26.09.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Испытание Крамером

 Декада
Маэстро снова шокировал смоленского зрителя феноменальной игрой.

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 22 Просмотров: 1516

Его невозможно предсказать. Этот известный мастер импровизации обладает редкой способностью виртуозно менять программу концерта «с колес», на лету. Выступая в паре с контрабасистом Сергеем Васильевым, Даниил Борисович снова изменил представление смоленского зрителя о тех произведениях, которые они все уже давно знают. Непередаваемая чистота звука нового рояля вкупе с сумасшедшей скоростью исполнения смешались в такой коктейль эмоций и впечатлений, что, казалось, аплодируя, публика останется без ладоней. Сам же музыкант к такой реакции давно привык и в разговоре с прессой больше внимания уделил новому инструменту – в этот день он играл на приобретенном недавно филармонией рояле впервые.


- «Испытание Крамером» смоленский рояль прошел?
- Да, под конец он чуть-чуть «поплыл», но большинство инструментов не выдержало бы таких климатических перепадов. У вас сегодня очень жарко и влажность высокая. То, что я услышал от этой «концертной машины» - очень и очень достойно. Абсолютно концертный, «играбельный» рояль - дай бог ему долгих лет жизни и множества отыгранных произведений.

- Помнится, вас несколько расстроил тот факт, что при выборе инструмента смоляне не обратились к вам…

- Не совсем так. Расстроило то, что не обратились к профессиональному музыканту в принципе. Рояль надо тщательно выбирать, а когда тебе его присылают – это лотерея. Можно получить «класс», а можно… не очень «класс». В этот раз повезло, но большинство концертных залов мира предпочитают не играть в лотерею и за инструментом посылают минимум одного, а лучше двух человек – музыканта и настройщика. Раньше «стейнвеи» выбирали Крайнев, Петров, Мацуев, меня несколько раз звали. Когда выбирать приезжает человек играющий, он, поверьте, на уши всех поставит, но найдет то, что нужно ему.


- «Вкус» рояля почувствовали… А как вам сама атмосфера фестиваля?
- О чем вы? Я приехал сегодня утром, застал репетицию Евгения Доги, но тут ничего иного, как положительного отзыва о работе признанного мастера, и не скажешь. А больше я и не видел ничего. Приехал, отыграл, уехал. Атмосферу филармонии вижу – такое же, как и всегда, гостеприимство и благодарный слушатель. Чего еще желать?

- Гастрольный график, как всегда, насыщенный?
- Разумеется. 5-го числа даю благотворительный концерт Ее Высочеству принцессе английской. Совместно с фондом Юрия Розума королевский фонд проводит творческий вечер в поддержку юных талантливых исполнителей. Затем у меня Милан, после – Дания. Возвращаюсь в Россию, играем с Хиблой Герзмавой джаз, потом… не помню уже, надо график открывать. Сами видите, на месте не сижу, летаю, играю, сочиняю. Несколько новых программ есть.

- В Смоленске их отыграете?
- Понятия не имею. Приеду точно: в ваш город дорога давно протоптана, и закрывать ее не собираюсь, мне здесь нравится выступать. Но не забывайте, вы же имеете дело с импровизатором! Сегодня - одно, завтра - другое. Мои ученики уже давно привыкли, что нет смысла спрашивать: «Даниил Борисович, а почему вы полгода назад говорили так, а сейчас иначе?» Да потому что полгода назад я был совсем другим человеком, а сейчас время прошло, я изменился, и требования другие. Да вы и сами видели, как на ходу концертную программу сегодняшнюю меняли с Сергеем.

- В прессе писали, что вы переиграли компьютер на рояле…
- О, сколько же еще эти слухи ходить будут! Это какой-то журналист написал - и понеслось. Вы же сами знаете, как рождаются статьи: все, что читаешь – нужно делить на 78 и получишь правду. Компьютер переиграть невозможно. Я соревновался с компьютером, играл. А какой-то журналист добавил приставку пере-, и родилась легенда. Мы играли, дошли до скорости 300 по метроному. На этой скорости, согласно заявленному рекорду в Книге Гиннесса, я обязался не играть «восьмыми», играл триолями или «шестнадцатыми», но последними фиг поиграешь. Триоли сдюжил. Но не переигрывал никого, это компьютер остановился на скорости 300. И я бы дальше уже не пошел. Но рекорд зафиксировали в русской Книге рекордов.

Фото Евгений Гаврилов

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика