22.02.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Жертвы распахнутых окон

 Среда обитания
К Дню защиты детей Смоленск отличился двумя отнюдь не праздничными событиями. За последние недели мая в Смоленске двое маленьких детей выпали из окон.

Автор: Алена Чеховская Выпуск: 21 Просмотров: 1521

Случаи гибели и травмирования детей при падении из окон регистрируются каждый год, отмечают официальные ведомства. Большинство таких происшествий приходится на теплое время года. Сценарий почти всегда один и тот же: взрослый на некоторое время оставляет без присмотра маленького ребенка. Нескольких роковых минут достаточно, чтобы случилось непоправимое.

Несчастный случай
Днем в среду, 27 мая, жительница одной из квартир на четвертом этаже общежития на улице Шевченко, 61, и двое ее сыновей - двух и 11 лет - вернулись домой с прогулки. Женщина ненадолго отвлеклась, чтобы протереть колеса велосипеда, который они брали с собой на улицу. Как потом мать рассказывала полицейским, она даже не успела переодеть ботиночки младшему сыну - все произошло за считаные минуты. Пока мама занималась делами в прихожей, мальчик забежал в другую комнату, забрался на стул, а с него - на подоконник. В тот день стояла настоящая жара, окно, защищенное москитной сеткой, было открыто настежь. Любопытный ребенок облокотился на него, и конструкция, не рассчитанная на такой вес, не выдержала - мальчик свалился вниз.

В это время под окнами дома находилась бригада рабочих. Ребенок упал на одного из них и только потом на землю. «Мужчина-рабочий стоял спиной к дому и поначалу даже не понял, что произошло. На него сначала рухнула москитная сетка, а потом свалился ребенок. Сам рабочий не пострадал от удара», - рассказали в полиции. Для сорвавшегося с высоты четвертого этажа мальчика такое приземление немного смягчило удар, тем не менее повреждения он получил серьезные - врачи зафиксировали закрытую черепно-мозговую травму. На момент сдачи номера в печать официальные ведомства сообщали, что малыш по-прежнему находится в стабильно тяжелом состоянии в реанимации и врачи борются за его жизнь.

Жертва беспечности
Случившееся в общежитии на улице Шевченко стало вторым случаем за май. Первый произошел за две недели до этого, 13 мая, на улице Петра Алексеева и закончился трагически.

Мальчик двух  с половиной лет выпал из окна жилого дома на пятом этаже. Лежащего на земле ребенка заметил прохожий, который вызвал скорую. Несмотря на усилия врачей, спасти жизнь малышу не удалось - спустя два часа он скончался в больнице.

Это происшествие сейчас подробно изучают следователи - в отношении матери погибшего мальчика возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Как выяснилось, женщина в тот день просто занималась своими делами, а ее ребенок в это время был предоставлен самому себе. «Следователи выясняют все обстоятельства произошедшего. Мать ребенка после инцидента направили на медицинское освидетельствование - на установление состояния алкогольного или наркотического опьянения. Женщина состояла на учете в наркодиспансере», - рассказала и.о. старшего помощника руководителя следственного управления СК РФ по Смоленской области Нина Василькова.

Москитная сетка не спасет
Правоохранительные органы еще раз призывают родителей маленьких детей ни на секунду не выпускать своего ребенка из виду, особенно если он играет рядом с окном. Москитные сетки, которые многие устанавливают на пластиковые окна, защищают от пыли и насекомых, но выдержать вес даже годовалого ребенка их крепления не могут. «Такая сетка для ребенка создает видимость закрытого пространства, он думает, что можно облокотиться, потрогать, - говорит начальник отдела по делам несовершеннолетних УМВД России по городу Смоленску Ирина Конева. - По возможности дети не должны иметь свободного доступа к окнам. Мебель в квартире нужно постараться разместить так, чтобы возле окна не было табуреток, стульев и всего того, по чему ребенок беспрепятственно может забраться на подоконник, пока вы отвернулись на минутку. Сейчас все дети гиперактивные. От родителей требуется контроль и еще раз контроль». Кроме того, специалисты советуют установить на пластиковые окна специальные средства защиты, блокираторы, чтобы ребенок не мог самостоятельно их отрыть. Нужно всегда помнить, что расплатой за невнимательность взрослого может стать детская жизнь.


Ей был 1 год и 3 месяца
Когда верстался номер, стало известно о новом трагическом инциденте. 1 июня, в День защиты детей, на улице Петра Алексеева маленькая девочка погибла, выпав из окна восьмого этажа. Как и в предыдущих случаях, взрослые оставили малышку без присмотра. Девочка сумела самостоятельно залезть на подоконник (рядом с ним стоял диван) и добраться до распахнутого настежь окна, защищенного только москитной сеткой. Спасти малышку не удалось - приехавшие на место врачи констатировали смерть ребенка. Ей было 1 год и 3 месяца. Как сообщила «Городу» и.о. старшего помощника руководителя регионального следственного управления СК РФ Нина Василькова, девочка воспитывалась в благополучной семье, в тот день оба родителя были дома, играли с ней, но в какой-то момент отлучились из комнаты. Подробно обстоятельства произошедшего выясняет следствие.

Фото Александр Губарев

 

Теги: ребенок выпал из окна

Читайте также:


В ДТП под Вязьмой у фуры снесло кабину
Они вымогали деньги у продавцов

В Гагарине полицейские задержали московских мошенников
А задержали его за рулем авто

Дорогобужский наркоман удрал от полиции на мотоцикле


При пожаре в Сафоново погибла 83-летняя старушка
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты