29.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Лики Евтушенко

 Телескоп
В Смоленске открылась фотовыставка поэта-шестидесятника.

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: Просмотров: 2617

Его называют человеком-легендой, его произведения переведены на десятки языков мира, а имя на слуху у миллионов людей. Евгений Евтушенко в этом году уже приезжал в наш город с большим творческим вечером. На этот же раз в Смоленск прибыли образцы менее известной творческой жизни поэта - фотографии. Выставка «Лики человечества» открылась 17 июня в КВЦ им. Тенишевых. Она представляет собой несколько десятков портретов, сделанных Евгением Александровичем в своих многочисленных путешествиях. Экспозицию привезли в наш город из Музея-галереи Евтушенко, открытого в 2010 году.

«Смоленск стал местом проведения первой выездной выставки для нашего музея, - говорит заведующая экспозиционно-выставочным отделом Нина Назирова. - Там, в Переделкине, где мы и располагаемся, собрано более 300 фоторабот самого поэта, а также множество картин таких именитых художников, как Пикассо, Пиросмани, Шагал».
К сожалению, сам Евгений Александрович приехать на открытие выставки не смог, поэтому во время презентации «Ликов человечества» было зачитано его письмо - обращение к смолянам и показан фильм, где поэт сам проводит экскурсию по музею в Московской области.


«Я обращаюсь с огромной благодарностью за тот прием, что вы устроили мне в Смоленске, - говорит Евгений Александрович. - Счастлив, что довелось побывать здесь, увидеть своими глазами город-феникс, расцветающий сегодня, несмотря на то, сколько раз его сжигали дотла враги».

В фотографиях поэта нет места постановке и ставшей сегодня столь модной «показухе» - объектив его фотоаппарата ловил жизнь такой, какая она есть. Это натруженные, мозолистые руки женщины-колхозницы, едва выглядывающее из-под одеял личико якутского мальчика, строители БАМа, чьи тела покрывают наколки…

Однажды, делая снимок пожилой женщины, идущей по лестнице одного из вокзалов Москвы с огромной сумкой на плече, Евгений Александрович был остановлен милиционером. Страж порядка, видимо, решив, что перед ним иностранный турист, сказал: «Вы знаете, что у нас такое фотографировать нельзя?» Правда, после непродолжительной беседы узнал поэта и извинился. «Своим и для своих - разрешается».

«Как я начал снимать? - рассказывает автор. - Дело было вскоре после войны. Ездил в Японию в составе большой делегации, с нами было много корреспондентов, фотографов больше десяти. А никто не заметил очень интересный ракурс - в парке, возле старого дерева сакуры, стояла пожилая японка, прислонившись к стволу так, что ее морщины словно являлись продолжением трещин древесной коры. Я одному фотографу показал, а тот мне камеру протягивает - на, мол, сам увидел, сам и сними. Я сделал снимок, и уже на следующей день его опубликовали в одной из газет. Ну и впоследствии тиражировали нередко, а у меня так появилось еще одно хобби». Евгений Александрович за свою долгую жизнь побывал почти в сотне стран и отовсюду старался привезти интересные снимки, часть из которых теперь составляет коллекцию музея. К слову, некоторые кадры отмечались национальными премиями, как, например, портрет пожилой крестьянки «Сибирская мадонна». «Любовь к русской женщине, на которой все держится, у Евгения Александровича с малых лет, - поясняет Нина Набиевна. - Поэтому так много фотографий, где фигурируют пожилые люди, повидавшие много на своем веку. К слову, благодаря одной такой женщине - своей няне, Анне Маркиной, Евтушенко стал первым поэтом, выступившим со своими стихами в православной церкви с благословения батюшки».

Анна Никитична Маркина, няня поэта, в Великую Отечественную войну уехала к больной сестре в Тульскую область, в село Теплое. Тогда местный Свято-Иверский храм использовали как склад, а тетя Нюра, как звал ее Евгений Александрович, укрыла у себя дома пять чудом уцелевших церковных икон - в то время это было подсудным делом. Спустя годы эти самые иконы вернулись во вновь открывшийся храм, а прихожане так и называют его - Нюрин. В этом году, в День славянской письменности и культуры, Евгений Александрович был приглашен в храм, где читал свои стихи, общался с прихожанами, а в конце встречи получил в подарок от местных жителей несколько личных вещей своей няни, сохранившихся у соседей.

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика