08.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

По следам смоленских пляжей

 Экология
Купальный сезон стартовал… что дальше?

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 23 Просмотров: 1962

В срок, как известно, только Новый год наступает. Начавшийся же официально 1 июня купальный сезон в регионе не обошелся без недоработок. В самом Смоленске главной головной болью для местных жителей стало озеро в лесопитомнике, которое, напомним, обнажило свое дно в конце апреля текущего года. Правда, здесь задержка в наполнении водой вышла не очень значительной - наполнение водой пустующего озера уже вовсю идет, правда, как отметил глава администрации Промышленного района Александр Самуйлов, уровень воды будет повышаться постепенно. «Глубина сейчас близится к трем метрам, откроем официально 15 июня, - сказал Самуйлов. - Дно обследовали водолазы, вода прошла проверку на соответствие санитарным нормам».


Правда, санитарные нормы, видимо, не учитывают неприглядный факт - примерно половина поверхности озера покрыта слоем тополиного пуха. Опасности для жизни и здоровья уже купающихся смолян, разумеется, никакой, но выглядит неприятно. По традиции заниматься уборкой оседающего на воду пуха будет сама природа - ветер, прибивающий его к берегам, или же дожди, уводящие на дно. Также крайне популярное у смолян озеро в Реадовке, включенное в список разрешенных для купания водоемов, вступает в свои «легальные права» с опозданием: одно из обязательных условий - наличие дежурных спасателей - соблюдается лишь с конца предыдущей недели. Правда, в связи с малоснежной зимой и отсутствием дождей уровень воды в этом озере также оставляет желать лучшего. Напомним, еще в середине мая заместитель городской администрации Александр Захарцов говорил на планерке о необходимости бурения скважины в Реадовке, которая заменит пересохшую речку, подпитывавшую озеро ранее.


Кроме этих двух проблемных водоемов у смолян остается лишь два варианта - озеро Дубровенское и Ключевое в Красном Бору. Здесь места отдыха полностью соответствуют нормам, а за отдыхом смолян наблюдают спасатели, готовые прийти на помощь. «Самое сложное - невозможность уследить за купающимися в неразрешенных местах, - отмечает заместитель начальника отдела Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Смоленской области Александр Голушко. - При этом некоторые места являются весьма популярными для отдыха смолян. Например, Ольшанские карьеры, где даже не установлены запрещающие купание таблички. С этим вопросом разберутся сотрудники органов внутренних дел, наша же задача - доводить до сведения всех и каждого, что, несмотря на кажущуюся безопасность, любой пляж, где нет спасателей, может стать местом, где разыграется трагедия. Свело ногу судорогой, ныряя, ударился головой о камень на дне или корягу - кто будет спасать?»

По словам Александра Голушко, озеро возле ТЭЦ-2 и вовсе может оказаться опасным для здоровья отдыхающих. За желание окунуться в воды технического водоема можно поплатиться - купание там категорически запрещено из-за работающего охлаждения статора и ротора генератора ТЭЦ. В водоем во время охлаждения могут попадать частицы тяжелых металлов и других вредных для здоровья веществ, а ответственность за возможные последствия ляжет на плечи купающихся - запрещающие таблички установлены, водоем не включен в список дозволенных для заплывов. Как показывает статистика прошлых лет, подавляющее большинство случаев смерти на воде происходит в «диких» местах. Там, где купание разрешено, начавшего захлебываться человека всегда заметит с вышки спасатель, его наверняка доставят на берег в целости и сохранности. Те, кто ослушался предписаний МЧС, к сожалению, продолжают пополнять страшную статистику найденных утопленников. Так, только за первые выходные купального сезона - 2015 в области зафиксировано четыре случая.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика