29.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

В Смоленск впервые привезут десницу Георгия Победоносца

 Телескоп
Ковчег с православной святыней будет в городе с 9 до 12 июня. В торжественных мероприятиях по этому поводу примут участие самые разные смоляне – от ветеранов до полицейских и байкеров.

Автор: Инга Пересвет Выпуск: 22 Просмотров: 2840

Мощи одного из самых почитаемых в православии святых привезут в Смоленск из Греции. Ковчег с десницей уже не одно столетие хранится в монастыре Ксенофонт на святой горе Афон. 24 апреля в честь 70-летия Победы по просьбе патриарха Кирилла его доставили в Россию. Свое путешествие по стране святыня начала с аэропорта Внуково-3, а вскоре она побывает и в Смоленске.

Как рассказал «Городу» митрополит Смоленский и Рославльский Исидор, в Смоленске ковчег окажется 9 июня. Первыми поклониться ему смогут ветераны Великой Отечественной войны: сначала святыня будет доступна только им - 9 июня в 12.00 в cквере Памяти Героев. «Городские власти пригласят всех ветеранов поучаствовать в торжественных мероприятиях. И каждый из них (я беру это под личный контроль) сможет приложиться к мощам», – пообещал митрополит. Прибытие мощей Георгия Победоносца, который является покровителем воинов, не случайно приурочили к юбилею Победы. Это станет своеобразным подарком для тех, кто прошел войну. Поклониться мощам ветераны смогут отдельно, избежав очередей в соборе и других храмах.

После торжественного молебна и митинга мощи перенесут в Успенский кафедральный собор, где они будут доступны для всех желающих с 13.20 до 19.00.

10 июня верующие смогут поклониться ковчегу лишь после того, как он побывает в храме святого мученика Меркурия Смоленского при академии ПВО. Это произойдет рано утром, с 10.30 до 19.30 мощи вновь будут в соборе. На следующий день ковчег отвезут в ДК УМВД России по Смоленской области, а затем с 10.30 до 19.00 выставят в храме Новомучеников и Исповедников Российских на улице 25 Сентября. 12 июня его вновь вернут в собор. В 10.00 там начнется торжественная литургия и молебен, а затем смоляне смогут приложиться к святыне. В тот же день десницу увезут в Вязьму, но сначала ей устроят проводы с крестным ходом вокруг Смоленска. В крестном ходе примут участие байкеры, а также все желающие, у кого есть автомобиль. Предположительно, крестный ход начнется в 20.00.

«Георгий Победоносец – один из самых почитаемых святых во всей Церкви. Я убежден, что для верующих Смоленска и гостей нашего города он будет доступен благодаря тому, что мы все сможем посетить Успенский кафедральный собор и храм Новомучеников в дни пребывания мощей и поклониться им. Чтобы Георгий Победоносец, этот покровитель города Москвы и всех воинов, стал и нашим небесным покровителем», – сказал митрополит Исидор. Мощи Георгия Победоносца пробудут в Смоленской области еще полдня. 13 июня их можно будет увидеть в Троицком соборе в Вязьме, но уже в 15.00 ковчег отправят в Тулу, следующий город маршрута.

Ковчег со святыней путешествует по России при содействии Благотворительного фонда имени равноапостольного князя Владимира. Его сопровождает делегация монахов-афонитов во главе с архимандритом Алексием, настоятелем монастыря Ксенофонт.

В течение двух месяцев ковчег должен посетить более десяти городов страны. В большинстве из них он уже был, в том числе и в Москве. Для столицы Георгий Победоносец особенно важен, ведь он изображен на ее гербе.

Предание гласит, что Георгий родился в III веке в городе Бейруте, в Малой Азии, в христианской семье. В римском войске он отличился храбростью, совершил несколько подвигов и даже чудес, за что его и назвали Победоносцем. Но когда Георгий объявил себя последователем христианства, император Диоклетиан перестал благоволить к нему.

Несмотря на пытки, Георгий отказался принять язычество, и его казнили.

Самым известным чудом Победоносца стала победа над змеем, изображенным на гербе Москвы. Змей обитал в озере у подножья Ливанских гор, близ Бейрута, и пожирал людей. Убив его, Георгий спас царскую дочь, которая должна была стать следующей жертвой. Залив, на берегу которого расположен Бейрут, до сих пор называется заливом Святого Георгия. Герб с изображением змея, пораженного Победоносцем, учредили в Московской губернии в 1856 году, а в наше время его восстановили Законом города Москвы от 1 февраля 1995 года.

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты