25.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Возвращение блудного мальчика

 Настоящее время
Спустя несколько месяцев после «архитектурного казуса», как эту историю назвали смоленские чиновники...

Автор: Алена Чеховская Выпуск: 24 Просмотров: 1808

на дом № 8 на улице Беляева все-таки вернется «правильная» скульптура купеческого сына.

Фигурка мальчика с улицы Беляева в течение месяца должна вернуться на свое законное место - дом № 8, памятник архитектуры XIX века. Путешествия мальчика начались в 2013 году. Тогда город готовился к празднованию 1150-летнего юбилея, и дом, на котором была установлена скульптура, попал в список на ремонт фасада. Фигурку забрали на реставрацию в Москву.

Фасад обновили, юбилей отпраздновали, а мальчик на привычное место так и не вернулся. Между тем с этой фигуркой связана одна из городских легенд. Якобы раньше в этом доме жил купец, семью которого постигло несчастье - утонул маленький ребенок. В память о нем на фасаде дома установили небольшую скульптуру. Впрочем, есть и другая версия: фигурку в послевоенные годы установили пленные немцы, которые восстанавливали разрушенное здание. Так или иначе, пропажей фигурки заинтересовались интернет-активисты, которые пытались собирать подписи за ее возвращение. Спустя некоторое время мальчика на дом вернули. Но слишком уж непохожа была скульптура на ту, что была там изначально: со странными пропорциями и нетипичными чертами лица. Подмену обсуждали даже на городской планерке в мэрии. Как объяснял тогда директор муниципального учреждения «Строитель» Михаил Серов, подрядчик не оплатил столичной организации реставрационные работы, скульптура затерялась где-то в мастерских, потом ее вроде бы отыскали, но выяснилось, что мальчик не тот.

«Настоящая фигурка давно нашлась и только недавно отреставрирована. Точнее, еще в процессе - осталось покрасить, - рассказал заместитель исполнительного директора Российского военно-исторического общества Владислав Кононов (в прошлом - руководитель департамента по культуре и туризму Смоленской области). - Фигурка гипсовая, и проще было бы сделать новую, чем отреставрировать старую. Но она - часть истории Смоленска, а юридически - и предмет охраны».

Ни описания, ни фотографий скульптуры в первоначальном виде не сохранилось, но, по словам Кононова, реставраторы постарались «соблюсти историческую идентичность»: мальчику обновили прическу («типичная прическа тогдашнего городского мальчишки, купеческого сына»), а на голову водрузили новый картуз («тоже идентичный»). Вернут фигурку на дом № 8 в течение месяца.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты