21.07.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Трезвые и свободные

 Телескоп
Смоленский драматический театр закрывает сезон постановкой по мотивам произведений Василия Шукшина.

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 25 Просмотров: 2079

Закрытие каждого театрального сезона - событие всегда запоминающееся. Режиссеры стараются поставить что-нибудь особенно интересное и интригующее, дабы подогреть интерес к сезону грядущему, и преимущественно у тех, кто не успел на последний перед отпуском труппы спектакль.

Драматический театр имени Грибоедова нынче решил удивить зрителей экспериментом - в пятницу, 26 июня, смолян ждал премьерный показ спектакля «...И что я здесь делаю?!» по мотивам произведений Василия Шукшина. В основу пьесы легла его «повесть для театра», оставшаяся незаконченной, - «А поутру они проснулись». Творчество Василия Шукшина всегда отличалось злободневностью: темы в нем поднимались целиком и полностью в духе советской эпохи.

Первая история рассказывает о нелегкой судьбе спекулянтов, отдыхающих по полной программе дома у одного из них. Казалось бы, советская «уравниловка» обошла стороной любителей списать, чтобы перепродать, - у них все хорошо и всегда есть чем наполнить бокалы под очередной тост «За сытую жизнь!». Однако найденное друзьями-спекулянтами письмо, написанное женой «простого советского» электрика Аристарха (засл. арт. РФ Игорь Голубев) Верой (засл. арт. РФ Инна Флегантова), адресовано прокурору. А значит, моментально переворачивает все с ног на голову... Женщина хочет отомстить мужу, которого подозревает в шашнях с некой Сонькой, а для мести все средства хороши - в идеале благоверный должен сесть за решетку. Но поскольку загремит Аристарх туда не один, а в компании всех своих дружков, вся его «команда» вынуждена вылезти вон из кожи, чтобы уговорить строптивую ревнивицу смягчиться… Актерский ансамбль «подельников» (засл. арт. РФ Сергей Тюмин, артисты Анатолий Бибекин, Александр Иванов, Юрий Гапеев, Егор Деюн, Андрей Шанин и другие) очень точно передал на сцене подлинно шукшинскую тональность повествования.

К слову, закрывающая сезон премьера недаром была сыграна в манере двух историй в один вечер - после антракта зрителей ждала уже совершенно другая «песня». Злободневная полвека назад сатира о попавших в вытрезвитель людях не утратила своей остроты и по сей день. Слушая истории о том, как занесло в казенный дом представителей самых разных профессий - от профессора до тракториста, зал часто смеялся, что логично, ведь узнаваемость персонажей в нашей повседневной жизни явная. Пожалуй, у любого из нас в памяти наберется хотя бы парочка историй, так или иначе связанных с понятием «перебрал». А друг это, сосед или просто прохожий, изливший случайному собеседнику душу, не столь важно. Важно, что герои Шукшина живут среди нас, а потому и на сцене артисты драмтеатра их не играют - они ими живут.

И снова - занавес!
Пока верстался номер, главный храм искусств города подвел итоги прошедшего театрального сезона. И вот кто удостоился главных наград

текст Ангелина Васильева
В номинации «Лучшая главная мужская роль сезона» - заслуженный артист Российской Федерации, ведущий мастер сцены Олег Кузьмищев за роль Стэнли Поуни в спектакле «Папа в паутине» Р. Куни.

В номинации «Лучшая мужская роль сезона второго плана» - артист драмы высшей категории Юрий Гапеев за роль Мрачного и за роль Простого лица в спектакле «… И что я здесь делаю?!» по мотивам произведений В. Шукшина.

В номинации «Самая яркая роль сезона»:
- артист драмы высшей категории Егор Деюн за роль Бабы-яги в спектакле «Кот Федот и Новый год» А. Сидорова, за роль Курносого и роль Урки в спектакле «… И что я здесь делаю?!» по мотивам произведений В. Шукшина;

- артистка драмы первой категории Екатерина Шаова за роль Кикиморы в спектакле «Кот Федот и Новый год» А. Сидорова и за роль Сони в спектакле «… И что я здесь делаю?!» по мотивам произведений В. Шукшина.

В номинации «Вклад в сезон» - артистка драмы первой категории Юлия Пушкина.
В номинации «Самый яркий творческий ансамбль сезона» - актерский состав спектакля «Мелкий случай из личной жизни» М. Зощенко, а именно: заслуженный артист Российской Федерации, ведущий мастер сцены Сергей Тюмин; артистка драмы, ведущий мастер сцены Екатерина Максимова; артист драмы высшей категории Константин Юхневич и артистка драмы первой категории Екатерина Шаова.

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.