07.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Бесполое житье

 Среда обитания
Уже почти год обитатели одного из Смоленских домов живут без пола в подъезде.

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 27 Просмотров: 2946

Дома… Бывают у них проблемы глобальные, когда осыпаются стены, трескается и плесневеет потолок, хлещет по трубам внутри стен вода. А бывают и такие случаи, когда вся суть проблемы умещается на паре квадратных метров, но это не делает ее менее «больной».

Постороннему человеку проблема, уже не один месяц осложняющая жизнь обитателям первого подъезда дома № 1 на улице Румянцева, на первый взгляд покажется сущей безделицей. Но не вздумайте сказать при них такое - получите свою порцию гневных взглядов… Конечно, их возмущение адресуется в первую очередь коммунальщикам, по традиции не спешащим на помощь.

Так в чем же суть? А суть проста. Еще в прошлом году подъезд лишился… пола! Планировка дома нестандартная для «хрущевских» пятиэтажек: подвала нет, и все коммуникации проходят прямо под ногами. За годы отсутствия ремонта трубы прохудились, вода стала течь под фундамент, а с наступлением холодов еще и клубится горячий пар.

«Сперва небольшое отверстие сделали, - говорит местная жительница Ника Симонова. - Часть пола возле стояка сняли, чтобы заделать пробоину. Как обычно - экономия якобы, трубы менять незачем, хомут поставили - и ладно. Но проблему это не решило, некоторое время прошло - опять пар пошел. И вот тогда уже нам пол окончательно доломали, все пространство между дверей сняли, а дальше как хотите».

Коммунальщики взамен снятого пола положили единственную доску, которая под ногами живущих в подъезде людей быстро стала прогибаться, а потом и вовсе треснула. С заменой труб и досок управляющая компания не спешила, поэтому жильцам пришлось на первое время снять с петель внутреннюю деревянную дверь, пока не нашли сами несколько досок попрочнее. С тех пор периодически меняющиеся деревянные опоры и заменяют десяткам людей некогда бетонное покрытие.

«Я еще тогда беременна была, ходила, ругалась, - продолжает Ника Сергеевна. - Меня в ответ встречно обвинили: зачем крик поднимаете, мол, материалы все закуплены, все поменяем, все заменим и сделаем в течение месяца. Сейчас моим близнецам уже по семь месяцев, а я все коляску на руках таскаю, потому что по этому нагромождению обломков провезти ее невозможно! А у нас в подъезде шесть детей маленьких, пенсионеры, а еще мальчик один недавно зрение потерял по болезни. Представляете, каково ему, если тут и зрячие каждый день ноги рискуют переломать!»

Головной боли жильцам добавляет еще и неработающее дворовое освещение - тусклого света лампочки внутри подъезда попросту не хватает, чтобы рассмотреть в темноте каждую трещину и дыру в полу. Правда, по словам местных жителей, буквально на днях на оголенных трубах кое-где обновили утеплители, но такими темпами ждать завершения этого «масштабнейшего» ремонта можно вплоть до ремонта капитального, который запланирован в этом доме аж на 2024 год. К слову, за предыдущие 47 лет своего существования здание капитально не ремонтировалось ни разу - что, собственно, не особо удивительно для нашего города.

«А сейчас до них еще толком и не дозвонишься, - вздыхает Ника Симонова. - В нашем одиннадцатом ЖЭУ телефон перенаправили в городскую диспетчерскую службу, и все наши обращения теперь фиксируются через «Жилищник», а пока они там через все кабинеты пройдут, проще лично пойти поругаться. Да только какой смысл? У нас старшая по дому только и делает, что бумажки собирает, но все на бумаге и остается. Ох, извините, мне бежать надо, пока соседка здесь - малышей подержит, я с ними вместе коляску не перенесу через нашу дыру».

Скрылась за углом дома коляска, на боку которой прибавилось царапин от стен и норовящей захлопнуться двери. Коляска, увозящая двух совсем еще маленьких смолян, не понимающих, отчего так тяжело вздыхает их мама, мысленно готовящаяся вновь и вновь преодолевать этот «всего лишь» один проблемный метр возле порога собственного дома.

фото  Евгений Гаврилов

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.