22.02.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Тысячи глинковских нот

 Декада
В Смоленске завершился музыкальный фестиваль имени Глинки.

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 22 Просмотров: 1855

Подобные Глинковской декаде культурные события, к сожалению, имеют свойство быстро заканчиваться. Тысячи смоленских зрителей с восторгом принимали многочисленных музыкантов и певцов, оставивших яркий и незабываемый след в душе каждого. «Город» постарался чуть-чуть упорядочить полученные впечатления в нескольких интервью этого номера.

В минувший вторник наш город посетил с концертом камерный хор Московской консерватории. Несмотря на то что программа состояла преимущественно из классических произведений и народных песен, сам концерт был посвящен юбилею Великой Победы. С 2004 года студенты, аспиранты и педагоги консерватории принимают участие в ежегодной Вахте Памяти на Смоленщине. Поиски ведутся в местах боев 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения не случайно – в ней летом и осенью 1941 года сражались тогдашние консерваторцы. Проведение Вахты Памяти совпадает по срокам с Глинковским фестивалем, поэтому, помимо    концерта в областном центре хор выступал в ряде городов и поселков нескольких районов области, в том числе и на родине Глинки, в Новоспасском. «Следовать этой традиции – большая честь для каждого, кто имеет прямое отношение к нашей консерватории, - говорит аспирант Алексей Мельников (фортепиано). - В этом году я впервые участвовал в Вахте Памяти, но со Смоленском уже знаком. Я выступал у вас несколько лет назад на международном конкурсе исполнителей».

Вечером того же вторника сцена принадлежала также и солистке Большого театра Дарье Давыдовой. Ее чарующее сопрано без всяких микрофонов было слышно в каждом уголке концертного зала.

- Дарья, ваше первое образование – лингвистическое. Но после вы ушли в вокал, почему?
- У меня получилось совместить необходимое с тем, к чему с детства душа лежала. Конечно, поспособствовали и родители. По их мнению, чтобы стать профессионалом своего дела, в данном случае оперного искусства, знание языков - это необходимость. Работать с партиями несравнимо удобнее, когда понимаешь, о чем поешь. В Московском институте иностранных языков имени Мориса Тореза я изучала английский, французский и итальянский. Итальянский пригодился больше всего, ведь эта страна – признанная законодательница оперной моды. К тому же во время гастролей помогает знание языков для общения – не всегда рядом есть переводчик.

- Русскую оперу всегда ценили во всем мире, однако сейчас во многих странах, особенно Европы, наблюдаются антироссийские настроения. Это не отразилось на концертной деятельности?
- Нет, я этого не замечала. Люди, приходящие в оперу, как правило, выше политических распрей и бесполезной вражды. А русская вокальная школа уже давно заслужила повсеместное уважение. Это ведь ни на что не похожий культурный пласт, собственная манера звукоизвлечения, присущая именно русским певцам. И поверьте, ценители не станут жертвовать возможностью послушать наших певцов из-за разногласий политиков.

- А все же… вам больше нравится выступать перед отечественной публикой или открывать для себя новые страны?
- Одно невозможно без другого. Даже в самом насыщенном гастрольном графике всегда должны быть наши города, иначе тоска по родине не даст выкладываться на все сто. Но и упускать возможность посмотреть другие страны - глупо. Ведь это важно не только с позиции культуры и осмотра достопримечательностей в перерывах между концертами, в таких поездках знакомишься с работой зарубежных мастеров, учишься новому!

- Не так давно вы выступали в Японии. Расскажите подробнее об этом опыте.

- О, это нельзя сравнить ни с чем! Пела я с филармоническим оркестром Нагои. Это были «Колокола» Сергея Рахманинова. До глубины души поразило, насколько каждый из 120 японцев, которые пели в хоре вместе со мной, был безупречно подготовлен с точки зрения произношения. Ощущалось, что поют они с полным пониманием каждого слова в тексте. От этого концерта остались только приятные воспоминания.


Солистка Большого театра Дарья Давыдова

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты