22.09.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Жизнь как чудо

 Женские штучки
В Смоленском перинатальном центре отметили День Петра и Февронии хорошей статистикой.

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 27 Просмотров: 2415

8 июля перинатальный центр, как и многие связанные с институтом семьи учреждения, отмечал День семьи, любви и верности. Среди гостей мероприятия были клиенты центра - преимущественно многодетные матери. А также ведущие специалисты в области акушерства и гинекологии региона и представители Смоленской епархии.

Много веков на Руси почитаются святые Петр и Феврония, как символ крепкой и надежной семьи. Но формат празднования именно Дня семьи, любви и верности существует только с 2008 года. Идейным вдохновителем был астраханский журналист Андрей Куцаев, а его предложение поддержала супруга третьего Президента РФ Светлана Медведева. С тех пор 8 июля стало праздноваться с куда большим размахом. В нынешнем году, однако, основные мероприятия были перенесены на 12-е число.

«Православная церковь во все времена боролась за здоровую семью, - рассказал на мероприятии отец Геннадий. - Христианский брак создан по образу единения Христа и Церкви. Очень высокий нравственный идеал заложен в само понятие семьи. Петр и Феврония явили собой такую добродетель, что народное предание сохранило и до наших дней историю их жизненного пути. Их заветы поддержания крепкого союза, семьи в любых обстоятельствах поставили их в один ряд с проповедниками, мучениками и апостолами. А для института семьи этот год - особенный. Хотя бы потому, что 70 лет назад наш народ победил в Великой Отечественной войне. К слову, в семьях тогда до 10-12 детей рождалось - не так, как сейчас».

По словам священника, во многом помогла победить фашистскую Германию не только крепость семейных ценностей тогдашнего поколения, но также и крепкая вера. Как отмечают поисковики, вместе с останками красноармейцев нередко находят ладанки, мощевики и нательные кресты. С верой (хоть в советские времена она и запрещалась) шли в бой - так же, как с именем матери и призывом «За Родину!» на устах.

«В наших силах исправить тот чудовищный демографический провал, который образовался в России в 80-90-е годы, - продолжил отец Геннадий. - Сейчас от многих людей исходит недовольство по поводу возросшего количества мигрантов, но ведь эта проблема начинается внутри не только государства, но и семьи. Без крепкой семьи и множества детишек крепкой страны и сильного народа не будет. Должны рожать наши женщины: нельзя допускать ситуации, как в Европе, где многие страны страдают от наплыва диктующих свои законы и навязывающих свои религии мигрантов. Хотим мы такой же судьбы? Думаю, ответ здесь очевиден. Заповедь «не убий» относится и к своим, не родившимся еще детям. Ко мне часто ходят исповедоваться женщины, делавшие аборт… И хоть я не устаю повторять, что если на исповеди покаялись в каком-то грехе, то нельзя возвращаться к нему снова, все равно раз за разом с горечью вспоминают, как опять погубили нерожденный свой плод».

К слову, в Смоленске, как и по всей России, с 1991 года наблюдается постепенное снижение числа абортов, а с 2008 года численность прерванных беременностей стала ниже числа рожденных детей.

«Хочется напомнить, что не только будущие мамы должны следить за своим здоровьем, - говорит главный акушер-гинеколог Смоленской области Ирина Майорова. - От здоровья отца также будут зависеть жизнь и благополучие малыша. Поэтому мы приглашаем на консультации по планированию семьи и беременности парами, чтобы составить как можно более полный перечень советов и рекомендаций для будущих родителей. А ответственный подход к будущим родам обязательно откликнется - улыбкой здорового, веселого малыша. Особенно если учесть, что основная масса абортов сегодня делается по медицинским показаниям - в случае возникновения угрозы здоровью матери».

К слову, по статистике бесплодной становится каждая четвертая пара именно после предшествующего прерывания беременности. Как ни странно, максимальный пик абортов в СССР был еще в 1964 году, когда не увидели свет более 5 млн малышей. Сейчас цифры, к счастью, более радужные, и показатели прерванных беременностей сокращаются год от года.

Так, в среднем по Смоленску на 1000 женщин фертильного возраста приходилось в прошлом году 4,3 аборта, в этом - 3,8. Сократился и показатель относительно количества родов. В целом по стране на тысячу родов совершается почти 440 абортов. Для сравнения: в странах Евросоюза эта цифра почти вдвое меньше. Но в нашем городе ситуация, если сравнивать с 2014 годом, медленно, но верно выправляется. На 6,6% сократилось количество мини-абортов, проведенных в перинатальном центре, среди его пациентов ненамного (всего на 15 случаев), но все же выросло количество удачно завершившихся беременностей.

«В нашем учреждении второй год празднуется День любви, семьи и верности, - говорит главврач перинатального центра Наталья Омарова. - В этом году у нас проходит приуроченная к празднику благотворительная ярмарка поделок наших мамочек, а все средства пойдут на поддержку нашей 16-летней пациентки, инвалида детства, ждущей сейчас ребенка. Хочется напомнить молодым родителям, что в перинатальном центре вам всегда помогут консультацией в любом вопросе, касающемся материнства, для обращения к нам не нужно никаких медицинских показаний или проблем со здоровьем».

фото  Евгений Гаврилов

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.