25.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Главный по дорогам

 Настоящее время
О ДТП с детьми, новых поправках в закон, касающихся водителей и дорог, новых схемах организации дорожного движения в Смоленске и самых аварийных местах в городе…

Автор: Олеся Томашова Выпуск: 25 Просмотров: 2435

 В преддверии профессионального праздника сотрудников ГАИ беседа корреспондента «Города» с командиром отдельного батальона ДПС ГИБДД Юрием Гончаруком оказалась информативной.

Разговор, правда, получился не совсем праздничным - говорили о несанкционированных парковках, детском дорожном травматизме, пьяных автолюбителях и проблемах в организации дорожного движения… одним словом, обо всем, что волнует сегодня смолян - как автовладельцев, так и пешеходов.

- Юрий Сергеевич, на прошлой неделе смоляне были потрясены страшным происшествием - на Краснинском шоссе насмерть сбили девочку, переходившую дорогу вместе с бабушкой, причем по регулируемому пешеходному переходу. Лето в самом разгаре, школьники на каникулах. Поэтому первый вопрос: какова ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом?


- На сегодняшний день в Смоленске наблюдается снижение общего количества детей, пострадавших в ДТП, ровно в два раза. В этом году пострадали девять несовершеннолетних, за аналогичный период прошлого года - 18. Мы активно проводим в этом направлении профилактическую работу. В штате ГИБДД есть сотрудник - инспектор по пропаганде, который ходит в школы, дошкольные учреждения, объясняет, рассказывает детям и их родителям о безопасном поведении на дорогах. Но когда ребенок остается один, он не всегда следует этим рекомендациям, в силу возраста не понимая грозящей ему опасности. Безопасность ребенка-пассажира зависит в большей степени от автовладельцев, с которыми мы также плотно работаем, в частности, проверяем безопасность перевозки ребенка. Все знают, что штраф за перевозку ребенку без специального удерживающего устройства составляет 3 тысячи рублей.

Есть и еще одна глобальная проблема - пьянство за рулем. Ни для кого не секрет, что водитель, совершивший наезд на ребенка на Краснинском шоссе, был пьян.

- Как «вложить» каждому автовладельцу в голову, что нельзя садиться за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения?

- Надеемся, что в какой-то мере этому помогут вступающие с 1 июля в силу изменения в КоАП РФ и Уголовный кодекс, которые жестко карают «за повторное совершение административного правонарушения, связанного с управлением транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения либо отказом от прохождения медицинского освидетельствования». В этих случаях наступает уголовная ответственность - до двух лет лишения свободы либо до 400 часов обязательных работ. Раньше наказание было менее строгим - лишение прав на срок до трех лет или штраф до 50 тысяч рублей. К сожалению, последние изменения в законодательстве, вступившие в силу три года назад, «не отрезвили» автомобилистов. Наоборот, по нашим данным, количество таких нарушений увеличилось на 20 процентов. Один лишь пример: за выходные дни, с 12 по 14 июня, мы выявили 60 нарушителей, которые управляли транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, включая тех, кто отказался проходить медицинское освидетельствование. Причем когда разговариваешь с таким водителем, он отвечает, что раскаивается, осознает тяжесть нарушения и утверждает, что на трезвую голову никогда бы этого не сделал.


- Если говорить о случаях наезда на велосипедистов - что здесь можно сделать? Ведь все больше смолян предпочитают именно эти средства передвижения… И сколько в этом году было зарегистрировано происшествий с их участием?

- Было зарегистрировано четыре ДТП с четырьмя пострадавшими, не считая аварий лишь с материальным ущербом. Но чтобы сократить количество ДТП с участием велосипедистов, одних усилий ГИБДД недостаточно. Нужна еще и соответствующая организация дорожного движения - специально выделенные полосы, велосипедные дорожки. Необходимо менять отношение участников дорожного движения друг к другу. Зачастую водители не совсем вежливо относятся к велосипедистам, считая велосипед неполноценным транспортным средством. Порой и велосипедисты ведут себя невнимательно и не показывают, как того требуют правила ПДД, повороты рукой.

Что касается велосипедных дорожек... У нас плотная городская застройка, растущее с каждым годом количество автотранспортных средств (на сегодняшний день оно составляет 120 тысяч единиц транспорта), требующее расширения дорожного полотна, поэтому при таком положении дел просто нет возможности организовывать дорожки.

Мой совет велосипедистам: если планируете выезжать на проезжую часть - одевайтесь как можно ярче, «вооружайтесь» фликерами или светоотражающими устройствами, привлекающими внимание водителей, особенно в темное время суток. При возможности пользоваться защитой - шлемами, налокотниками…

- С 19 июня вступили в силу поправки в закон об эвакуации. Много ли авто приходится вывозить с улиц?

- Поправками к правилам об эвакуации уточняется ряд важных моментов, касающихся эвакуации автомобиля. В частности, уточнен термин «перемещение», которое наступает лишь в тот момент, когда погрузчик с эвакуированной машиной тронется с места. Напомню, что если владелец авто появился до этого момента, то транспортное средство необходимо ему вернуть. Второй момент. При эвакуации должен находиться сотрудник ГАИ. Отмечу, что скандальных случаев, когда мы не отдавали автомобиль, готовый к эвакуации, его владельцу, не было. И при процедуре всегда присутствовал сотрудник ГИБДД. Третий момент. Законодатель говорит о том, что эвакуировать из-под дорожного знака «Остановка запрещена» можно только там, где имеется информационная табличка «Работает эвакуатор». Первые два положения вступили в законную силу с 19 июня. Третье положение вступает в силу с 8 августа. Но мы заранее подготовились: на магистральных улицах, таких как проспект Гагарина, улицы Кирова, Дзержинского, Пржевальского, уже можно видеть таблички.

В ближайшем будущем может появиться еще несколько табличек - мы предлагаем вывесить их на улице Тенишевой (там есть соответствующий знак), в центральной части города - на улицах Коммунистическая, Карла Маркса, Пржевальского, в Водяном переулке…

Свои предложения по поводу размещения табличек могут направлять и автолюбители. Сделать это необходимо на имя владельца дороги - администрации города в лице главы администрации. Такие решения уполномочен принимать муниципалитет. Кстати, по закону за 20 суток до появления таблички информация об этом должна быть размещена на официальном сайте муниципалитета.

В среднем ежедневно мы эвакуируем с городских улиц по пять автомобилей. Напомню, что все расходы по эвакуации, подъему автотранспортного средства, его перемещению ложатся на плечи правонарушителя, эти расценки определены федеральным законодательством. Кроме того, ему еще придется платить штраф за неправильную парковку.

- Еще одно изменение, вступившее в силу с 19 июня, касается эвакуации авто, стоящих на парковках для инвалидов. Насколько это актуально для Смоленска?

- Весьма актуально. Раньше сотруднику ГАИ приходилось дожидаться автовладельца, припарковавшего авто на месте, выделенном для инвалида, а владелец нередко, в свою очередь, ждал, пока уйдет сотрудник ГАИ… Сейчас нам об этих правонарушениях заявляют сотрудники торговых центров (где в основном и оборудованы такие парковки) и рядовые граждане. Как об этом сообщить? Позвонить по телефону дежурной части ГИБДД 41-88-71, оставить сообщение через интернет-сайт УМВД по Смоленской области (67.mvd.ru) и областного ГИБДД (67.gibdd.ru). Это касается и других нарушений.

- Какие еще нарушения правил парковки чаще всего фиксируются?

- К частым нарушением относится остановка автомобилей на «зебре». Напомню, что машину нельзя парковать ближе чем за пять метров до пешеходного перехода, на остановках общественного транспорта, а также если транспортное средство блокирует движение пешеходов и других автомобилей.

-  А тротуары? Могу я сама сообщить об этом сотрудникам ГИБДД? К примеру, оставить на сайте фото?

- Чтобы привлечь нарушителя к административной ответственности, одного фото мало, вы, как заявитель, должны указать место, где это происходило, дату и время инцидента. И оставить заявление. Многие этим уже активно пользуются. В Смоленске существует группа инициативных молодых людей, которая ходит по городу, фотографирует правонарушения и свои снимки присылает нам. Мы, в свою очередь, принимаем их к сведению, ищем водителей и привлекаем к административной ответственности - штрафуем.

- Стихийные парковки на зеленых зонах входят в зону вашей ответственности?

- Существуют правила благоустройства города, которые запрещают парковаться на зеленых зонах. В федеральном Кодексе об административных правонарушениях такой отдельной статьи нет, но в областном кодексе статья, позволяющая привлекать граждан за подобные нарушения, есть. Однако с 1 января с органов внутренних дел данная функция привлечения к ответственности нарушителей была снята. И передана в органы местного самоуправления - при районных администрациях были созданы административные комиссии, сотрудники которых при взаимодействии с нами ищут правонарушителей и выносят штрафы. Так что смоляне могут обращаться туда.

- Одна из самых обсуждаемых тем - грядущее строительство парковки возле «Гамаюна»…

- С 2011 года в рамках реформы УМВД функция согласования технических проектов схем организации дорожного движения с полиции была снята. Этот вопрос передали в ведение муниципалитетов. Они занимаются установкой знаков, разметкой, установкой светофоров. На ГИБДД возложена надзорная и контрольная функции.

- Появление множества светофоров и островков безопасности на улице Кирова, проспекте Гагарина действительно оправдало себя: обстановка на дорогах города улучшилась?

- Да, раньше на существовавших там нерегулируемых переходах нередко случались наезды на пешеходов. Благодаря светофорам и островкам безопасности мы эту проблему решили. Что касается владельцев автотранспорта, то совместно с администрацией города на улице Кирова мы уже настроили систему «зеленая волна», которая позволяет транспорту по этой магистрали комфортно ехать без остановок. Сейчас прорабатывается вопрос о продлении «зеленой волны» с Кирова на проспект Гагарина и далее до Колхозной площади. Для этого потребуется сделать регулируемым переход возле Гагарина, 5. По нашим прогнозам, это заработает уже в октябре.

 - Какие участки Смоленска остаются самыми аварийными и что там можно сделать?

- До недавнего времени таким участком дороги был нерегулируемый пешеходный переход на улице Фрунзе, возле городской больницы. Мы предложили установить там регулируемый светофорный переход с кнопкой и ДТП, связанные с наездом на пешеходов, практически искоренили. Небезопасным считался перекресток улиц Тухачевского - Жукова. В соответствии с нашим предложением администрация города установила там светофорный объект. Появился он на улицах Тенишевой, Ново-Московской и Ново-Ленинградской… В будущем нам хотелось бы, чтобы светофорами были оборудованы перекрестки Попова - 25 Сентября, П. Алексеева - Попова. Необходимо что-то сделать в конце проспекта Гагарина - напротив ресторана «Престиж»: организовать светофорное регулирование или оборудовать участок с искусственной неровностью («лежачим полицейским»). Проблемной с точки зрения числа ДТП является и улица Кутузова, где существует несколько нерегулируемых пешеходных переходов…

Еще один немаловажный фактор для уменьшения показателей аварийности - необходимость снижения скорости движения. Разрешенная скорость в населенных пунктах равна 60 километрам в час. Плюс 20 км согласно изменениям в КоАП. Итого 80. Но при такой скорости при наезде на пешехода велика вероятность летального исхода. Законодатель принял такое решение. Единственное, что может сделать владелец автодороги - администрация города - ставить знаки ограничения скорости, что и было сделано на Верхнем Волоке, где, напомню, ограничение равно 40 км в час.

В рамках работы по снижению аварийности мы перевели на ряде магистралей светофоры в режим постоянной работы в ночное время. Он действует на улицах Н.-Неман, Кирова, Шевченко… И это останавливает людей. Есть и результат: мы отмечаем снижение числа ДТП. Эти меры позволили Смоленщине занять первое место в рейтинге регионов ЦФО по уровню снижения аварийности и третье по России.

- Юрий Сергеевич, что еще вам, как автолюбителю и коренному смолянину, хотелось бы поменять в городе?

- Схему организации дорожного движения на Колхозной площади. Соответствующий проект уже готов. Думаю, многие автолюбители со мной согласятся в том, что движение там в настоящий момент организовано нерационально. Новую схему мы предварительно уже согласовали. Единственный минус - она требует больших материальных вложений. Из основных моментов, которые могу озвучить, - движение от улицы Кашена до площади Желябова планируется сделать по принципу большого кольца. Также в планах - объединить клумбу со стоянкой, с тем чтобы стоянка стала больше. Безусловно, потребуется установка светофорных объектов, которые будут регулировать движение пассажиров и автотранспорта. Это позволит разгрузить транспортные потоки по одной из самых оживленных точек на карте города. На мой взгляд, необходим качественный ремонт рельсового полотна, особенно бросается в глаза его состояние на площади Желябова и далее на улице Дзержинского, Пятницком путепроводе. Было бы неплохо провести реконструкцию улицы Николаева с расширением дорожного полотна одной из оживленных транспортных артерий. Очень хотелось бы там, где это возможно и необходимо, организовать «зеленую волну», управлять которой можно было бы через ситуационные центры организации дорожного движения, действующие в столице и ряде европейских городов. Чтобы в случае необходимости увеличивать время зеленого сигнала светофора.

- И последний вопрос: как собираетесь отмечать профессиональный праздник?

- Необычным способом. В Дорогобуже, на автотрассе «Смоленское кольцо», будет проводиться конкурс среди личного состава подразделений ГИБДД. Самому результативному подразделению достанется автомобиль, который будет использоваться для патрулирования. А участие в забеге примут все районы Смоленщины.

Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить коллег с грядущим профессиональным праздником, пожелать здоровья, семейного благополучия и душевного равновесия.

Профессия сотрудника ГИБДД гораздо тяжелее и опаснее, чем может показаться на первый взгляд. Но я всегда говорю личному составу: у нас очень хорошая мотивация - чем больше мы поймаем нарушителей, пьяных водителей, тем больше спасем человеческих жизней. Не мною сказано, но очень верно: «Правила дорожного движения - закон жизни».

Читайте также:
В строну повышения

Цены на бензин в Смоленске продолжают бить рекорды
Это продолжается уже несколько недель подряд

В Смоленске опять подорожал бензин


На двух смоленских улицах меняется схема движения
Если сделают это через ЕПГУ

Смоляне смогут сэкономить при регистрации авто
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

водитель
Юрий Сергеевич с наступающим праздником. всем крепкого здоровья и благополучия. Семье и личному составу. Пожалуйста постарайтесь уменьшить скорость по городу.
02.07.2015 20:57

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты