25.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Я, опять я и селфи

 Здоровье
По итогам 2013 года Оксфордский словарь назвал «селфи» (selfie) словом года.

Автор: Олеся Томашова Выпуск: Просмотров: 4832

Оно и сегодня остается одним из самых употребительных и популярных словечек в России, значение которого уже не надо никому объяснять. Селфи - фотоавтопортрет, фотографирование самого себя в различных позах и местах и потом выкладывание снимков в социальные сети.

О том, как отличить страсть к фоторепортажам о своей жизни от психологического расстройства, что такое селфи и в чем сила «лайков», мы поговорили с Еленой Сергеевной Бирюковой, педагогом-психологом, руководителем отдела психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям, нуждающимся в государственной защите, и семьям СОГБОУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения».

- Елена, что плохого в том, что человек делится с окружающими информацией о своей жизни - где бывает, как выглядит?..

- Ничего плохого в этом нет. Это нормально. Раньше все жили одной большой семьей, дружили всем подъездом, ходили друг к другу в гости, рассматривали семейные альбомы с фотографиями… Времена поменялись: сегодня семьи, как правило, живут замкнуто в своих квартирах, а общение все чаще сводится к тому, что человек с помощью Интернета, соцсетей, делится фотографиями с окружающими. Другое дело, насколько часто это происходит и не кроется ли за этим зависимость… Для подросткового возраста фотографирование самого себя также является нормой. Подростки склонны делать то, что модно, к тому же все это - его приобщение к группе, большой группе взрослых, а ему важно показать, что он такой же, как все. Этот момент придает ему уверенности в себе. Ведь во время кризиса подросткового возраста молодой человек пытается самоидентифицироваться, найти себя и получить ответы на вопросы: «какой я?», «чего я в жизни стою?». Плюс активно меняется его тело, внешность. Поэтому фотографирование - если, конечно, оно не переходит в патологическую форму - помогает подростку пережить сложный для него период. К тому же в психологии существует целое направление - фототерапия. Это один из видов арт-терапии. Но стоит отметить, что фотографирование себя - лишь этап этой терапии, помимо него есть и другие, в том числе и плотная работа с психологом.

- В каком же случае можно говорить о патологии?

- Селфимания была признана зарубежными специалистами психическим заболеванием, которое получило название «селфит» - психологическое расстройство, связанное с патологическим стремлением фотографировать себя и выкладывать снимки в соцсети. Обычно оно развивается у тех, кто испытывает какую-либо форму зависимости от электронных гаджетов. Выделяют следующие виды расстройства. Пограничный селфит - когда человек фотографирует себя два-три раза в день, без особого желания выставлять снимки в социальные сети. Острый селфит - о нем идет речь, если человек фотографирует себя минимум три раза в день и обязательно размещает фото в социальных сетях. И хронический - автофотографирование в любой удобный момент с последующим размещением снимков в социальных сетях. На последнем этапе человек без возможности выложить свои фотографии в Интернет испытывает состояние абстиненции, схожее с ломкой у наркоманов, алкоголиков. Его преследуют дискомфорт и стремление найти Интернет любой ценой - кафе с вайфаем, попросить телефон с выходом в Интернет у знакомого… Пограничный селфит - это крайний вариант нормы, при котором уже стоит задуматься: что же не устраивает в жизни и что тревожит?

- Что же все-таки человека не устраивает, если он часто себя фотографирует?

- Активно фотографируя себя и выставляя фотографии на всеобщее обозрение в Интернете, человек как бы снова и снова просит подтверждения: «Правда ли я хорош?» По мнению психологов, размещать селфи в соцсетях - яркий симптом сразу двух комплексов: во-первых, заниженная или завышенная самооценка; во-вторых, острая нехватка живого общения. Возможно, человек находится в состоянии личностного кризиса. Поводы могут быть различными. Женщина остро переживает развод или возрастные изменения, появляются комплексы. И с помощью селфи и многочисленных друзей в соцсетях она из-за неуверенности в себе ищет подтверждения тому, что все еще может быть привлекательной. Кстати, наличие в соцсетях сотен друзей вовсе не говорит о том, что эти люди действительно персонажу близки - общение с ними обычно носит поверхностный характер. Ведь полноценно общаться с таким количеством людей просто невозможно. Для людей, страдающих селфизмом, вообще часто характерно недовольство своей внешностью, которое называется дисморфофобией. И каждый полученный «лайк» сродни «эмоциональному поглаживанию», похвале, которую человек не получает в реальной жизни от близких людей. Со временем такая похвала становится жизненной необходимостью.

- И все-таки… если человек получает «лайки» в Сети - разве это не является основанием для повышения его самооценки, а значит, оказания ему помощи?

- Нет, проблема остается нерешенной. Человек получает лишь временное облегчение, в последующем ему требуется уже больше «лайков», «доза» повышается. И конца этому не будет. Порой для того, чтобы получить максимум «лайков», человек делает экстремальные селфи. Ради удачного снимка люди лезут на крыши домов, на поезда, что часто заканчивается бедой. Также нередки случаи, когда в погоне за модой и «лайками» селфи делаются на фоне больных людей, чужих трагедий, ЧП.

- Что, это тоже расстройство психики?

- На мой взгляд, у таких людей недостаточно развита морально-этическая сфера - просто стерлась грань между тем, что можно, а что нельзя.

- Помимо зависимости от селфи есть и другая зависимость - от просматривания чужих селфи. Фактически это ведь подглядывание за чужой жизнью…

- Чаще всего ею страдают люди, будни которых не так насыщены событиями и яркими красками. Они ведут обычную жизнь и чаще всего из-за своей лени не способны поменять ее в лучшую сторону. Им остается только смотреть на фото других людей, в том числе и знаменитостей, и как бы проживать их бурную жизнь вместе с ними.

- Как, увлекаясь самофотографированием, не перейти опасную грань? И можно ли помочь человеку, который ее перешел?

- Если увлечение самофотографированием начинает мешать вашим близким, строить контакты с ними и окружающими - стоит призадуматься… К тому же без решения глубоких личностных проблем безобидное на первый взгляд увлечение может привести к глубокой болезни, когда вы не можете эффективно работать (кому нужен работник, если он постоянно сидит в соцсетях за компьютером в ожидании «лайков»?), может разрушить семью. Ведь у вас нет времени на то, чтобы уделять внимание близким… В любом случае, если вы не можете разобраться в себе самостоятельно - лучше обратиться к специалисту.

• лифтолук - снимок отражения в зеркале лифта, одно из самых популярных проявлений селфи;

• туалетный лук - снимок делается с помощью зеркала в ванной, туалете;

• дакфейс (от английского duckface) - «утиное лицо», выражение, которое неосознанно придают лицу девушки, пытающиеся выглядеть как можно более сексуально. Его основное отличие - надутые и выпяченные вперед губы;

• белфи (от английского butt, «попка», и selfie) - фотографирование своей «пятой точки»;

• релфи (от английского relationship и selfie ) - фотографирование с любимым человеком.

Селфи Евгений Гаврилов

Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика