28.09.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Кто давит на газ

 Среда обитания
В Смоленске прошло заседание комиссии регионального УФАС по делу «о квитанциях за техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования».

Автор: Олеся Томашова Выпуск: 27 Просмотров: 2618

Напомним, что с 1 февраля 2015 года все потребители газа региона стали получать от ОАО «Газпром газораспределение Смоленск» так называемые письма счастья - квитанции на оплату технического обслуживания внутриквартирного газового оборудования (ТО ВКГО). Кто-то побежал оплачивать квитанции сразу (таких, к слову, оказалось большинство), а кто-то засомневался: все ли в этом случае верно и правильно?

Смоленское УФАС России даже организовало на своем сайте опрос, где просило потребителей газа выразить мнение относительно полученных квитанций. Вопрос звучал так: «Считаете ли Вы, что предъявляемыми с 01.02.2015 АО «Газпром газораспределение Смоленск» квитанциями на оплату услуг ТО ВКГО общество распространяет ложные, неточные или искаженные сведения о необходимости заключения договора на ТО ВКГО именно с ним?» Проголосовало более 1100 человек, чуть более 800 из них высказались утвердительно.

Антимонопольный орган усмотрел в действиях организации признаки недобросовестной конкуренции, подпадающие под нарушение норм закона о защите конкуренции. В чем суть вопроса?

«Компания АО «Газпром газораспределение Смоленск» обнародовала публичную оферту на заключение договоров на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования на своем сайте и в ряде СМИ и прислала квитанции потребителям, - говорит Андрей Романов, заместитель руководителя Смоленского УФАС. - В них указано, что с условиями договора они могут ознакомиться на сайте, но не у каждого есть возможность это прочитать. Также компания уведомила потребителей о том, что если они оплачивают квитанцию, значит, принимают те условия договора, с которыми даже не были ознакомлены. Но как следует из Правил пользования газом № 410 (пункты 37 и 39), договор на ТО ВКГО должен быть обязательно заключен в письменной форме и подписи двух сторон должны быть проставлены под определенными сторонами условиями. И одним из существенных условий такого договора являются порядок и сроки оплаты выполненных работ (оказанных услуг) по договору - то есть квитанция должна быть составлена на основе подписанного договора. На наш взгляд, такие действия ущемляют конкуренцию на рынке. Ведь в Смоленской области работает на данном рынке не одна компания, оказывающая услуги по техническому обслуживанию внутриквартирного газового оборудования, они имеют своих клиентов. Такие потребители также получили платежки АО «Газпром газораспределение Смоленск».
Окончательного решения по этому делу еще не принято. Следующее заседание комиссии УФАС состоится в сентябре. До этого времени АО «Газпром газораспределение Смоленск» изъявило намерение направить письма с договорами клиентам своих конкурентов, те в свою очередь сами определят, подписывать их или нет.

Подчеркнем, речь не идет о том, что смолянам навязывают услугу, которая им не нужна. Оплата за ТО ВКГО - требование Правил пользования газом, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 № 410. Но позиция ФАС - договор на эту услугу должен заключаться в письменной форме, а с кем его заключать - с АО «Газпром газораспределение Смоленск» или другой компанией - выбирать непосредственно потребителю.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика