01.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Школьники будущего обойдутся без шпаргалок

 Настоящее время
Какой будет смоленская школа 2038 года? Какими будут ученики через тридцать лет? На эти вопросы отвечает начальник управления образования и молодежной политики, заслуженный учитель РФ Григорий Моисеенков.

Автор: игорь лазаев Выпуск: Просмотров: 1764

Какой будет смоленская школа 2038 года? Какими будут ученики через тридцать лет? На эти вопросы отвечает начальник управления образования и молодежной политики, заслуженный учитель РФ Григорий Моисеенков.

Компьютер вместо мела и доски
"Уже сейчас в наши школы внедряется электронное оборудование - компьютеры, интерактивные доски, а к 2038 году у каждого школьника в классе будет личный компьютер, и рассказ учителя, к примеру, о мировом океане или космосе станет сопровождаться видеоматериалом. Так что письменные доски и мел исчезнут из школьного арсенала", - рассказал Моисеенков.
Чиновник считает, что учителя будут проводить уроки, сидя за компьютером, к которому через локальную сеть будут подключены компьютеры школьников.
"Вероятнее всего, в 2038 году станут обыденными видеоконференции смоленских учеников со школьниками из Польши, Англии, Франции - это позволит им не только постоянно совершенствовать знание языков, но и быть, скажем так, гражданами мира. Завести множество друзей по всему миру, устраивать виртуальные встречи, знать о том, как живут люди за рубежом не понаслышке, а из первых уст. Так что смоленский школьник 2038 года, скорее всего, будет проводить большую часть своего времени за компьютером", - считает глава управления образования.
Вполне возможно, что школьники будущего станут меньше списывать. Григорий Моисеенков предполагает, что знания для учеников станут гораздо важнее, чем для современного школьника. Потому что уже сейчас многим предприятиям нужны, в основном, высококвалифицированные специалисты, а через тридцать лет, с внедрением в производство и повседневную жизнь новых технологий, требования работодателей к своему персоналу возрастут, поэтому ученикам будущего придется заботиться о своем рабочем месте уже со школьной скамьи.

Здоровье и безопасность
"Вместе с компьютеризацией приходит одна проблема - это гиподинамия, малоподвижность, - рассказал Григорий Александрович. - Все потому, что, когда ребенок приходит в школу, большую часть времени он сидит за партой, затем он идет домой и садится смотреть телевизор или за компьютер, потом выполняет домашние задания - опять же сидя за столом. Получается, что дети уже сейчас мало двигаются, а в школах в среднем только два часа в неделю отводиться урокам физкультуры. К тому же, климат у нас такой, что с октября по апрель на улице, в основном, плохая погода и приходится проводить уроки физкультуры в спортивных залах. Получается даже две проблемы: малоподвижность и занятия физкультурой в закрытом помещении, а растущему организму для здорового развития необходимы занятия спортом на открытом воздухе. Но мы уже сейчас решаем эту проблему".
Моисеенков сообщил, что по инициативе главы города Владислава Халецкого была разработана программа по благоустройству школьных территорий, которая должна реализоваться до 2012 года. План включает в себя строительство спортивных сооружений современного типа - это футбольные поля, покрытые новыми синтетическими материалами, благодаря которым играть в футбол можно даже зимой, такие же волейбольные и баскетбольные площадки, беговые дорожки. В этом году в Смоленских школах должны быть построено три подобные площадки, по одной в каждом районе, а до 2012 года они появятся в каждом учебном заведении.

"С 2009 года мы начинаем строить совершено новый оздоровительный лагерь. Он будет работать круглый год, - продолжил Григорий Александрович. - Лагерь будет включать в себя спальный корпус с расположенными в нем процедурными кабинетами, спортивный зал, столовую и, конечно, спортивный городок. Одновременно в нем смогут отдыхать 110 детей. А еще в этом году начинается возведение детского сада на улице Марии Октябрьской. Сад построят по самым современным требованиям, которые предъявляются к дошкольным образовательным учреждениям. В нем дошколята смогут порезвиться на площадке с искусственным газоном, беговых дорожках или верандах".
Кстати, к 2038 году уж точно в школах решат вопросы безопасности. Территории учебных заведений огородят и поставят под видеонаблюдение - они будут охраняться. А у каждого учащегося будет личный электронный пропуск в школу.

(На фото: проект детского сада,  который появится на улице марии Октябрьской)


   

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика