05.03.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Десерт с сальмонеллой

 В городе
11 человек заразились опасным заболеванием, поев горячего мороженого в смоленском кафе.

Автор: Инга Пересвет Выпуск: 24 Просмотров: 1712

 Диагноз «сальмонеллез» медики поставили 11 посетителям одного из смоленских кафе на улице Большой Советской. Все пострадавшие попробовали там горячее мороженое, зараженное бактериями Salmonella, что и вызвало у них острую кишечную инфекцию.

«Пока лабораторно подтвержден сальмонеллез у четырех человек, - сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Смоленской области Галина Крутилина в среду, 17 июня. - Они заразились после употребления в пищу горячего мороженого в кафе». Позднее стало известно, что заразившихся больше - в больницу поступили 11 человек. Заведение общепита, о котором идет речь, после происшествия закрылось. Временно или окончательно, пока неизвестно, но посетителей оно не принимает с 11 июня. Руководство кафе информацию о сальмонеллезе не подтвердило. «Заведение закрыто по техническим причинам, больше вам сказать не могу», - ответили корреспонденту «Города» по телефону. По данным Роспотребнадзора, сейчас с пробами, взятыми в кафе, работают специалисты. Они исследуют продукты, смывы с посуды и оборудования, проверяют сотрудников на предмет заражения сальмонеллезом.

В надзорном органе название заведения сообщать отказались, однако пострадавшие сообщали его в соцсетях. Один из них, Александр Крылов, рассказал о случившемся в группе «Типичный Смоленск» в социальной сети «ВКонтакте» и приложил выписку из больницы, подтверждающую его диагноз. «Сходили мы с женой в кафе (пятница, 5.06.15). В итоге к вечеру обоим стало плохо. Утром в субботу вызываем «скорую» для жены, так как из туалета не вылезает, температура под 40 и не сбивается. Что сделали? Укол, таблетки. Уехали. В воскресенье утром становится плохо мне, с утра сильнейший спазм в желудке, почти потерял сознание, давление 80 на 40 (при нормальном 120 на 60) и все то же самое, что у жены. Приезжает «скорая», делает то же самое, предлагает в больницу. Мы по глупости отказываемся. В понедельник вызываем врача, и тот уже настаивает на больнице. Положили в понедельник. Диагноз поставили за неделю - «сальмонеллез». Пока лежали, из этого кафе поступило еще с десять человек и еще около десяти не захотело ложиться в больницу. В итоге свыше 20 человек с одной инфекцией из того же кафе. Естественно, все дела переданы в соответствующие органы. Мы с женой, а также со всеми, кого найдем, будем подавать на кафе в суд. Меня выписали вчера, 16.06.15. Жена еще лежит, так как в начале болезни у нее почти отказали почки».

Справка
Сальмонеллез
- острое инфекционное кишечное заболевание, возбудителями которого являются различные виды бактерий рода Salmonella, поражающие желудочно-кишечный тракт. Инфекция распространяется от сельскохозяйственных животных и водоплавающих диких птиц, от которых может заразиться человек.

Часто люди заражаются через куриные яйца и другие продукты питания, например мясо и рыбу. От человека к человеку сальмонеллез может передаться через грязные руки, иногда - при уходе за больными или в тесном коллективе. Особенно опасно заболевание для детей младше одного года.

Инкубационный период сальмонеллеза может длиться от шести до 48 часов. Самая распространенная его форма - гастроинтестинальная. Ее симптомы - слабость, головокружение, головная боль, повышение температуры до 38-39 градусов, озноб, боли в желудке, затем рвота и диарея.

Вспышки кишечных инфекций чаще всего происходят летом.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика