26.09.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Чудеса сенсорики

 Настоящее время
В Смоленске после перерыва открылся сенсорный сад для детей на площадке возле Центра психолого-медико-социального сопровождения.

Автор: Олеся Томашова Выпуск: 20 Просмотров: 2530

Здесь многолюдно и шумно... На столике расположились развивающие игрушки для детей, по импровизированной лужайке «бродят» игрушечные домашние животные, а на мини-огороде радуют глаз цветы и другие растения. После «погодных» каникул, к радости посетителей Центра, сенсорный сад возобновил свою работу. Напомним, что торжественное открытие сада состоялось в прошлом году. Он явился продолжением Центра психолого-медико-социального сопровождения «Лекотека», где специалисты учреждения помогают детям с особенностями развития и их родителям. И стал первым и пока единственным подобным проектом в регионе. Сад - это специально организованная природная территория, создающая благоприятные условия для общения детей с природной средой. Для этого он разделен на зоны. Есть зона города, которая наглядно демонстрирует малышу, какие существуют виды транспорта и о чем нам «рассказывают» правила дорожного движения. Есть зона деревни - с мельницей, животными... Сенсорным же сад называется потому, что позволяет развивать и укреплять разные органы чувств ребенка (сенсорика - это наука, изучающая воздействие внешних раздражителей на органы чувств). Упор в сенсорном саду сделан на ознакомление с природными материалами и окружающим миром. Другими словами, это сад ощущений, что так необходимо для развития малышей. Этим летом, как обещают в Центре, ощущений будет больше.

«Благодаря спонсорам и нашим сотрудникам у нас появилось новое оборудование, новые образовательные программы, - говорит заместитель директора СОГБОУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения» Алена Каминская. - Стало больше игрушек - лесных и морских животных. Это поможет деткам получать больше знаний об окружающем мире. В «огороде» поселились новые растения, игрушечные фрукты и овощи. Все это можно посмотреть, потрогать, со всем поиграть». В этом году с учетом прошлогоднего опыта изменился и режим работы сада. К сожалению, из-за небрежного отношения некоторых посетителей к игрушкам, дорогостоящему оборудованию часть их была безвозвратно утеряна. Поэтому было решено установить камеры наблюдения и использовать садик исключительно как развивающую площадку для тех детей, кому это сейчас особенно необходимо. Речь идет о детях с ограниченными возможностями здоровья и тех, кто в силу жизненных обстоятельств нуждается во внимании и психологической помощи. Все они становятся посетителями Центра, и с ними регулярно работают его сотрудники.
«Наши гости - не только инвалиды, но и семьи, где нарушены детско-родительские отношения, где ребенок находится в состоянии утраты одного из родителей или тяжело переживает развод папы и мамы. Немало к нам попадает детей и с задержкой развития, - продолжает Алена Каминская. - Специальные коррекционные и развивающие занятия (индивидуальные и в мини-группах) проводятся как в помещении центра, так и на площадке сенсорного сада. Все они разработаны для разных зон садика, для разных групп детей и имеют свою миссию: сегодня мы, к примеру, тренируем творческое воображение, а завтра уделяем внимание двигательной активности». Один из тех, кто посещает такие занятия, - 4-летний мальчик Алим, который пришел на площадку в сопровождении мамы. У ребенка задержка психоречевого развития с элементами аутичного поведения. «Мы посещаем центр уже второй год, - говорит Сабина, мама Алима. - За это время достигнута положительная динамика - благоприятно сказываются регулярные занятия с психологом, логопедом, дефектологом. Сад очень нравится. И мне и моему сыну. Пребывание здесь расширяет его кругозор и способствует развитию мальчика. Сын предпочитает мальчишеские игры - машинки и прочее, поэтому его особенно привлекает зона «город». А еще та зона, где находятся игрушечные домашние животные. Хотя сначала только смотрел, боялся даже потрогать. А теперь играет. Мне, как маме, очень радостно видеть такой прогресс».
Как отмечают специалисты Центра, наибольшей популярностью в сенсорном саду пользуются зоны «лес» и «деревня», где можно познакомиться с различными животными. А еще, конечно, «море». Здесь ребятам предоставляется возможность погладить игрушечного крокодила, закинуть удочку и поймать рыбку. Как знать, возможно, она окажется золотой и исполнит все желания маленького человека.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика