02.03.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Чужие среди своих

 В городе
Бывшая тюрьма и бараки - все, что власти могут предложить погорельцам?

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 24 Просмотров: 3317

Вы когда-нибудь задумывались о своих действиях в чрезвычайной ситуации? Сразу на ум приходят как минимум уроки ОБЖ. В запущенных случаях - картины из голливудских боевиков, где без единой царапины и вреда для прически можно выбраться и из эпицентра землетрясения, и от урагана спастись.

А вот задумывались ли вы о том, что будет дальше со спасшимися чудом людьми?

Жителям нескольких квартир дома № 4 на 1-й Восточной улице и придумывать ничего не нужно. Люди столкнулись с холодной жесткостью нашего законодательства, которое на самом деле очень контрастирует с радостными сводками новостей федеральных телеканалов, где все хорошо и «о погорельцах заботится государство». Суровые смоленские реалии показывают совсем иную картинку. Но обо всем по порядку.

«Огонь пришел от соседки»

Три месяца назад Людмила Зинова проснулась от запаха гари. То раннее воскресное утро Людмиле Васильевне запомнится на всю жизнь. «Мы ремонт делали тогда, плинтус еще не успели прибить, - говорит женщина. - Приподняла я его с одной стороны, а с первого этажа через пол аж столб копоти мне в лицо летит. Мы переполошились, бросились на лестничную площадку, а там уже все полыхает… Мой муж помог нам выбраться, а сам вернулся в дом, газовый котел перекрыть, чтоб не взорвался. Не рассчитал, надышался угарным газом… так и не вышел оттуда… простите, не могу я это вспоминать, до сих пор огонь перед глазами стоит».

Картину произошедшего помогают воссоздать совместными усилиями уже остальные жильцы злополучного барака. Да-да, это то самое послевоенное «временное жилье» - двухэтажная хибара, подобные которой десятками по-прежнему стоят по всему Смоленску как призраки прошлого в нашем «нанотехнологичном» XXI веке… Ожидающие своей очереди на снос годами и нередко не дожидающиеся, к примеру, из-за пожаров. «Огонь пошел от соседки нашей, с первого этажа, - говорит один из жильцов уцелевшей части дома. - Из квартиры пламя такое полыхнуло, когда она окна-двери пооткрывала, весь подъезд как спичка выгорел! А вместо того, чтобы бегать людей будить или на помощь звать, она вещи свои спасала. И потом все нас сторонилась, только и слышно, как причитала: «Ой, извините, извините, ой, а мне за это ничего не будет?» А за что «за это»? Неизвестно. Из полиции приезжали почти сразу же, опросили жильцов, когда те еще в шоковом состоянии были, да и делу конец».


Сейчас дом представляет собой иллюстрацию к словосочетанию «было/стало» - полностью жилой подъезд по соседству с забитыми досками почерневшими от копоти окнами. Правда, жилая часть тоже может скоро стать нежилой - крыша над сгоревшим подъездом провалилась почти полностью, обнажив и без того не очень крепкий потолок второго этажа. Что сделают с этими полуруинами осенние дожди? Увы, просчитывать такое наперед смоленским чиновникам мешает регламент - пришедшая на встречу с жильцами начальник жилищного управления городской администрации Татьяна Петрова сказала, что вопрос поддержания в надлежащем состоянии уцелевшей части дома лежит на плечах управляющей компании. «С нашей стороны все действия, которые предусмотрены законом, совершаются, - говорит Татьяна Анатольевна. - У нас есть фонд так называемого маневренного жилья, которое предоставляется в таких случаях. Это дом на Витебском шоссе, мы предлагаем людям то, чем располагаем, однако же они отказываются. Пошли даже навстречу. Бабушка, 81 год, инвалид. Сделали для ее семьи исключение - включили в фонд квартиру отдельную на Лавочкина, но и тут люди сказали: «Жить не хотим!» Заселение в маневренное жилье будет временным. Договор заключается на год. Если за это время постоянное жилье не подыскивается, он продляется. Почему-то никто не хочет замечать, когда что-то делается, а мы за последние несколько лет 300 квартир приобрели и семьи заселили! Да, придется подождать, невозможно сразу решить все проблемы там, где десятилетиями ничего не делалось».


Живите в тюрьме

Ситуация выходит занятная - погорельцы, живущие по друзьям да родственникам, готовую крышу над головой принять не хотят? В чем подвох? Как оказалось, дом № 16/2 на Витебском шоссе есть не что иное, как здание бывшей женской тюрьмы, а нынче общежитие, принимающее в свои комнаты людей, попавших в такие вот жизненные передряги. Разумеется, когда родной дом превратился в гору обугленных головешек, даже потрескавшиеся стены со свисающей с пятиметрового потолка паутиной и общий туалет, один на все крыло (ванная комната и вовсе есть не на каждом этаже), кажется хоть какой-то, но альтернативой. Тем более выясняется, что на три с лишним сотни тысяч смолян у города один-единственный дом, служащий маневренным жильем. «Временным назвать это жилье я бы не рискнула, - говорит одна из жительниц бывшей женской тюрьмы. - Хотя да, не так давно отсюда семья выехала, лет 12 всего прожили. В основном тут народ куда дольше держится». Что же касается дома на улице Лавочкина - предоставление квартиры там вызвало активные споры между жильцами и представителями администрации. «Вы бы посмотрели на этот ужас, - возмущается Людмила Зинова. - Да там даже проводки нет, все ободрано! Пол проваливается, а туда «жестом доброй воли» бабушку-старушку отправляют!»


«Мы же вам объясняли уже, - отвечает Татьяна Петрова, - квартира освобождена по решению суда, бывшие жильцы, выезжая, забрали с собой все, что смогли. А по закону мы в виде маневренного жилья предоставляем, по сути, голые стены».

«У нас документы есть с заключением комиссий, что для жилья это место непригодно как по санитарным, так и по техническим нормам», - парируют жильцы сгоревшего дома.

Ответ не заставляет себя ждать: согласно действующему законодательству только при согласии жильцов на предоставление жилья администрация открывает конкурс на проведение ремонта в квартире. Вот только минимальные нормативы этого самого ремонта не прописаны, так что неизвестно, насколько экономным окажется подрядчик.

К слову, сегодня стоящий рядом со злополучным четвертым домом аналогичный барак стал местом приюта для нескольких семей-погорельцев. «Его под снос запланировали, часть квартир уже покинута, - говорит еще одна из пострадавших, Галина Васильевна. - А мы с выезжающими договорились, теперь вместо них тут ютимся. Нам даже мебель частично оставили. Вроде такой же барак, а условия стократ лучше того, что нам предлагали». Однако, по мнению чиновников, это чистой воды самоуправство и живут семьи здесь нелегально. Мол, не сегодня-завтра приедут бульдозеры и сровняют с землей здание (при этом о сносе наполовину сгоревшего дома речи не идет), но о сроках лично Татьяна Петрова не взялась говорить, сославшись на компетенцию другого ведомства.

«Самое обидное, что нам даже в гуманитарной помощи отказали, - вздыхает Галина Васильевна. - Говорят, мол, все на Донбасс ушло… А по закону погорельцы могут рассчитывать на помощь от государства в размере до 200 000 рублей, если сгорел частный дом. А у нас многоквартирный… нам помощь выделяли из резервного фонда местной администрации. Кому 20 тысяч, кому 30. Но разве это деньги? Мы же всего лишились! С другой стороны, что остается? Лето быстро пролетит, оставаться долго в идущем под снос здании - не лучшая перспектива. Посмотрим, что с ремонтом на Лавочкина наши власти намудрят. Может, все-таки лучше станет».

P. S.
Вот такие нешуточные страсти разгорелись из одного быстро вспыхнувшего пламени. Сдвинется ли дело с мертвой точки - сейчас говорить, увы, рано. Ведь с момента пожара прошло «всего-то» три месяца. А так быстро чиновничий аппарат шевелиться в нашей стране пока не умеет. Что же, будем следить за развитием этой истории - куда все-таки попадут лишившиеся крыши над головой: в бывшую тюрьму, в дом без проводки и дверей или...

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

Гость
ПОМОГИТЕ ЛЮДЯМ!!!
25.06.2015 20:21

Гость
Чиновники и их родные предусмотрительно завели себе охрану,поставили датчики и сигнализации,да и скорая с пожарными к ним побыстрее доберутся(не говоря уже о наших доблестных правоохранителях),так что,в такую ситуацию они не попадут.У них по-любому выход будет.
22.06.2015 16:50

ИСТИНА
Думаю если чиновники или их семьи, родные попадут в подобную ситуацию, то все разрешится в трехдневный срок. А на простых смертных класть они хотели - ЖУЛИКИ!!!
22.06.2015 15:29

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика