13.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Куклы взрослым не игрушки

 Люди
Не так давно мне довелось познакомиться и пообщаться с двумя удивительными женщинами - смолянками Тамарой Ивановной Румянцевой и Татьяной Алексеевной Ющенко...

Автор: Олеся Томашова Выпуск: 23 Просмотров: 2354

членами клуба «Уютные минутки», которые, несмотря на возраст, до сих пор играют в куклы, вернее, шьют их. И делают это не столько ради пополнения семейного бюджета, сколько для души и радости окружающих. В который раз убеждая всех и каждого, что куклы - не просто игрушки, и даже совсем не игрушки…

По профессии Тамара Ивановна совсем не мастер по изготовлению кукол - она инженер-конструктор по металлу, однако в 90-е в силу всем известных обстоятельств женщине пришлось переквалифицироваться на мастера швейного производства, о чем ничуть не жалеет. Эти навыки сегодня она применяет при изготовлении кукол - ведь не только лицо куклы (а это отдельная тема), но и одежду Тамара Ивановна продумывает до мелочей. Кстати, купить мебель для кукол можно тут - http://www.woodfun.ru/kukolnaya-mebel-posuda-igrovye-aksessuary/


Кукла как спасение
«Вот, задумала сделать солдата ко Дню Победы, подняла на ноги всех знакомых и наконец нашла сведения о том, как выглядела военная форма того времени, даже погоны сделала и звездочки в магазине для военных купила». У Тамары Ивановны нет компьютера и Интернета, поэтому приходится собирать информацию таким вот способом - что-то узнавать, придумывать, делать интуитивно. Получается так, что глаз не отвести, и главное - как живое… И морщинки у глаз, и убеленные сединой волосы, и даже складочки и ямочки на пальцах. Моя собеседница занимается куклами пять лет. У Тамары Ивановны тяжело заболели родители, и, чтобы не впасть в депрессию и уйти от негативных мыслей, женщина садилась вечерами шить кукол. Одну из первых она сделала для отца. Это был домовенок Кузя, с которым мужчина, уже не встающий с кровати, полюбил общаться.

«Так часто бывает, - говорит Тамара Ивановна. - У меня есть одна знакомая семья, у которой множество моих кукол. Взрослые и дети с ними здороваются, дают имена, разговаривают. Есть и у меня самой такая кукла, зовут ее Маруська, пухленькая девочка с косичками, я ее никогда не отдам, она словно мой талисман, я тоже с ней беседую».

На изготовление куклы, в зависимости от сложности, уходит от нескольких часов (это смешной тряпичный пупсик) до недели. Стопки материи, всевозможные тряпочки Тамаре Ивановне несут знакомые - знают, что ей могут пригодиться. Они же потом заказывают ей кукол. В ее альбоме - десятки персонажей, у которых есть реальные прототипы. Так Тамара Ивановна неожиданно для себя стала мастерицей по изготовлению портретных кукол. Однажды женщина попросила сделать куклу с гитарой для своего сына — молодой человек заканчивал музучилище. Причем Тамара Ивановна не видела этого мальчика — только его маму, но когда знакомые увидели куклу, в один голос признали портретное сходство с ее прототипом. Здесь же, в альбоме, есть фотография куклы-директора, которую сотрудники одного из магазинов подарили своему боссу, есть кукла-вэдэвэшник, также полна копия своего обладателя. Еще одну куклу Тамара Ивановна сделала для своей знакомой, увлекающейся просмотром американских сериалов. Она очень просила сделать копию любимого актера.

«Я считаю, что куклы - живые, они могут быть друзьями, могут приносить удачу и даже обладают определенной энергией, - считает Тамара Ивановна. - Был у меня один случай… Как-то раз меня попросили сделать куклу-мальчика для одной пары, а через несколько месяцев мне передали большое спасибо от них. Оказывается, супруги были бездетны и восемь лет мечтали о ребенке, а после того, как в их доме поселился Ванечка (так они назвали куклу), женщина забеременела, решили, что сына назовут тоже Ванечкой».
Баба-яга на удачу

Знакомые и бывшие одноклассники Татьяны Алексеевны Ющенко, с которыми она до сих пор дружна, порой подшучивают над ней: наверное, в детстве с куклами не наигрались...

Да, Татьяна Алексеевна всю свою жизнь любила кукол - и в детстве, и в юности, и в зрелом возрасте, когда стала работать на серьезной должности в администрации города. Она вспоминает, как на 18-летие попросила подарить ей немецкую куклу. Чуть позднее стала собирать фарфоровых кукол, и даже в памятные всем 90-е годы не бросила своего увлечения. «Ситуация была действительно непростая: муж не работал, а я в тот момент насмотрела себе фарфоровую девчушку с книжкой и в очках, очень красивую! - рассказывает Татьяна Алексеевна. - Помню, остались последние 100 рублей. Я сказала мужу: поступай, как знаешь, хочешь - купи продукты, а хочешь - куклу». Супруг Татьяны Алексеевны выбрал второе. Он и сегодня поддерживает и помогает ей в ее творчестве - делает каркасы для кукол из проволоки. Но главное, признается моя собеседница, не мешает творить...

До своих собственных кукол Татьяна Алексеевна «созрела» несколько лет тому назад. «В 60 лет я вышла на пенсию и купила себе компьютер - захотелось профессионально научиться рисовать. Я очень люблю рисовать и всегда делала это с удовольствием, будь то для себя или для стенгазеты. Накупила книг. И стала смотреть мастер-классы в Интернете. И в один из дней наткнулась на мастер-класс по изготовлению интерьерных кукол. Я куклы делать умела, но больше по выкройкам, по «Бурде». Первые свои куклы, я думаю, у меня получались не очень - страшненькие. Я потом это поняла. А тогда они мне очень нравились, и самое удивительное, что никто из близких меня не критиковал, тем самым не отбив у меня желание творить дальше. А любое творчество - это прежде всего опыт...»

Одни из первых кукол, которые освоила Татьяна Алексеевна, куклы на удачу. Или, как их еще называют, «попики», которые и сегодня пользуются большой популярностью среди смолян. Это куклы со смыслом - они притягивают удачу, а сделаны так, чтобы госпожа Фортуна поворачивалась лицом к их владельцу. Но у каждого свои предпочтения. Татьяна Алексеевна рассказывает, как однажды мужчина попросил для своей подруги Бабу-ягу. Кто-то без ума от куклы Тильды, а кому-то очень нравятся куклы, символизирующие представителей разных профессий. Сама Татьяна Алексеевна не всегда в восторге от своих творений, и тогда лица, которые по каким-то причинам не нравятся мастерице, ждут своего часа. Не исключено, что им предстоит «пластическая операция» или, вполне возможно, для них будет создан свой уникальный образ. Не так давно Татьяна Алексеевна освоила новую технологию - валяние синтепона. Дело это несложное, но кропотливое. Нужны иголка и терпение, а на выходе получается симпатичный носик куклы... В будущем, признается Татьяна Алексеевна, ей очень хотелось бы делать настоящие портретные куклы. Пока сходство с реальными людьми получается только случайно.

Сегодня куклы Татьяны Ющенко есть в коллекциях не только смолян - ее творения «уехали» в Москву, Самару и даже за границу, одну из кукол моя собеседница подарила подруге, которая живет в Германии. Часть творений «живет» у своей хозяйки дома в соседстве с ее коллекцией фарфоровых кукол. «Создание куклы - для меня огромное удовольствие, радость и впечатление от того, что из твоих рук выходит это чудо, невозможно ни с чем сравнить».


   

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.