27.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Смоленское лукоморье

 Телескоп
Корреспондент «Города» познакомилась с настоящим жрецом и шаманом и побывала на древнеславянском капище.

Автор: Елена Миронова Выпуск: 23 Просмотров: 1610

В поселке Колодня, на живописном берегу Днепра, участники клуба исторической реконструкции «Утро Сварога» отпраздновали день проводов весны. Главная цель подобных мероприятий - сохранение обычаев предков и приобщение к культуре древних славян.


«Мы изучаем быт и верования славян IX-X веков, периода до Крещения Руси, - пояснил «Городу» участник клуба исторической реконструкции Павел Кольцов, исполняющий обязанности жреца Колода. - Обряд будет проходить на капище, которое мы постарались сделать максимально аутентичным».

В центре капища, которое представляет собой два круга, установлен огромный, весом около тонны, дубовый идол Сварога (бог огня, кузнечного дела, покровитель воинов). Он установлен строго на востоке - там, где встает солнце. Перед идолом - священный камень алатырь, на котором жрец оставляет жертвы: хлеб, молоко, блины или масло.


«Вначале я прочту всевозможные заговоры и проведу церемонию очищения места: шаман Ворон обойдет капище с бубном, а я с головнем. Затем спросим дозволения у богов и начнем обряд», - пояснил жрец Павел-Колод.

Кстати, у многих участников клуба два имени: одно данное при рождении, второе - после прохождения обряда наречения. Например, шамана Васю зовут Вороном: «Изначально я выбрал имя Чудемир. Но не срослось. Расстроился сильно. Гляжу, кружат над нами два ворона. Подхожу к Колоду и говорю: «Друже, видишь птицу? Хочу ее имя». Так меня и нарекли Вороном. А так как птица эта вещая и служит она Велесу, то я и пошел по стезе шаманизма и кудес».


Сам обряд длился не более 10 минут, после чего все участники были званы на игрища. И как ни странно, но перетягивать канат, водить хороводы, играть в ручеек и стрелять из лука было действительно интересно. При этом в играх принимали участие и дети, которые приехали на праздник вместе с родителями.

«Все мероприятия, которые мы проводим, проходят с двумя обязательными условиями: никакого спиртного и идеальная чистота. Мы не рубим молодые деревья, для костров берем только сухостой и после себя весь мусор вывозим», - гордо поведал нам жрец Павел-Колод. А закончился вечер пиром с настоящим русским квасом и кашей.

Фото Александр Губарев

 

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты