29.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Один в поле не Холи

 Телескоп
В Смоленске впервые прошел фестиваль красок. Все получилось почти по-индийски.

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 21 Просмотров: 1545

Незнакомое еще каких-то полгода назад большинству смолян слово «Холи» обрело смысл весной, когда появились первые анонсы красочного фестиваля родом из Индии. Разумеется, эпоха Интернета не позволила долго сохранять в тайне суть праздника -  щедро «поливать» друг друга сухими красками.

Как это по-индийски
Холи - это красочный индийский праздник, который празднуется в день, приходящийся на полнолуние месяца пхальгуна (февраль-март). Таким образом, дата праздника изменяется в зависимости от положения луны на небосводе. Так, в 2013 году Холи праздновался 27 марта, а в 2014 году - 17 марта. Это торжество еще называют бенгальским Новым годом или фестивалем красок. Откуда такое название? Дело в том, что праздник символизирует наступление весны, что в индуизме связывают с началом нового года, новой точки отсчета. По традиции в вечер Холи люди разжигают костры, символизирующие сожжение Холики. На следующий день участники торжества совершают определенного рода крестный ход до прихода сумерек, посыпая друг друга цветным порошком или поливая водой. Для обсыпания используются лечебные смеси трав (ним, билва, кумкум и другие), рекомендованные священными лекарями. Эти травы помогают от разного рода заболеваний, которые чаще всего приходятся на весенний период. Благодаря своей особенной атмосфере фестиваль красок Холи приобрел популярность далеко за пределами Индии. Сегодня его отмечают в странах США и Европы. Там торжество чаще приходится на июнь-август. Даты выбираются вне зависимости от положения новолуния и не несут в себе никакого символизма.

Как это по-смоленски
23 мая до самого вечера к аэродрому Южный (а именно там и проходил Холи) стягивались все те, кто захотел присутствовать и участвовать в зарождении праздника красок в нашем городе. Чем Смоленск хуже сотен городов по всему миру, регулярно устраивающих у себя эту радужную, радостную красоту? На Холи нет места грустным лицам, даже несмотря на то, что каждый гость фестиваля рискует в любой момент получить цветным «зарядом» в спину или лицо. Ведь краски эти совершенно безвредные, а ингредиенты, из которых они состоят, по отдельности можно даже употреблять в пищу! Неудивительно, что в Смоленске этот «праздник непослушания» раскрепостил даже самых верных адептов чистоты - уже на входе, получив при предъявлении билета пакетик с краской, практически каждый незамедлительно пользовался возможностью окрасить окружающих… Визг, смех, цветные облачка сопровождали каждый квадратный метр аэродрома. Для тех же, кто особенно яро делился своей краской с другими и успевал быстро истратить все «боеприпасы», на самом фестивале продавались дополнительные пакетики. Разумеется, в те несколько часов, которые длился смоленский Холи, его посетителям предлагалось не только превращать лица и одежду друг друга в пятна и полосы всех цветов радуги. Каждый желающий мог поиграть во фрисби, поучаствовать в мастер-классах по танцам, понаблюдать за экспериментами химической лаборатории, выступлениями файерщиков и театра уличных искусств. А рядом были установлены батуты и карусели для самых юных гостей фестиваля, а также работали зоны аквагрима, добавляющие цветов и без того разукрашенным с ног до головы детям. К слову, не все посетители праздника красок пришли просто в одежде, которую не жалко, - были и оригиналы. Например, Король вантузов, которому устраивали массовые поклонения в ответ на очередную порцию краски в лицо от Его Величества. Медицинские халаты, противогазы, маски для дайвинга и многое другое украшали лица пришедших на Холи смолян.

Обессиленные весельем разноцветные люди тут же устраивали массовые лежбища - посреди летного поля. С радостными криками принимали на себя дополнительные порции красок от прохожих, а потом, отдохнув, выстраивались играть в «ручеек» из целых сотен участников. Все это красочное безумие проходило под музыку известных смоленских групп. А когда же на сцену вышел хедлайнер фестиваля Noize MC, радости перепачканных десятками слоев краски смолян не было предела. Певец не подвел поклонников: исполнил большую программу из наиболее полюбившихся его поклонникам хитов, не раз при этом спускаясь со сцены «в народ». Удался ли праздник? Об этом можно судить по бесчисленным цветным фотоотчетам участников, заполонившим соцсети уже на следующий день. По словам организаторов, с посещаемостью проблем не было - к культуре Холи в Смоленске приобщилось более трех тысяч человек! То ли еще будет Холи - в следующем году…

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты