21.07.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Эйнштейн перевернулся!

 Телескоп
В КВЦ им. Тенишевых открылась выставка оптических иллюзий и физических законов.

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 26 Просмотров: 2145

В последний день июня в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых началось двухмесячное «шествие» науки - экспозиция «Музей занимательных наук Эйнштейна» пробудет в его стенах вплоть до 30 августа. Эта выставка полностью интерактивная, что не ново для КВЦ - стоит вспомнить хотя бы «Мир иллюзий», привезенный в начале этого года. Но на этот раз более сотни экспонатов не только введут в заблуждение ваши органы восприятия, но и ознакомят со всевозможными физическими законами, которые при определенных условиях начинают работать совсем не так, как мы привыкли. Например, монетка-мираж. Благодаря системе зеркал кажется, что она лежит близко-близко, но стоит протянуть руку - нащупаешь лишь пустоту. А рядом расположился вечный двигатель, принцип которого разработали ученые еще несколько веков назад. Вот только по-настоящему вечным ему стать было не суждено - в конструкции не учли силу трения, из-за чего спустя некоторое время конструкция все-таки останавливается.


Помимо непосредственно иллюзий и интересных эффектов на выставке есть крайне необычные интерактивные развлечения. Например, вы когда-нибудь пробовали завязать шнурки при помощи плоскогубцев? Попробуйте и поймете, как нелегко роботам с их механическими руками выполнять, казалось бы, элементарную человеческую работу.

А можно почувствовать себя Гарри Гудини и выпутаться из веревок-наручников, переплетенных хитроумным узлом. Или же пострелять из воздушной пушки. Или посидеть, подобно настоящим индийским йогам, на гвоздях без малейшего вреда для себя. Или поднять 24-килограммовую гирю без малейших усилий. «Каждый экспонат можно и нужно трогать, - говорит экскурсовод Алина Самуйлова. - Разумеется, в сопровождении гида посещать выставку интереснее, но и для индивидуальных посетителей к каждому экспонату прикреплена поясняющая принципы его работы памятка. Сама выставка будет интересна как детям, так и взрослым - в мире существует бесконечное множество способов обмануть наши органы чувств, здесь представлены лишь некоторые из них. Конечно же, это только плюс, что в «Музее занимательных наук» каждый посетитель может крутить, трогать и собирать все экспонаты. Это хороший способ лучше узнать интересные физические законы в игровой форме».

Фото Евгений Гаврилов

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.