГЭ. И он один из самых посещаемых. Кроме того, работает горячая линия департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи. Ее телефон - 8 (4812) 68-10-74.

- Наблюдается ли на Смоленщине «ЕГЭ-туризм», когда вдруг в разгар учебного года в сельские школы региона приезжают сдавать экзамены выпускники из других субъектов РФ?
- В Смоленской области никогда не отмечалось «ЕГЭ-туризма», но в силу приграничного расположения региона у нас другая особенность: к нам приезжают сдавать ЕГЭ выпускники из Белоруссии - от 100 до 300 человек ежегодно. Да, это создает определенные сложности - бОльшее количество экзаменуемых необходимо обеспечить дополнительными аудиториями. Но все это на законных основаниях в рамках договора о сотрудничестве с Белоруссией. Такой интерес со стороны граждан соседнего государства объясним - выпускники из Белоруссии стремятся получить свидетельства о сдаче ЕГЭ, чтобы поступить потом в российские вузы.

Фото Евгений Гаврилов

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика