27.09.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

НеУСТАВные страсти

 Среда обитания
Два депутата - Илья Лазаренков и Владимир Виноградов - едва не сошлись в рукопашной прямо в зале заседаний во время обсуждения поправок в городской Устав.

Автор: Евгения Лещова Выпуск: 21 Просмотров: 1832

С тех пор, как депутаты отправили в отставку бывшего главу города Александра Данилюка, в городском Совете воцарилось спокойствие и единодушие. Обсуждение тех или иных вопросов редко сопровождалось полемикой. Однако майское заседание представительного органа получилось по-настоящему жарким.

«Закрой рот, почетный гражданин!»
Спор между народными избранниками возник перед началом обсуждения первого и, пожалуй, самого главного вопроса повестки дня - о внесении изменений в Устав Смоленска. Перед началом голосования коллега Лазаренкова по партии Сергей Лебедев сделал замечание Владимиру Виноградову - из-за того, что тот находится в зале заседаний в нетрезвом состоянии. Виноградов обиделся и ушел, но вскоре вернулся.


Тогда к спору подключился уже депутат Лазаренков. С криками «Пойдем выйдем!» депутаты едва не набросились друг на друга с кулаками. Урезонивать народных избранников пришлось не только главе администрации и их коллегам по цеху, но и присутствовавшему на сессии начальнику городского УМВД Дмитрию Близученко. После скандала справедливороссы покинули сессию, а в конференц-зале выставили охранников, и заседание продолжилось в обычном режиме. После того как депутаты рассмотрели весь блок насущных вопросов, перепалка между двумя народными избранниками возобновилась. И снова спорщиков разнимали всем миром. Досталось и незамешанному в конфликте депутату Юрию Попову, напрасно пытавшемуся увещевать спорщиков. «Закрой рот, почетный гражданин!» - крикнул ему Илья Лазаренков. В итоге народных избранников все же удалось «развести по углам»: депутат Виноградов остался в здании, а Лазаренков с криками покинул мэрию. В инциденте ни один депутат не пострадал, но без материального ущерба не обошлось: Илье Лазаренкову порвали пиджак. Фотографию испорченного костюма народный избранник опубликовал в своем твиттере.


Усекли
Потасовка не помешала народным избранникам проголосовать за изменения в городской Устав. Суть принятых ими поправок сводится к тому, что город возвращается к «одноглавой» схеме муниципального управления. Сейчас у руля городской власти в Смоленске два человека: глава города, он же председатель городского Совета Евгений Павлов и нанятый по контракту глава администрации (сити-менеджер) Николай Алашеев. «Двуглавая» схема действует в Смоленске с 2010 года и, по мнению многих, показала свою несостоятельность: конфликт между двумя руководителями неизбежно сказывается на жизни областного центра, как это было во времена противостояния экс-главы города Александра Данилюка и Николая Алашеева. По новой структуре руководить муниципалитетом будет один человек - глава города, или мэр, который возьмет на себя не только представительские функции, но и руководство администрацией города. Председатель горсовета будет контролировать только деятельность представительного органа. Мэр будет не «всенародным», выбирать его доверят не жителям города, а депутатам. Новый порядок начнет действовать после 13 сентября, когда сформируется пятый созыв городского Совета.

Что еще важного депутаты решили на сессии:
- приняли к сведению отчеты главы города и главы администрации о работе;

- утвердили кандидатуру нового председателя контрольно-счетной палаты города: Татьяну Русанову на этой должности сменила Лариса Смирнова из областного департамента бюджета и финансов;

- скорректировали бюджет на этот год: в частности, выделили четверть миллиона рублей на благоустройство и ремонт памятников и пять миллионов на социальные выплаты молодым семьям на приобретение жилья и строительство индивидуального жилого дома.

Теги: драка в горсовете

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика