21.07.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Шумахер завела смолян в «Лабиринт»

 Люди
В КВЦ им. Тенишевых открылась выставка художницы-примитивиста.

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 23 Просмотров: 1533

Накануне Дня России, 11 июня, в Культурно-выставочном центре открылась художественная выставка Елены Шумахер. Среди более чем 40 работ, составляющих тот самый «Лабиринт» - официальное название экспозиции, картины, выполненные в стиле примитивизма, экспрессионизма и абстракционизма. Как признается сама автор, отнести каждую работу к отдельному жанру сложно, это, скорее, складывается уже на основе вердикта критиков. К слову, смоленская художница сейчас является очень востребованным автором, а ее картины охотно покупают коллекционеры и некоторые музеи. «В современном мире сложно ориентироваться, а в современном искусстве тем более, - говорит пришедший на открытие музыкант и художник Владислав Макаров. - Огромное засилье всевозможных стилей, «-измов» ставит перед человеком искусства серьезную задачу - выбрать такую их комбинацию, чтобы его/ее стиль впоследствии запомнился зрителю. Я считаю, что Лена в этом плане очень активно растет, и свой стиль у нее уже давно появился». На выставке представлены картины, написанные в последние несколько лет, при этом 2015 год в творчестве Елены Шумахер увидеть смоленскому зрителю практически не удастся.

- Большинство из написанных в этом году картин уже продано, - поясняет автор. - С большим трудом удалось договориться с коллекционером Надеждой Бабичевой из Ростова-на-Дону, чтобы четыре работы из ее собрания были привезены сюда, на выставку. Можно считать это уникальной возможностью увидеть их вживую - данная коллекция не выставляется на публике.

- Занимаясь живописью профессионально менее семи лет, вы уже провели три десятка персональных и коллективных выставок…

- Те, кто меня знает, говорят, что это от трудолюбия. А я считаю, что это просто оттого, что, начиная очередной холст, я погружаюсь целиком и полностью в работу. Для меня процесс написания картины сродни ходьбе по лабиринту. Ты делаешь шаг в неизвестном направлении, да еще и так, чтобы не повториться, не оказаться в исходной точке. Потому и выставка называется «Лабиринт».

- Почему крупных персональных выставок у вас в Смоленске не было уже около трех лет?
- В родном городе это делать психологически сложнее. Вроде бы и знают, и есть те, кто поможет организовать, но ответственность большую ощущаешь. Люди, знающие автора лично, всегда более требовательные. Пусть вслух они и говорят одно, мысленные ожидания от каждой новой работы у них могут быть куда жестче, чем у постороннего зрителя. Но для меня это отличный стимул идти вперед, поэтому раз от раза я и возвращаюсь в Смоленск с новыми экспозициями.

- Для Смоленска большая редкость именно востребованный художник вашего направления. Трудно «держать марку»?
- Безусловно, творческие горизонты Смоленска более традиционны. Но это и понятно - город с такой историей, как у нас, тяготеет к своим корням, настороженнее относится к модерну. Тем интереснее двигаться по непроторенной дорожке, встречая порой непонимание, выслушивая критику. В каждом мнении я вижу поддержку, выслушивая их, получаю опыт и знаю, что именно цепляет людей в том, что я делаю.

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.