25.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

На каком основании?

 Право
или Несколько вопросов главному судебному приставу.

Автор: Олеся Томашова Выпуск: Просмотров: 1950

Лето традиционно считается мертвым сезоном: люди уходят в отпуска, стараются больше времени проводить на даче, на природе, с родными, все важные дела откладывают на осень. Однако эти планы могут быть разрушены, скажем, информацией о том, что в отношении вас возбуждено исполнительное производство и вы должны энную сумму денег кредиторам…

Самые злободневные из таких ситуаций мы попросили прокомментировать главного судебного пристава Смоленской области Евгения Геннадьевича Киреенкова.

- Евгений Геннадьевич, почему так бывает, что должник оплатил штраф (к примеру, за нарушение ПДД), а через какое-то время судебные приставы вновь требуют уплаты штрафа? Как быть?

- Действительно, такие ситуации нередки. Однако в большинстве случаев люди просто забывают о штрафе. Хотя по закону у них есть 70 суток на его оплату, но, как правило, исполнение этого обязательства они откладывают на «потом». Да, есть и сознательные граждане, которые успевают сделать это в отведенные государством сроки, но, оплатив штраф, выкидывают квитанции. Сотрудники госавтоинспекции и судебные приставы всегда предупреждают о необходимости не только сохранять платежный документ, но и предъявлять его органам, наложившим штрафные санкции (к примеру, ГИБДД).

Своевременное предоставление этих документов поможет избежать неприятных ситуаций. Например, ареста денежных средств. При возбуждении исполнительного производства (а исполнительный документ в нашу службу направляется в том случае, когда нет информации об уплате штрафа в отведенные сроки) автоматизированная информационная система ФССП России направляет в банки запросы о наличии зарегистрированных за должниками лицевых счетов. В случае обнаружения таких счетов и наличия на них денежных средств судебный пристав-исполнитель выносит постановление о наложении ареста и списании денег в счет погашения задолженности. Обращаем внимание граждан на то, что банки не указывают целевое назначение счетов. А это значит, что среди имеющихся у должника счетов могут быть и те, которые открыты для получения детских пособий и алиментов. Эти счета также могут быть арестованы, и впоследствии приходится выяснять социальный статус счета. Разумеется, эти разбирательства занимают немало времени. Узнать об имеющейся задолженности можно с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств», который находится на официальном сайте УФССП России по Смоленской области. Далее нужно распечатать квитанцию с заполненными реквизитами и оплатить долг в отделениях банка, через платежные терминалы, интернет-сервисы. Получить информацию о своих долгах можно и с помощью мобильного телефона, установив соответствующие приложения.

Кроме того, узнать о наличии долга можно в терминалах QIWI и на Едином портале государственных услуг.

- Вопрос на тему «долги по заработной плате»… Что делать, если предприятие более не функционирует, а долги так и не отдали? Какие права есть у работников?

- Если предприятие признается банкротом, то все дела, обязательства, долги и прочее передаются так называемому конкурсному управляющему. Согласно ст. 129 ФЗ о банкротстве обязанность конкурсного управляющего - принять меры для сохранности собственности, чтобы впоследствии ее можно было продать. Также он обязан принимать меры, направленные на выявление, поиск и возврат собственности, которая находится у третьих лиц. Таким образом, и выплата заработной платы работникам предприятия-банкрота - это тоже забота конкурсного управляющего.

- На столбах висит реклама так называемых антиколлекторских агентств, которые обещают «помочь снять ограничения судебных приставов». Насколько это реально? И как вообще вы относитесь к деятельности подобных «помощников»?

- Никто и никогда не может снять какие-либо ограничения судебных приставов без имеющихся на то оснований, а именно: без полного исполнения требований исполнительного документа. О работе коллекторов и антиколлекторов много споров. На сегодняшний день не существует законов, которые каким-то образом ограничивали бы деятельность коллекторов. Однако вопрос не о том, на основании чего ведут свою деятельность коллекторские фирмы, а какими методами они руководствуются. Ведь зачастую эти фирмы пользуются непроверенными, недостоверными сведениями, не брезгуют применением угроз и клеветы, расклеивая плакаты и распространяя листовки, в которых содержится информация, порочащая честь и достоинство граждан, не говоря уже о защите персональных данных. Отмечу, что согласно российскому законодательству принудительное исполнение решений суда и других уполномоченных органов возложено только на Федеральную службу судебных приставов. Существуют федеральные законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве», в которых четко прописаны все методы работы приставов и рычаги воздействия на должника - начиная от наложения ареста на имущество и ограничения права выезда за пределы РФ, заканчивая уголовной ответственностью. Кроме того, в 2011 году в соответствии с федеральными законами у судебных приставов появились новые полномочия. Изменения коснулись разыскной деятельности. Так, до внесения изменений она ограничивалась розыском должника-организации, имущества должника-организации и имущества должника-гражданина. Между тем розыск физических лиц - должников-граждан, а также детей, которые по решению суда должны быть отобраны у родителей, - на основании постановлений судебных приставов осуществляли сотрудники полиции. Сейчас эти функции переданы нашей службе. Также судебные приставы вправе запрашивать сведения из банка данных оперативно-справочной, разыскной информации. Была введена и уголовная ответственность за представление ложных сведений об имущественном положении должника и уклонение от предоставления соответствующих действительности данных.

- Взаимодействуете ли вы с сотовыми компаниями? Можете ли списать долг с баланса мобильного счета?

- Конечно, наша служба тесно взаимодействует с компаниями сотовой связи, но не с целью списания денежных средств с лицевых счетов абонентов, а с целью установления фактического местонахождения должника.

- Чем рискует поручитель в случае, если кредитор не платит по долгам? Какой совет можете дать поручителям?

- Это очень актуальная тема. Очень часто граждане обращаются к нам в службу в недоумении, почему в отношении них возбуждено исполнительное производство о взыскании кредита, которого они не брали. На самом деле каждому гражданину, принявшему решение стать у кого-нибудь поручителем, даже если это старый друг или родственник, следует учесть и такой поворот событий. Часто бывает, что заемщик какое-то время добросовестно выплачивает кредит, но потом в его жизни что-то не складывается и у него больше нет возможности рассчитываться с кредиторами. Тогда кредиторы за возвратом долга обращаются к гражданину, который поручился за горе-заемщика. В этих случаях суд всегда на стороне организаций, выдавших кредит. Поэтому управление Федеральной службы судебных приставов всегда предупреждает граждан: прежде чем стать поручителем, оцените не только материальные возможности заемщика, но и свои! У нас есть примеры, когда люди лишались машин и другого имущества, были ограничены в праве выезда за границу лишь потому, что тот, за кого они поручились, оказался неблагонадежным...

- Знаю, что некоторые алиментщики подают иски, с тем чтобы оспорить свое отцовство, и требуют провести ДНК-экспертизу. Много ли таких случаев? Как часто выносятся решения о том, что они не являются отцами? И что им делать в таких ситуациях?

- Этот год особенно «богат» на такие случаи. За шесть месяцев 2015 года нам стало известно о четырех, причем результаты делятся ровно пополам. В двух случаях установлено отцовство, а в двух опровергнуто. На самом деле это большая семейная драма как для ребенка, так и для отца. Развитие событий после получения результатов анализов зависит от инициаторов ДНК-экспертизы. Те, кто подтвердил отцовство, сразу и без проблем выплачивали свои долги, а те, кто получил отрицательный результат, еще не определились. Возможно, они и будут обращаться в суд за взысканием алиментов, ранее ими выплаченных, а возможно и нет. Отцам, сомневающимся в отцовстве, следует знать, что пока они записаны в графе «отец» в свидетельстве о рождении и не имеют на руках решения об исключении отцовства, алименты платить ПРИДЕТСЯ. Если отцовство вдруг не подтвердится, то потом деньги можно будет вернуть через обращение в суд.

Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика