28.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Пушистая угроза

 Четыре с хвостиком
«Город» - о том, какими болезнями можно заразиться от домашних питомцев.

Выпуск: Просмотров: 4616

Большинство из нас настолько привязывается к любимым Шарику, Барсику или Мурзику, что не представляет своей жизни без домашнего животного, почитая его как члена семьи. Общение с питомцами действительно способно подзаряжать положительными эмоциями, а когда надо, еще и успокоить. Но, обзаводясь собакой, кошкой, крысой или кроликом, стоит вести себя бдительно и аккуратно, ведь тесное общение человека и животного может привести к серьезным проблемам, и аллергия на шерсть в данном случае лишь наименьшее из зол.

Бешенство
Всем нам памятны страшилки о 40 уколах в живот, которые необходимо сделать, чтобы обезопасить себя в случае укуса бездомного пса. Несмотря на то что наука шагнула далеко вперед и вакцина против бешенства уже вводится всего пять-шесть раз (и то в течение трех месяцев) и вовсе не в живот, люди продолжают умирать от этого заболевания. Чаще всего из-за того, что не обратили должного внимания на покус или царапину, поздно обратились к врачу или не прошли курс лечения до конца. Заболевание «бешенство» вызывается нейротропным вирусом, который передается вместе со слюной больного животного. После его проникновения в кровь начинается заражение нервной системы, мозга. Поэтому главными признаками болезни для диких животных является потеря осторожности, для домашних - смена поведения, собаки и кошки вдруг могут стать апатичными, пугливыми. Самые явные (и самые известные) симптомы - слюнотечение и агрессия. У больного животного также может быть нарушена координация движений, могут появляться судороги или паралич частей тела. Причем летальный исход в таких случаях неизбежен. «В этом году на территории региона было лабораторно подтверждено 26 случаев бешенства диких и домашних животных, - рассказывает Галина Крутилина, начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Смоленской области. - В основном болели лисицы, енотовидные собаки,о ка волки, но были и домашние собачки. Случаи обнаружения заболевших животных фиксировались в Монастырщинском, Починковском, Гагаринском районах. К счастью, в последнее время случаев заболевания бешенством людей и смерти от него на территории Смоленщины не фиксировалось, а раньше такие трагедии случались. В 1986 году от бешенства умерла 35-летняя женщина, которую поцарапала дикая лисица. В 90-м году скончался мальчик, контактировавший с больной домашней собакой. В 2001 году таких случаев было три - во всех жертвами вируса и собственной беспечности стали пожилые люди».

Совет. Домашних животных следует регулярно прививать, а их хозяевам постоянно следить за своими питомцами и стараться не допускать контактов с бездомными собаками и кошками, дикими животными, которые могут являться главными разносчиками заразы. А в случае контакта человека с непривитым животным (не дай бог, имели место укус, царапание или просто попадание слюны) немедленно обращаться к специалистам.

Лептоспироз
Лептоспироз только кажется каким-то экзотическим заболеванием. На самом деле это далеко не так. И еще несколько лет назад заболеваемость лептоспирозом в Смоленской области была более чем в десять раз выше, чем в целом по России. К счастью, ситуацию удалось переломить, за четыре месяца этого года на территории региона был зафиксирован всего один такой случай, в 2014 году - четыре.

Болезнь у человека практически всегда начинается с сильного повышения температуры, затем могут появиться боли в животе и мышцах, тошнота. Вирус поражает печень и почки, поэтому может привести к тяжелым последствиям: печеночной и почечной недостаточности. Медицинская статистика предупреждает: при несвоевременном обращении больных за врачебной помощью летальность достигает 30%. Человек может заразиться от больного домашнего животного, которое в свою очередь «подхватило» болезнетворные бактерии рода лептоспира через продукты жизнедеятельности больных грызунов (лабораторные исследования подтвердили, что виновниками заражения являются в большинстве своем именно грызуны). А также сделать это самостоятельно - в результате непосредственного контакта с мочой инфицированного грызуна или же через загрязненные объекты окружающей среды. К примеру, при использовании зараженной воды. Большинство заболевших - среди тех, кто живет в частном доме или контактировал с переносчиками болезни в лесу или на дачном участке. «Основная причина распространения этого заболевания - попадание продуктов жизнедеятельности грызунов в объекты окружающей среды. Дератизация крыс сегодня является довольно редким явлением. Потому-то бесконтрольно увеличивающееся поголовье грызунов и доставляет такие неприятности, - уверена Галина Крутилина. - Сказывается и пресловутый человеческий фактор - люди не моют руки, не обрабатывают должным образом продукты перед их употреблением».

Совет. Чтобы не заразиться, специалисты советуют использовать при работе на участке резиновую обувь, перчатки и не допускать попадания продуктов жизнедеятельности вредных млекопитающих в пищевые продукты и предметы быта. Ни в коем случае не употреблять в пищу продукты, которые могли находиться в контакте с крысами и мышами. Проводить активные мероприятия по уничтожению грызунов, а также прививать домашних животных. В случае появления тревожных симптомов - обращаться к специалистам.

Черви гельминты
В прошлом году переполох среди смолян вызвало сообщение о том, что в лесопарке Киселевка и в пробах донного осадка из озер лесопарков Киселевка, Реадовка Роспотребнадзор обнаружил возбудителей паразитарных болезней - яйца глистов токсокар, аскарид. Явление это не редкое в наших краях. Причиной попадания гельминтов в водоемы специалисты называют в том числе и купание в них домашних животных, зараженных паразитами. Но паразитов можно встретить не только в озере, но и почве…

Токсокары - черви длиной до 18 см, которые живут в тонком кишечнике и желудке собак и кошек. Живут и здравствуют они там до шести месяцев, откладывая за сутки более 200 тысяч яиц. Вместе с фекалиями яйца попадают в окружающую среду, в почву, где продолжают созревание, мало того, могут сохранять там свою заразность в течение нескольких лет. В желудочно-кишечный тракт от животных и далее по кругу к человеку (а нередко пострадавшими являются дети) токсокары попадают через загрязненные руки, продукты питания, воду, изредка - через недостаточно обработанное термически зараженное мясо. Традиционно на Смоленщине фиксируются случаи заболевания токсокарозом - в этом году заболели пять человек, в 2014-м - шесть, в 2013-м было трое больных. Показательной является еще одна цифра: из взятых в прошлом году на Смоленщине 1076 проб почвы и песка 11 были заражены токсокарами. «Фекально-оральные гельминтозы проявляются дисфункциями ЖКТ, - рассказывает Галина Крутилина. - Кроме того, для токсокароза характерно поражение дыхательной системы, куда с током крови заносятся мигрирующие личинки. К клиническим проявлениям токсокароза могут относиться симптомы поражения печени, миокарда, органов зрения и другие».

Заболевание протекает с ярко выраженными аллергическими симптомами: зудящими высыпаниями, лихорадкой, бронхопневмонией с приступами мучительного кашля и удушья.

Совет. Мыть руки после контактов с животными. Также требуется своевременная и регулярная дегельминтизация собак и кошек, соблюдение правил личной гигиены. Управление Роспотребнадзора не рекомендует самодиагностику и самолечение и в таких случаях настоятельно советует обращаться за медицинской помощью.

Токсоплазмоз
Даже неспециалисты знают самую главную особенность токсоплазмоза - он крайне опасен для беременных женщин, заболевание способно привести к внутриутробной гибели плода, выкидышу. И это правда. Также всем известно, что основным «хозяином» возбудителя - токсоплазмы - может быть только кошка. Само животное может заразиться токсоплазмозом, съев больную мышь или же мясо, пораженное токсоплазмой, которое было недостаточно проваренным. К сожалению, прививки от этой болезни не существует. Зато по-прежнему работает «принцип грязных рук» - и при дотрагивании грязными руками до рта после уборки кошачьего туалета (или любого другого контакта с кошачьими экскрементами) заражение очень даже вероятно. Также токсоплазмы могут попасть в дом на обуви или одежде (вместе с частичками кошачьего кала), поэтому заболеть могут и животные, никогда не покидающие квартиру. К счастью, в Смоленской области это заболевание встречается редко. В 2013 году на территории региона было зафиксировано два таких случая, в 2014-м - только одно. У человека болезнь может протекать в острой или хронической форме. Острый приобретенный токсоплазмоз может протекать либо как заболевание, напоминающее тиф, с высокой температурой, увеличением печени, селезенки. В этом случае основными симптомами токсоплазмоза становятся головная боль, судороги, рвота, параличи. Однако чаще приобретенный токсоплазмоз приобретает хроническое течение с длительным повышением температуры до 37,2-37,8 градуса, головными, мышечными и суставными болями.

Совет. Беременным женщинам стоит быть особо осторожными и внимательными при контакте с питомцами. Лоток нужно убирать ежедневно, раз в неделю обрабатывать 10%-процентным раствором аммиака; сырое мясо из рациона необходимо исключить. Поддерживать чистоту в помещении, регулярно водить кошку к ветеринару для профилактического осмотра. При тревожных симптомах обращаться к врачу.

Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика