07.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Ксения Дубровская: «Мы с Юрием Башметом играем для себя»

 Телескоп
Молодая, но уже известная скрипачка впервые дала концерт в Смоленске.

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 25 Просмотров: 2496

В очередной раз Смоленская областная филармония становится местом открытия громких имен. Пусть и открытия эти вполне себе местного масштаба, ведь выступающие на нашей сцене музыканты в большинстве своем уже давно завоевали известность во многих странах. Ну а 24 июня в память сотен смолян врезалось и еще одно имя - Ксении Дубровской, привезшей в наш город «Цикл больших скрипичных концертов» Брамса.

Для нашей публики это было двойное открытие, ведь, помимо премьерного выступления Ксении, само сыгранное произведение звучало в стенах Концертного зала имени Глинки впервые.

- Ксения, вы, насколько я знаю, больше любите камерную музыку. С оркестром не так комфортно играть?

- Что вы, это просто личные предпочтения. Дело не в комфорте, тем более с оркестром выступать интереснее и сложнее тогда, когда в уже сыгранный коллектив вливается совершенно посторонний человек и всего за пару дней репетиций показывает класс. Я люблю трудности.

- Но ведь и коллектив Смоленского симфонического оркестра не очень давно сформирован…

- Я слышала, что вашему оркестру именно в симфоническом составе всего лишь год, но это меня приятно шокировало. Великолепный уровень, что особенно видно на примере концерта Брамса - одного из трех сложнейших и интереснейших произведений для скрипки, востребованных в мире сегодня.


- Музыканты во время игры часто смотрят поверх зрительских голов, куда-то вдаль. Вы же нередко встречались глазами с кем-то из публики…

- Сегодня мы исполняли немецкую музыку, которая заряжена особым духом этого народа. Немецкая музыка не держится только на эмоциях исполнителей, ей нужна духовная подпитка из зала. Это сложно объяснить, но одно могу сказать точно: смоленский зритель отлично принял и воспринял концерт, за что ему большое спасибо!

- То есть еще одним, в будущем, регулярным гостем филармонии сегодня стало больше?

- С удовольствием приеду к вам еще! Мы с дирижером Александром Орловым уже обсуждали возможный репертуар будущих концертов. Есть некоторые идеи, но пусть это будет сюрпризом.

- А как скоро ждать приезда?

- С моим графиком - не возьмусь называть точные даты. Я часто живу форс-мажорами. Вот, например, две недели назад играли в Салониках, в Греции. К слову, очень сложный концерт был - помимо 85 постоянных членов оркестра играли еще 25 студентов, больше сотни человек на сцене. И при этом основной состав оркестра - это сыгранный за десятилетия его истории коллектив, который играет на таком высочайшем уровне, что нужно выложиться на 200%, чтобы приподнять планку их качества еще хотя бы на миллиметр. Так вот, запланированный концерт прошел, было несколько дней отдыха - я так называю время подготовки к менее масштабному выступлению. И вот мне опять звонят из Греции - у них солист заболел, просят подменить. Пришлось лететь, выступать.

- К слову, о выступлениях. Вам ведь довелось делить сцену с такими мэтрами мира музыки, как Филипп Граффан, Юстус Франтц, Юрий Башмет. Каково это - выступать рядом с кумирами миллионов?

- О, Юрий Абрамович здесь, пожалуй, вне конкуренции - для русских исполнителей он живая легенда. Для меня в том числе - не было ни одного его концерта в Москве, который я бы пропустила, а тут, годы спустя, стоим с ним на одной сцене…

- Не было ощущения некой приниженности?

- Знаете, величие таких людей в том, наверно, и заключается, что ты не чувствуешь себя приниженным. Сперва я нервничала ужасно, боялась, очень долго готовила себя морально, и все равно был страх все испортить. Но началась первая репетиция, и в зал зашел совершенно обыкновенный необыкновенный человек. Я понимала, кто стоит рядом со мной, но видела в нем и его отношении партнера и товарища, готового выслушать любые замечания, подстроиться, помочь. И мы играли, спокойно вслушиваясь в интонации друг друга как на репетициях, так и перед огромным зрительным залом. А судьба сделала мне уже два таких подарка - второй раз я выступала с Юрием Башметом буквально три месяца назад, играли симфонию «Кончертанте» Моцарта.

- Вы сказали, что посещали концерты с детства, а когда просто любовь к музыке переросла в желание начать самой музицировать?

- А тогда же, в детстве, и началось все. У нас это семейное, а инструмент мне выбирала мама, замечательная пианистка… Хотя нет, получается, это дедушка моей мамы предрешил мою судьбу: еще много лет назад он мечтал, чтобы она стала скрипачкой, но мамуля выбрала рояль, когда прадедушка уже купил скрипку. И все эти годы она висела в шкафу, такая невостребованная семейная реликвия. А мечта жила в семье долго, меня дожидалась. А в десять лет я уже была в Москве, в Центральной музыкальной школе.

- Сейчас ваш инструмент выглядит очень «возрастным». Это та же скрипка?

- О нет! Это великолепная работа Джованни Баттиста Габриэли, сделанная в 1770 году во Флоренции. Инструменты этого мастера хранятся в музыкальном фонде Райнхольда Вюрта в Германии, они мне его и подарили, отметили заслуги в музыке. Вот четыре или уже даже пять лет с ним и не расстаюсь.

- А что же все-таки с инструментом прадедушки случилось?

- Хороший вопрос… Я родилась в Коломне, а живу в Германии, так что сейчас точную судьбу скрипки не знаю. Помню, друзья семьи просили, чтобы мы дали ее им поиграть, но не знаю, вернули ли. Хочется верить, что скрипка сейчас находится в нашем семейном доме. Но это все же больше как память, не больше - скрипка детская, меньшего размера. Я на ней сейчас если и поиграла бы, то с трудом.

- А почему Германия? Страна нашла вас или вы выбрали страну?

- Трудно ответить однозначно. Судьба так сложилась. Я никогда не стремилась за границу, как некоторые другие студенты, но я их ни в коем случае не осуждаю. Это совершенно нормально - пробовать себя на новом месте. У меня же гастрольная деятельность началась еще на пятом курсе консерватории, ну и как-то само получилось, что в Германии чуть больше концертов давала. В конце концов эта страна и стала моей второй родиной. Теперь у меня там семья и дом, но и Россию не забываю, регулярно приезжаю сюда с концертами.

- А из конкурсов музыкальных уже выросли? Сейчас как раз в Москве проходит большой конкурс имени Чайковского.
- В детстве я выигрывала его один раз, но с тех пор ни разу не принимала в нем участия. Мне его институт сам по себе кажется настолько противочеловечным… Я знаю, что для многих музыкантов участие, и особенно победа, - важный шаг в дальнейшей карьере, он открывает многие двери. Но я счастливый человек, в концертную жизнь удалось шагнуть без этой вехи. Да и в моем послужном списке вообще мало конкурсов.

- А что же для вас тогда ощутимая веха?

- Ближайшие четыре дня я буду дома готовиться к самому, пожалуй, ответственному событию моего обозримого будущего - в столице Канарских островов пройдет великолепный музыкальный фестиваль. Десять дней, огромное количество концертов, участников и зрителей… А мне предстоит вместе с американцем Дереком Ханом исполнить цикл из десяти сонат Бетховена. Играть их буду впервые, надо успеть подготовиться и все выучить. Отдыхать решительно некогда!

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.