29.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Золото Минска

 Телескоп
На этой неделе коллекцию своих лучших спектаклей на сцене Смоленской драмы представляет Белорусский государственный академический музыкальный театр.

Автор: Елена Майская Выпуск: 21 Просмотров: 1576

Гости из Минска подготовили для смолян четыре неординарных подарка. Все начнется с чувственного и пряного Востока и его «Свадебного базара». Так называется музыкальная комедия в двух действиях, которую минчане представили в Смоленске 1 июня. Ее сюжет весьма экзотичен. Как построить семейное счастье? Конечно, на взаимной любви, считают герои музыкальной комедии «Свадебный базар». «Свадебный базар» был написан как комическая опера, ее сюжет Узеир Гаджибеков взял из жизни…

Молодой купец Аскер хочет жениться, но самому выбрать невесту по сердцу запрещают обычаи его времени: в конце XIX - начале ХХ вв. на Востоке мужчине нельзя было видеть свою суженую до свадьбы. Друг Аскера Сулейман находит остроумный выход из ситуации: Аскеру нужно всего лишь переодеться бедным уличным торговцем тканями - «аршин малчи» - и пройти по городским дворам в поисках подходящей девушки. Так он знакомится с прекрасной Гюльчохрой, которая отвечает на его чувства взаимностью. Однако Султан-бек, богатый отец девушки, против ее неравного брака с бедняком. Он уже выбрал для своей единственной дочери действительно хорошую пару - того самого купца Аскера. Но молодая девушка против брака с человеком, которого даже не видела. Она не подозревает, что ее возлюбленный и купец Аскер - одно и то же лицо. Сам Аскер пока не раскрывает Гюльчохре и ее отцу свой секрет - он хочет понять, на самом ли деле девушка любит именно его или готова согласиться на брак по расчету.

Восточная женщина не имела практически никаких прав. Ей нельзя было появляться на улице с открытым лицом, покидать дом без сопровождения родственников, и уж тем более девушка не могла сама выбрать себе супруга. Это решение за нее принимали родители, а иногда даже до ее рождения. Впрочем, и молодые люди тоже страдали от такого положения вещей: свою невесту, как правило, они видели только после свадьбы. Поэтому музыкальную комедию «Свадебный базар» зрители в разных городах встречают с живейшим интересом: ведь герои спектакля действуют смело и решительно, полагаясь в борьбе за собственное счастье только на себя. Впервые спектакль был поставлен в Баку в 1913 году и был там безумно популярен. Сейчас комедия переведена более чем на 70 языков и поставлена более чем в 90 странах. Теперь жизнь музыкальной комедии продолжается на сцене Белорусского государственного академического музыкального театра. Для режиссера это уже пятая постановка спектакля: Хафиз Гулиев воплотил классику азербайджанского музыкального искусства на сценах театров Анкары и Самсуна (Турция), Баку (Азербайджан) и Москвы (Россия).



Во вторник, 2 июня, на большой сцене Смоленского драматического - неизменно прекрасный в своей трагичности балет А. Адана «Жизель». Балетмейстер-постановщик - заслуженная артистка России Нина Дьяченко, дирижер - Николай Макаревич. Стоит напомнить сюжет этой печальной истории… В Австрии в одной местности существует сказание, которое имеет славянское происхождение. Это сказание о призрачных танцовщицах, известных нам под названием «вилисы» - невестах, умерших до свадьбы. Несчастные юные создания не могут спокойно лежать в могилах, в их мертвых сердцах, в их мертвых ногах жива еще та страсть к танцу, которую им не пришлось удовлетворить при жизни. В полночь они встают из могил, собираются толпами на больших дорогах, и горе тому молодому человеку, который встретился им. Он должен танцевать с ними… без передышки, пока не упадет замертво (в основу спектакля положено написанное Генрихом Гейне старинное предание).

3 июня балетную историю в драмтеатре продолжат «Шедевры мирового классического балета». Гала-концерт объединяет в себе фрагменты лучших спектаклей, шедевров балетной классики - «Щелкунчик», «Дон Кихот», «Тысяча и одна ночь» и многих других. Артисты классического балета Белорусского государственного академического музыкального театра представят самые интересные и яркие номера из знаменитых балетов на одной сцене в один вечер. Удивительные по своей пластичности жесты, собранные в еле уловимый диалог между героями, расскажут удивительные и красивые истории о человеческих чувствах, мечтах и надеждах.



А закончатся гастроли минчан в Смоленске весело: 4 июня гости сыграют здесь эксцентрическую комедию в двух действиях «Моя жена - лгунья» (режиссер-постановщик Галина Галковская). Наверное, нет ни одной семейной пары, которая не пыталась бы определить, что можно считать невинной ложью, а что серьезным обманом, какие провинности прощаются, а какие непростительны. Случается, что и невинная ложь становится поводом для серьезного скандала. Потом мы, конечно же, сожалеем о сказанном и готовы на все, чтобы исправить положение… Авторы спектакля предлагают вместе с его героями поразмышлять над тем, что мешает сохранять любовь и гармонию в семейных отношениях. «Моя жена - лгунья» - это эксцентрическая комедия, где в легкой и остроумной форме высмеиваются многочисленные женские и мужские страхи, из-за которых люди часто создают себе проблемы, как говорится, «на ровном месте». Действие пьесы происходит в 70-е годы XX века в Америке. Но, надо сказать, такая ситуация могла случиться и в любой европейской стране. Ведь герои этой истории - современные молодые люди, живущие в мегаполисе и стремящиеся проводить время красиво и весело. Главные герои спектакля - семейная пара, в которой назревает кризис. Муж Вильям хочет завести ребенка, а его супруга Кэтти пока не готова отказаться от беззаботной жизни. И вот однажды, позавтракав в ресторане с приятелем мужа, Кэтти скрывает это от супруга. Приревновав ее к неизвестному мужчине, Вильям уходит из дома. Так безобидная женская ложь становится причиной серьезного разлада в семье. Чтобы вернуть любимого и сохранить чувство, Кэтти решается на еще больший обман. Какой? Скоро узнаем…

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты