24.07.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Древо Марии

 Среда обитания
Смоленск и турецкую Анталию теперь связывает история спасения человеческой жизни... и одна скульптура.

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 24 Просмотров: 1972

Не напрасно в прошлом году читатели «Города» принимали участие в сборе средств на лечение Марии Киевской (Черненковой). Страшный диагноз «лимфома Ходжкина»* побежден. Маша теперь здорова. В благодарность турецким врачам муж смолянки подарил мэрии Анталии скульптуру, созданную своими руками.

Чудеса случаются
Так уж бывает, что завершение некоторых историй, освещаемых «Городом», наступает лишь спустя много месяцев. Весной прошлого года, когда мы публиковали историю Марии с призывом к читателям откликнуться на ее беду и оказать посильную помощь в борьбе с лимфогранулематозом, надежда на ее излечение была столь призрачной, что спасение казалось почти невозможным. В тот сложнейший период жизни ее, мать двоих детей, смоляне, и не только они, поддержали, что называется, всем миром. В Смоленске даже прошел благотворительный бардовский концерт для сбора средств на лечение Маши.

Медицина в Турции, куда улетела лечиться Мария, показала себя с лучшей стороны, и спустя месяцы обследований, анализов и тяжелых этапов химиотерапии счастливую пациентку наконец выписали домой. Болезнь была побеждена!
Но на этом история не закончилась: муж Марии, Олег Киевский, известный скульптор, решил отблагодарить турецких врачей. Следуя народной мудрости про лучший подарок, он сделал его своими руками. «Конечно, Машина болезнь оказалась тяжелым ударом для нашей семьи, - признается Олег. - Но мы решили, что это не та ситуация, в которой нужно сидеть сложа руки и жаловаться на судьбу… Надо было действовать, искать самых лучших специалистов. Друзья посоветовали медицинский центр в Анталии - и, как оказалось, не зря. Я безмерно благодарен его врачам - это оказались по-настоящему ответственные люди с очень человечным отношением к нам. Я сразу понял, что отдаю супругу в руки тех, кто за ее здоровье будет биться до последнего. И когда спустя время Маша пошла на поправку, у меня родилась идея сделать этому городу подарок - отблагодарить не материально, а духовно!»


Благодарность государственного масштаба

К слову, опыта в создании всевозможных скульптур Олегу Киевскому не занимать - его работы можно увидеть во многих городах России и Европы. Не исключение и Смоленск - несколько парковых скульптур украшают сквер на улице Октябрьской революции. «Всегда, когда посещаешь новые места, завязываешь новые знакомства - эти впечатления дают мощный толчок вдохновению, - говорит скульптор, - а здесь еще такая эмоциональная подпитка, такой подъем и желание творить… А когда я озвучил свою идею о скульптуре ассоциации врачей Турции, они сразу пошли навстречу. Сперва предлагал установить подарок недалеко от клиники, где лечили Машу, но информация быстро дошла до городского руководства, и уже по их инициативе скульптура приобрела статус подарка всему городу». Бронзовый лист 1,2 метра высотой с вырезанным внутри силуэтом дерева в апреле этого года занял почетное место в одном из центральных парков Анталии, он «смотрит» прямо на море. Работа над скульптурой шла около года, а за это время эскизы и начальные этапы ее создания видели и сами представители ассоциации врачей Турции, прилетавшие в Москву на конференцию и находившие время для посещения мастерской Олега Киевского. «Церемония передачи скульптуры проходила на самом высоком уровне, - признается Олег. - Оказалось, у них это стало событием даже не городского, а государственного масштаба - их пациенты никогда раньше не делали таких подарков. Я рад, что так сложилось, было очень интересно пообщаться и с их властями, и с врачами, спасшими Машу. Как отметили в администрации Анталии: «Теперь это станет символом надежды для всех онкобольных, проходящих лечение в клиниках города». Это вырезанное в бронзе древо жизни, сочетание бронзы и воздуха, пустого пространства, приобрело двойной символизм».


К слову, об уникальности такого подарка говорит интересный случай, произошедший на турецкой таможне. Когда скульптуру перевозили, таможенная служба вынуждена была задержать груз - оказалось, что с ходу найти нужные нормативы для оформления такой «посылки» не так-то просто. Однако и эта проблема была улажена, а у приграничной службы появился опыт на будущее.

«Мне очень понравилось и место, и отношение людей к нам, - говорит Олег Киевский. - Безусловно, в первую очередь я своим отличным настроением обязан выздоровевшей жене, но и от той скульптуры я теперь черпаю положительную энергию. Так всегда бывает: когда где-то устанавливают твою работу, ты и мыслями, и чувствами возвращаешься туда снова и снова. А когда видишь, с какой радостью ее принимают, то какие могут быть вопросы? Хочется только еще раз поблагодарить всех, кто помог в лечении и реализации этого мини-проекта. Всех, кто оказался неравнодушным к нашим призывам о помощи, кто перечислял деньги, кто говорил и писал слова поддержки. Маше все еще нелегко говорить об этом, поэтому я скажу за нее… Пусть каждый, кто столкнулся с тем, что удалось пережить нам, знает: надежда есть! Нужно бороться, пока бьется сердце. И через любой монолит беды всегда сможет пробиться Дерево Жизни!»

*Лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз, болезнь Ходжкина, злокачественная гранулёма) - злокачественное заболевание лимфоидной ткани, характерным признаком которого является наличие гигантских клеток Рид - Березовского - Штернберга, обнаруживаемых при микроскопическом исследовании пораженных лимфатических узлов.

Графика Илья Сковородин

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.